Гаттаров, Руслан Усманович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Руслан Усманович Гаттаров
Сенатор Руслан Гаттаров на 336 заседании Совета Федерации
Сенатор Руслан Гаттаров на 336 заседании Совета Федерации
Флаг Заместитель губернатора
Челябинской области
Флаг
12 февраля 2014 — 31 мая 2019
Предшественник Назаров Павел Александрович
Заместитель председателя
Комитета по конституционному законодательству
Совета Федерации
Флаг
26 октября 2013 — 11 февраля 2014
Предшественник Сурков, Константин Викторович
Преемник Бокова, Людмила Николаевна
4-й Председатель политического и координационного совета
Молодой гвардии Единой России
Флаг
24 июня 2008 — 22 декабря 2010
Предшественник Турчак, Андрей Анатольевич
Туров Артём Викторович
Преемник Прокопенко, Тимур Валентинович

Рождение 9 января 1977(1977-01-09) (44 года)
Большой Куяш, Кунашакский район, Челябинская область, РСФСР
Супруга Татьяна
Дети две дочери
Партия Единая Россия
Образование Южно-Уральский государственный университет
Учёная степень кандидат биологических наук (2002)
Награды RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Руслан Усманович Гаттаров (род. 9 января 1977 года, Большой Куяш, Челябинская область, СССР) — российский политик, председатель политического и координационного совета ВОО Молодой гвардии Единой России (2008-2010), сенатор Совета Федерации от Челябинской области (2010-2014), заместитель губернатора Челябинской области (2014-2019).

Биография[править | править код]

Руслан Гаттаров родился в селе Большой Куяш Кунашакского района Челябинской области, до 1994 года учился в Куяшской средней школе, параллельно занимаясь тяжёлой атлетикой в спортивном клубе «Атлант»[1][2]. Затем поступил на автотракторный факультет Южно-Уральского государственного университета. Со второго курса начал работать в студенческом профкоме, через некоторое время став заместителем председателя[3]. Параллельно тренировался под руководством Александра Витязева и выступал за факультет, ВУЗ и область на соревнованиях по тяжёлой атлетике.

В 1999 году после окончания обучение в университете по специальности «Автомобили и тракторостроение», поступил в аспирантуру. В 2002 году под руководством научного руководителя, заведующего кафедрой «Теория и методика физической культуры и спорта» Александра Исаева защитил диссертацию на соискание степени кандидата биологических наук по теме «Изменение гемодинамики и метаболических показателей системы крови студентов под влиянием занятий физическими упражнениями с оздоровительной направленностью». В 2003 году был назначен директором только что созданного физкультурно-спортивного клуба[4], а затем в 2005 году возглавил только что открытую кафедру спортивного совершенствования.

Политическая деятельность[править | править код]

В 2005 году начальник Челябинского регионального штаба «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР).

25 декабря 2005 года от партии Единая Россия избран депутатом 4-го созыва Законодательного собрания Челябинской области, возглавлял комитет по делам молодёжи, культуре и спорту.[5][6]

24 июня 2008 года на III съезде ВОО «Молодой Гвардии Единой России» избран председателем политического совета.[7]

20 ноября 2008 года избран в состав Генерального совета партии «Единая Россия»[8].

2009 — 2010 год председатель координационного совета «Молодая гвардия Единой России»

26 мая 2010 года избран сенатором Совета Федерации РФ от исполнительной власти Челябинской области, входил в члены комитета по образованию и науке, культуре и информационной политике, в члены комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества — в котором был избран его заместителем. 11 февраля 2014 года досрочно прекратил полномочия сенатора.[9]

12 февраля 2014 года назначен заместителем губернатора Челябинской области Бориса Дубровского[10][11]. В его полномочия входит обеспечение реализации стратегии социально-экономического развития Челябинской области, поддержка инвестиционных процессов, реализация инновационных проектов, а также вопросы осуществления международных и внешнеэкономических связей Челябинской области и государственной поддержки развития предпринимательства. Сфера ответственности Руслана Гаттарова включает в себя координацию деятельности Постоянного представительства Челябинской области при Правительстве РФ, Министерства экономического развития Челябинской области, Министерства информационных технологий и связи Челябинской области[11]. 31 мая 2019 года ушёл в отставку с поста и.о. вице-губернатора.

Инициативы[править | править код]

  • В январе 2013 года после инцидента с заражением вирусом системы видеофиксации нарушений в Московской области, Руслан Усманович обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой взять под контроль выработку единых требований к разворачиванию систем видеофиксации на территории всей страны[12].
  • После опубликования Эдвардом Сноуденом материалов о том, что спецслужбы США могут получать доступ к серверам транснациональных интернет-компаний[13], 19 июня 2013 года Руслан Гаттаров провёл заседание комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества посвящённую вопросам охраны персональных данных российский пользователей сервисов этих компаний[14]. Последовавший за этим ряд встреч с представителями Twitter, Google и Facebook позволил привести пользовательские соглашения и некоторые аспекты работы самих компаний в большее соответствие с российским законодательством.
  • В сентябре 2013 года направленном министру Дмитрию Ливанову, сенатор Гаттаров раскритиковал[15] текущее состояние процесса обеспечения школ «безопасным Интернетом» и призвал запустить в эксплуатацию систему централизованного мониторинга средств фильтрации контента, используемых в образовательных учреждениях[16].
  • В декабре 2013 года сенатор Гаттаров внёс законопроект, который требует от организаторов sms-рассылок получать явное согласие от всех своих адресатов[17]. Предложенные поправки в закон «О связи», были приняты 22 июля 2014 года[18].

Громкие события и скандалы[править | править код]

Тушение лесных пожаров[править | править код]

10 августа 2010 года на сайте МГЕР появился репортаж о тушении лесного пожара активистами этой организации в Рязанской области[19]. Этот репортаж прокомментировал блогер с ником piligrim_67, обратив внимание на чистую одежду, обувь и лопату Гаттарова, а также его коллег. Согласно спутниковым фотографиям, до ближайшего пожара от места, где делались снимки было примерно 5 километров, до ближайшего выгоревшего участка леса — около километра. Сам Гаттаров утверждает что они тушили всполохи на земле, и засыпали песком места, откуда шёл дым. На это место их направил Рязанский областной штаб МЧС, запретив им ехать на «большой пожар»[20].

По информации журналистов газеты «Ведомости» недовольство разразившимся скандалом выразил заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков, и, якобы именно с этим связан уход Гаттарова из руководства МГЕР[21]. Сам Гаттаров эту информацию опровергает, ссылаясь то, что принято политическое решение оставить в политсовете движения только людей не старше 28 лет.

Сайт Минздрава России[править | править код]

В августе 2013 года сенатор Гаттаров выступил с критикой стоимости объявленного Минздравом РФ конкурса на создание нового сайта ведомства. По мнению Гаттарова, цена в 25 млн рублей являлась завышенной в несколько раз [22]. Для сравнения Гаттаров приводил конкурс на развитие программно-технического комплекса сайта Совфеда. Выполнение сопоставимых работ Советом Федерации обошлось бюджету в 5 млн рублей [23]. Сенатор обращался к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой отменить конкурс или снизить начальную цену контракта до адекватной [24]. В Минздраве в ответ на письмо заявили, что критика является необоснованной, а сравнение технических заданий на разработку сайтов Минздрава и Совета Федерации некорректным. Конкурс был проведён в срок и без изменения начальной цены. Однако по результатам конкурса был заключён контракт на создание нового сайта Министерства здравоохранения всего за 6 млн рублей [25], что соответствует стоимости, в которую оценил работы Гаттаров и эксперты комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества.

Кандидатская диссертация[править | править код]

27 февраля 2013 года корреспондент «Новой газеты» Никита Гирин опубликовал статью, в которой обращалось внимание на то, что некоторые отрывки текста диссертации Гаттарова почти дословно совпадают с защищённой годом ранее у того же самого научного руководителя кандидатской диссертации Артура Сабирьянова. При этом данные отрывки не были оформлены как цитаты, а в списке литературы работы этого автора отсутствуют[26].

В тот же день Руслан Гаттаров направил главному редактору издания официальное письмо, в котором полностью отрицал наличие плагиата в своей работе. Гаттаров пояснил, что большая часть «совпадающих» фрагментов относилась к приложению диссертации — программе гимнастики Тай Цзи Цюань, которая была предложена для использования в научно-исследовательской деятельности аспирантам А. П. Исаева. Схожесть части экспериментов и их данных Гаттаров объяснил тем, что и он, и Сабирьянов, изучали группы студентов, но если Гаттаров отбирал добровольцев в возрасте 17-18 лет, то Сабирьянов — 18-22 лет. По результатам работы программы «Антиплагиат» совпадение текста диссертации с ранее изданными источниками составляет не более 1,5 % от общего объёма. В связи с этим, сенатор потребовал в двухдневный срок опубликовать опровержение[27].

В ответ, автор публикации усомнился в эффективности проверки с помощью антиплагиата в виду отсутствия в базе электронной версии диссертации Сабирьянова. Кроме того, по его словам имеются неоформленные заимствования из текстов А. П. Исаева и А. М. Вейна[28].

Сам Артур Сабирьянов и научный руководитель А. П. Исаев не признали наличия плагиата в работе Гаттарова.

3 апреля 2013 года журналист Сергей Пархоменко призвал проверить научную новизну и содержательную ценность этой диссертации[29]. Он охарактеризовал эту работу как «беспомощное сочинение о занятиях физкультурой, которые благотворно сказываются на здоровье студентов»[30].

Награды[править | править код]

Научные статьи[править | править код]

Семья[править | править код]

Женат, супруга Татьяна, две дочери (род.2006 и 2010).[32]

Примечания[править | править код]

  1. Альбина Золотухина. Смотрите, кто приходит! Дубровский призвал молодого сенатора к себе в замы. «Складываю полномочия, еду домой!», // www.ura.ru (30 января 2014 года). Дата обращения 31 января 2014.
  2. Не перевелись еще богатыри на земле русской (недоступная ссылка). МБОУ «Куяшская СОШ». Дата обращения: 9 января 2014. Архивировано 26 декабря 2013 года.
  3. И защита может «пожелтеть» // Уральский курьер. — 2002. Архивировано 1 февраля 2014 года.
  4. История Физкультурно-спортивного клуба ЮУрГУ.
  5. "Медведи" хотят больше половины мандатов // Челябинский рабочий. — 2005. — № 176. Архивировано 1 февраля 2014 года.
  6. Персональные данные кандидата в депутаты 4-го созыва в Заксобрание Челябинской области Гаттарова Руслана Усмановича//Избирательная комиссия Челябинской области
  7. III съезде ВОО «Молодой Гвардии Единой России» избрание председателем политического совета Руслана Гаттарова
  8. Кто есть кто: Руслан Гаттаров. Единая Россия. Дата обращения: 31 января 2014.
  9. Постановление О досрочном прекращении полномочий члена Совета Федерации Гаттарова Руслана Усмановича//Совет Федерации
  10. Постановление подписано, Руслан Гаттаров назначен вице-губернатором Челябинской области
  11. 1 2 Гаттаров Руслан Усманович на сайте Правительства Челябинской области (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 мая 2014. Архивировано 18 мая 2014 года.
  12. В СФ просят главу МВД разобраться в ситуации с камерами в Подмосковье
  13. «Призма» вышла наружу
  14. Гаттаров просит ГП проверить факты утечки личных данных россиян в США
  15. Сенатор Гаттаров: отсутствие безопасного интернета в школах — провал при подготовке к учебному году
  16. Гаттаров: Минобрнауки не обеспечило фильтрацию интернета в школах
  17. Депутаты Госдумы начали бороться с SMS-спамом Архивная копия от 15 октября 2014 на Wayback Machine
  18. Путин подписал закон о борьбе с SMS-спамом
  19. Алексей Гаврилин. Скандал! «Молодогвардейцы» тушат постановочные пожары или «Ира, ты сфоткалась?». UralDaily.Ru. (14 августа 2010). Дата обращения: 10 января 2014.
  20. Александр Колеснеченко. Погорели на лесном пожаре // Новые известия. — 2010.
  21. Наталья Костенко. Не так тушили // Ведомости. — 2010. — № 158 (2676).
  22. Гаттаров назвал завышенной цену на разработку сайта Минздрава
  23. Цена нового сайта Минздрава завышена, считает сенатор
  24. Гаттаров и Минздрав РФ вновь поспорили о цене нового сайта ведомства
  25. Сенаторы хотят от Минздрава финансовой дисциплины
  26. Никита Гирин. Не потянул тяжесть науки // Новая Газета. — 2013. — № 23. — С. 3.
  27. Р. У. Гаттаров. №75-72/РГ Письмо главреду электронного периодического издания «Новая Газета» (27 февраля 2013). Дата обращения: 10 января 2014.
  28. Никита Гирин. ВАК Ю! // Новая Газета. — 2013. — № 25. — С. 10.
  29. Пархоменко обвинил Астахова в плагиате докторской (недоступная ссылка). РБК daily (3 апреля 2013). Дата обращения: 10 января 2014. Архивировано 3 декабря 2013 года.
  30. Андрей Корецкий. «С учётом бэкграунда». Гаттарова нужно сделать пожарником. UralDaily.ru (31 января 2014). Дата обращения: 2 февраля 2014.
  31. Указ Президента Российской Федерации от 14 января 2014 года № 18 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» Архивная копия от 7 января 2016 на Wayback Machine
  32. Светлана Григорьева. Руслан ГАТТАРОВ: «Прогулки с дочкой тоже спорт» // Вечерний Челябинск. — 2007. — № 45 (10680). Архивировано 26 декабря 2013 года.