Гата (блюдо)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ереванская гата

Гата (азерб. Kətə — Кята; арм. գաթա) — распространённое закавказское (азербайджанское[1][2], армянское) национальное кондитерское изделие, представляющее собой слоёные пирожки.

Этимология и происхождение[править | править вики-текст]

Первое[3] упоминание у армянского баснописца и проповедника Вардана Айгекци (XII—XIII вв.), в басне «Свинья и гата».[4][5] Этимология названия неизвестна[3][6]. Схожесть с французским 'gateau' — пирожное, скорее всего случайная[3][6]. Как возможная этимология предлагалось также производное от армянского 'կաթ' [кат] — молоко, следовательно 'катай' — молочный, однако в трудах академика Р. Ачаряна эта версия опровергается.[3]

Региональные разновидности[править | править вики-текст]

Азербайджанские разновидности:

В разных районах Армении сложились свои традиции приготовления гаты. Различают:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Н. Г. Волкова. Азербайджанцы Грузии (по материалам полевых исследований 1973—1976 гг.). — Полевые исследования института этнографии: Наука, 1976. — С. 115.

    Пожалуй, большую традиционность в материальной культуре наших дней сохранила пища и в целом система питания азербайджанцев Грузии. Это проявляется, во-первых, в сохранении множества блюд, характерных для традиционной азербайджанской кухни. К их числу относятся хянгял (тесто кусочками и в отличие от грузинского хинкали без мясной начинки), каеурма, тойга (суп из мацони с зеленью и чесноком), шорпа (суп с крупой и мясом), долма (род голубцов из виноградных листьев, реже — капустных), различные лоби (из красной фасоли с чесноком и мацони или зелёной фасоли с яйцами), баклажаны. Изготовляются также традиционные сладости: кята, фасаллы, назых.

  2. В. И. Козлов (доктор исторических наук). Этническая экология. — Координационно-методический центр прикалдной этнографии, Институт этнологии и антропологии РАН, 1994. — С. 202. — 230 с.

    …так на молоканских свадьбах кроме традиционных блюд (борщ, лапша, мясо с картошкой, рисовая каша с изюмом) отмечено употреблениедолмы (небольшие голубцы), кяты (слоеные пирожки) и некоторых других азербайджанских блюд, подаваемых, впрочем, на столы, где сидит более молодое поколение.

  3. 1 2 3 4 Р. Ачарян. Этимологический корневой словарь армянского языка. — 1973. — Т. 1. — С. 499.
  4. Вардан Айгекци, «Жоховацойк аракай Варданай», С. Петербург, 1899, стр. 320
  5. Вардан Айгекци, «Сборник басен Вардана», оригинал на арм. басня н. 342
  6. 1 2 Г. Джаукян. Этимологический словарь армянского языка. — Ереван: Асохик, 2010. — С. 144.
  7. Блог К. Певзнер. Карабахская кята.