Гатчинский дворец (яйцо Фаберже)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Гатчинский дворец»
Яйца Фаберже
House of Fabergé - Gatchina Palace Egg - Walters 44500 - Open View B.jpg
Пасхальное яйцо «Гатчинский дворец»
Год изготовления 1901
Заказчик Николай II
Первый владелец Мария Фёдоровна
Текущий владелец
Владелец  США, Балтимор, Художественный музей Уолтерса
Год получения 1931
Дизайн и материалы
Мастер Михаил Перхин
Материалы золото, серебро, эмаль, бриллианты, оникс, жемчуг, хрусталь, бархат
Высота 127 мм
Ширина 91 мм
Сюрприз
Миниатюрная модель Гатчинского дворца
Commons-logo.svg Гатчинский дворец на Викискладе

Яйцо́ «Га́тчинский дворе́ц» — ювелирное яйцо, одно из пятидесяти двух императорских пасхальных яиц, изготовленных фирмой Карла Фаберже для русской императорской семьи. Оно было сделано в 1901 году и подарено Николаем II своей матери, вдовствующей императрице Марии Фёдоровне[1] на Пасху. Хранится в Художественном музее Уолтерса (США)[2].

Дизайн[править | править код]

Золотая гильошированная поверхность яйца покрыта эмалью молочного цвета и делится двенадцатью полосками жемчуга, которые декорированы изящным узором из гирлянд, бантов, корзин с цветами и других украшений. Два больших плоских бриллианта установлены на обоих концах яйца. Вероятно, под ними были нанесены год и монограмма императрицы Марии Федоровны, которые позднее были удалены[3].

Внутренняя отделка - белый бархат.

В 1903 году ювелирных дел мастер Михаил Перхин по заказу русского предпринимателя Александра Фердинандовича Кельха создал пасхальное яйцо «Бонбоньерка», внешний вид которого практически копировал яйцо «Гатчинский дворец», изготовленное Перхиным в 1901 году[4], однако на этот раз в качестве сюрприза мастер изготовил агатовый футляр с миниатюрным кулоном.

Сюрприз[править | править код]

После поворота крышки ювелирного пасхального яйца, перед нами предстаёт миниатюрная модель Гатчинского дворца (резиденции Марии Фёдоровны за пределами Санкт-Петербурга). Копия изготовлена вплоть до мельчайших подробностей: можно разглядеть пушки, статую Павла Первого и другие элементы пейзажа, вплоть до деревьев и кустов.

Один из немногих сюрпризов, который не извлекается из яйца.

Владельцы[править | править код]

Пасхальное яйцо «Гатчинский дворец» было сделано мастером Михаилом Перхиным в 1901 году для матери Николая II и было подарено 1 апреля 1901 года. Его стоимость оценивалась в то время в 5000 рублей[5]. Яйцо хранилось в Аничковом дворце и после революции, в 1920 году было куплено русским эмигрантом в Париже Александром Половцовым. В 1930 году его приобрёл Генри Уолтерс (англ.) из Балтимора (США), потом яйцо по завещанию перешло в Художественный музей Уолтерса[5]. С 1952 года — в постоянной экспозиции этого музея.

Примечания[править | править код]

  1. Mieks: Faberge Eggs (англ.) (недоступная ссылка). Gatchina Palace Egg, 1901. mieks.com. Проверено 5 июля 2014. Архивировано 25 марта 2014 года.
  2. Коллекция яиц Фаберже. «Гатчинский дворец», 1901. equal.lv. Проверено 5 июля 2014.
  3. Яйцо «Гатчинский дворец» (недоступная ссылка)
  4. Mieks: Fabergé (англ.). Fabergé "Look-Alike" Eggs. mieks.com. Проверено 12 июля 2014. (недоступная ссылка)
  5. 1 2 История приобретения Императорского яйца «Гатчинский дворец»

Ссылки[править | править код]