Гатун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гатун
Gatun Lake.jpg
Расположение
9°11′00″ с. ш. 79°53′00″ з. д.HGЯO
Страна
ПровинцииКолон, Западная Панама
Панама
Blue 0080ff pog.svg
Гатун
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гату́н (исп. Lago Gatún) — водохранилище в Панаме, на Панамском перешейке, образовавшееся в 1907—1913 годах при строительстве Панамского канала, который проходит через водоём. Его площадь составляет около 425 км², высота водной поверхности над уровнем моря 26 м, общий объём воды около 5,2 км³. Из 81,7 км длины канала 32,6 км проходят по Гатуну.

Гатун появился после постройки Гатунской дамбы на реке Чагрес в 10 км от её впадения в Атлантический океан и на момент своего возникновения было крупнейшим искусственным водоёмом в мире. В ходе его заполнения возник ряд островов, крупнейшим из которых стал Барро-Колорадо, на котором сейчас находится Смитсонианский институт тропических исследований. Озеро Гатун является важным звеном в цепи изменения уровня воды на Панамском канале, между ним и Лимонской бухтой Атлантического океана расположен трёхкамерный шлюз, в сторону Тихого океана канал продолжается от озера Гатун на том же уровне почти до самого побережья, где находятся шлюзы. Уровень воды в озере определяет максимальную осадку судов, проходящих через канал (11,59 метра летом 2016 года)[1].

Примечания[править | править код]

  1. NYK’s Tanker Grabs Panama Canal’s 1st Neopanamax Slot. // World Maritime News, 19 апреля 2016 года. (англ.)

Литература[править | править код]

  • Jones, Stewart Mcreddie. Geology of Gatun Lake and Vicinity. Thesis, Oregon State College, 1947. Abstract: Geological Society of America Bulletin, vol. 61, issue 9, p. 893. (англ.)