Гастрономия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гастроно́мия (от др.-греч. γαστήρ  — желудок и νομός — закон, обычай) — наука, изучающая связь между культурой и пищей. Часто ошибочно относится к кулинарии, однако последняя — только небольшая часть дисциплины.

Слово «гастрономия» появилось в художественной литературе в первой трети XIX века, образовано двумя греческими корнями и дословно переводится как «закон желудка». В понимании классика гастрономии А. Брийя-Саварена, изложенном в его труде «Физиология вкуса», в гастрономии находит своё отражение способность человека судить о вкусовых предпочтениях, но гастрономия также — научное знание о всём том, что относится к питанию человека, а её цель — забота о поддержании человека через наилучшее питание. В силу своей амбивалентности гастрономия занимает пограничное положение между «чистой» теорией и общедоступной практикой, являясь по выражению М. де Серто «теоретический код кулинарной практики»[1].

Гастрономия относится к искусству (изощрённый вкус в еде, понимание тонкостей кулинарного искусства, также искусство готовить вкусные и утончённые блюда) и социальным наукам.

Употребляется почти исключительно в смысле свода всех знаний, касающихся поваренного искусства и умения пользоваться его произведениями. Гастрономия часто смешивается с гурманством.

Также — общее название пищевых продуктов высококачественного приготовления, первоначально закусочных.

Некоторые страны считаются странами высокой гастрономии (например, Франция).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Феномен гастрономической культуры, 2010, Гастрономическая культура как теоретический конструкт, с. 16—17.

Литература[править | править код]

  • М. В. Капкан. Феномен гастрономической культуры: специфика форм репрезентации: на примере России XIX—XX веков. — Екатеринбург, 2010. — 173 с.

Ссылки[править | править код]