Гастрэктомия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гастрэктомия
Illu stomach.jpg
На диаграмме указаны различные отделы желудка человека.
МКБ-9 43.543.5-43.943.9
MeSH D005743

Гастрэктоми́яхирургическое вмешательство, подразумевающее тотальное (полное) удаление желудка с наложением пищеводно-кишечного соустья (анастомоза).

Показания[править | править код]

Основным показанием к операции является рак желудка.

Техника операции[править | править код]

На связки желудка накладываются зажимы, питающие его сосуды лигируются. Орган отсекается от связок, пищевода и двенадцатиперстной кишки. После удаления желудка вместе с большим и малым сальником, связками, регионарными лимфатическими узлами между пищеводом и тощей кишкой в 30—40 см от двенадцатиперстно-тощекишечного изгиба накладывается пищеводно-тонкокишечный анастомоз по типу «конец в бок». Петлю тощей кишки проводят в отверстие брыжейки поперечной ободочной кишки и соединяют с пищеводом двухрядным кишечным швом с дополнительным наложением энтероанастомоза между приводящей и отводящей петлями тощей кишки.

Осложнения[править | править код]

Наиболее частое осложнение гастрэктомии — недостаточность швов пищеводно-кишечного анастомоза, налагаемых на не покрытые брюшиной стенки пищевода. Диета должна строго соблюдаться таким образом, чтобы приемы пищи следовали с равными перерывами, а порции были ограниченными, с исключением сложных жиров и т.п. трудноусвояемой пищи. Пятилетняя выживаемость перенесших гастрэктомию составляет обычно в районе 1/3 пациентов.

Литература[править | править код]

  • Оперативная хирургия и топографическая анатомия. Под редакцией В.В. Кованова/4-е издание, дополненное. — М.: Медицина, 2001.- 408 с.: ил. - (Уч. лит. для студентов мед. вузов) ISBN 5-225-04710-6

Ссылки[править | править код]