Гау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гау (нем. Gau, от древневерхненемецкого gouwe, gouwiландшафт) — первоначально у германцев и венедов область проживания племени, которая обладала однородным ландшафтом и была обрамлена естественными границами. Соответствует англ. shireграфство.

Гау в древности[править | править исходный текст]

В древности гау обозначало небольшие области под управлением независимых выборных вождей и с собственной системой правосудия.

Гау в Средние века[править | править исходный текст]

Во Франкской империи Карла Великого гау по сути стало административной единицей, во главе которой стоял назначенный граф (гауграф), который одновременно был главным судьей и командующим войском. Постепенно графы из наместников монарха стали наследственными владетелями своих областей, а вместо термина «гау» стал употребляться термин «графство» (comitatus или Grafschaft). Ландграфства: Зундгау, Нордгау, Брайсгау, Альбгау, Линцгау, Тургау, Аргау.

Нацистская Германия[править | править исходный текст]

Во времена правления Гитлера слово гау обозначало партийные округа Германии, а гауляйтерами называли руководителей региональных отделений НСДАП. Со временем всё больше гау превращалось из единицы партийного управления территорией в единицу административно-хозяйственную. Первоначально было образовано на территории Германии 38 гау. Впоследствии число их возросло. В связи с реформированием системы административного деления как Восточной, так и Западной Германии после 1945 года, гау перестало употребляться в официальных текстах.

Список гау в Германии и на оккупированных территориях на 1942 год:

Сегодня[править | править исходный текст]

Сегодня гау называются филиалы физкультурных объединений Германии и Австрии, а также «Всеобщего германского автоклуба» (Allgemeiner Deutscher Automobil-Club) со штабквартирой в Мюнхене, который насчитывает около 15,5 миллионов членов. В Австрии в разговорной речи гау используется в своём устаревшем значении, несмотря на то, что официально административными единицами Австрии являются округа.