Гатауллин, Наиль Гайнатович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наиль Гайнатович Гатауллин
Наиль Гатауллин.jpg
Дата рождения 10 августа 1928(1928-08-10)
Место рождения д. Чуюнчи, Белебеевский кантон БАССР, РСФСР, (ныне Давлекановский район Республики Башкортостан)
Дата смерти 26 апреля 2015(2015-04-26) (86 лет)
Место смерти Уфа, Российская Федерация
Место работы Башкирский государственный медицинский университет
Альма-матер Башкирский государственный медицинский институт
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор
Известные ученики В. В. Плечев
Награды и премии
Орден Трудового Красного Знамени
Заслуженный деятель науки РСФСР.png

Заслуженный деятель науки Башкирской АССР

Наиль Гайнатович Гатау́ллин (10 августа 1928, д. Чуюнчи, Белебеевский кантон БАССР, ныне Давлекановский район Республики Башкортостан26 апреля 2015, Уфа, Республика Башкортостан, Российская Федерация) — советский и российский хирург, действительный член Академии Наук Республики Башкортостан (1995), доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Башкирской АССР (1976) и РСФСР (1991), заслуженный врач РБ, отличник здравоохранения РБ.[1]

Биография[править | править код]

Родился в деревне Чуюнчи Давлекановского района. После окончания средней школы в 1946 году поступил в Башкирский государственный медицинский институт (ныне БГМУ), по окончании которого с 1951 по 1955 годы работал главным врачом и хирургом Куюргазинской районной больницы. Затем поступил в аспирантуру Института хирургии им. А.В.Вишневского. С 1958 года Наиль Гатауллин — сотрудник Башкирского мединститута: вначале ассистент и заведующий отделением грудной хирургии на базе 1-й городской клинической больницы, с 1966 по 1993 год — заведующий кафедрой госпитальной хирургии, с 1993 года — профессор этой кафедры. В 1966 году защитил докторскую диссертацию. В 1968 году ему присвоено ученое звание профессора.

В течение 25 лет являлся председателем правления республиканского общества хирургов, до 1991 года — членом правления Всесоюзного общества хирургов, являлся членом Всероссийского и Международного общества хирургов. Под его руководством в Уфе на базе городской клинической больницы №6 созданы и успешно функционируют Республиканские центры сердечной, сосудистой, грудной хирургии и Федеральный центр по реабилитации больных спаечной болезнью брюшины. Он автор более 400 научных трудов, в том числе 6 монографий. Под руководством профессора Гатауллина защищены докторские и кандидатские диссертации.

«Наиль Гайнатович был для учеников образцом стиля хирургической работы. Все видели, насколько филигранно он оперировал — прежде всего, бережно относясь к тканям. Гатауллин, в частной своей жизни — блестящий живописец-любитель классической школы, за операционным столом не допускал ни единого резкого движения; он работал исключительно аккуратно и надёжно. И, при работе на разных органах, — с большим знанием дела».

Профессор В. В. Плечев.

Был одним из организаторов I съезда онкологов РСФСР (1973, Уфа), Всероссийской конференции хирургов (1976, Уфа), ряда пленумов Правления Всероссийского научного общества и всех конференций Башкирского республиканского общества хирургов с 1968 по 1990 годы.

Наряду с лечебной и научной работой много внимания уделял учебно-воспитательной и методической работе. По его инициативе и проектам при 6-й городской клинической больнице построен учебно-лекционный корпус.

Публицистическая деятельность профессора Гатауллина, его умение изображать окружающий мир красками и карандашом не перестают играть особую воспитательную роль в студенческой среде. Его широкий кругозор, энциклопедические познания в области истории и литературы, а также в искусстве были примером для подражания.

За большие заслуги в развитии отечественной хирургической науки, подготовку врачебных и научных кадров он награждён орденом Трудового Красного Знамени, юбилейными медалями, в том числе медалью хирургического общества Пирогова «За выдающиеся заслуги в развитии хирургии». В 1976 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РБ», а в 1991 году — звание «Заслуженный деятель науки РФ». В том же году Наиль Гатауллин избран членом-корреспондентом, в 1995 году — действительным членом АН РБ. В 2013 году он был удостоен Государственной премии Республики Башкортостан в области науки и техники.

Умер после продолжительной болезни 26 апреля 2015 года в Уфе. Похоронен на Южном кладбище города Уфы.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Татарский энциклопедический словарь. — Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998—703 с., илл