Гасяпон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Капсулы с гасяпонами

Gashapon[1] (яп. ガシャポン Гасяпон) или Gachapon (яп. ガチャポン Гатяпон) — это японские игрушки из автомата, заключенные в прозрачные шарики. Фигурки обычно сделаны из ПВХ, высоко детализированы и хорошо прокрашены (красят их вручную). Эти фигурки — не просто игрушки, они представляют собой коллекционные фигурки, редкие экземпляры стоят очень дорого (например, в серии можно найти очень редкую позолоченную фигурку).

Гасяпоны или «капсулы» (англ. capsule toy) — это лицензированные герои популярных японских мультипликационных произведений, игр и манги. Поскольку гасяпоны очень популярны среди взрослого населения Японии, нередко можно встретить серии обнажённых (naked) или полуобнажённых (near-naked) женщин.

Также гасяпоны популярны в США, где стоят существенно дешевле. Если в Японии фигурка стоит до 125 рублей[когда?], то в США средняя цена капсулы — 13 рублей (два четвертака)[когда?]. Как следствие, качество исполнения фигурки существенно ниже[источник не указан 163 дня].

В Китае автоматы по продаже капсул с игрушками выпускает и устанавливает шанхайская компания Delfino, подразделение компании Osaka Okura; игрушки гасяпон для них выпускает японская компания Bandai. Всего в Китае развёрнуто 10 тыс. таких автоматов. Цена одной капсулы колеблется от 1,5 до 7,5 долл.[2]

Коллекционирование[править | править код]

Любую серию можно купить целиком. Но идея гасяпона в том, что это покупка «вслепую»: человек вставляет монетку в гасяпон-машину, поворачивает кран и получает капсулу. Результат может расстроить, потому что можно получить одну и ту же фигурку много раз прежде, чем удастся собрать всю серию. Есть множество интернет-магазинов, которые продают всю серию, но тогда человек лишается возможности получить редкую коллекционную фигурку из этой серии.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]