Гауденций

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гауденций
Род деятельности:

теоретик музыки

Гауде́нций, Гауде́нтий (греч. Γαυδέντιος, лат. Gaudentius) — древнегреческий теоретик музыки, автор трактата «Введение в гармонику» (εἰσαγωγὴ ἁρμονική).

Проблема автора и датировки[править | править вики-текст]

Фактов биографии Гауденция неизвестно. Возможно, имя его является римским прозвищем (gaudeo - радуюсь). Верхняя граница датировки VI век н.э. (Гауденция упоминает Кассиодор в своих «Основах», он также заимствует некоторые особенности научных трактовок Гауденция). Нижняя граница датировки — I или II в.н.э. — устанавливается весьма приблизительно, по сходству излагаемого в трактате учения с гармониками Клеонида и Никомаха. Косвенным свидетельством поздней (эллинистической) датировки трактата может служить упоминание Гауденцием того факта, что в его дни музыканты пользуются только диатоникой, в то время как хроматика и энармоника оставлены в прошлом.

Трактат[править | править вики-текст]

Своеобразие трактата Гауденция в том, что он смешивает аристоксеновскую и пифагорейскую линии развития науки о музыке в пределах одного учебника. Пифагорейскими являются (частичные) расчёты монохорда в диатоническом и напряжённом хроматическом родах[1], типовой рассказ об изобретении Пифагором чисел для основных музыкальных консонансов[2]. Однако Гауденций причисляет к консонансам (подобно Птолемею) и ундециму (кварту с октавой), что идёт прямо вразрез с пифагорейской наукой[3].

По Аристоксену он дает определения звука, интервала и описывает (в общих словах) аддитивное деление октавы и полутона[4]. Однако, в прямом противоречии с аристоксеновской традицией Гауденций включает в свой учебник главы о нотации[5], а также точно описывает лимму и апотому[6].

Еще одна особенность учения Гауденция — классификация дитона и тритона как «парафо́нов»[7]. Это странное утверждение уникально для античной музыкальной науки.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Расчёта энармоники у Гауденция нет.
  2. Так называемая «история о Пифагоре и кузнецах», первое зафиксированное свидетельство которой принадлежит Никомаху.
  3. Пифагорейцы не считали ундециму музыкальным консонансом, так как она покоится в сверхчастном (эпимерном) отношении, в числах у Гауденция — 24:9.
  4. При том что аристоксеновские цитаты почти дословны, Гауденций ни разу не упоминает Аристоксена.
  5. Аристоксен считал трактовку нотации делом недостойным гармоника, поскольку один и тот же символ (нотный знак) может реферировать любые ступени Полной системы, т.е. нотация ничего не говорит о модальных функциях («динамисах»), оттого для постижения сути гармонии она маргинальна.
  6. При этом число для лиммы (256:243) приведено, для апотомы нет.
  7. «Парафонические» интервалы те, которые занимают промежуточное положение между консонансами и диссонансами.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Gaudenti Philosophi Harmonica introductio, ed. C.Jan // Musici Scriptores Graeci, pp.317-356 (издание оригинала)
  • Gaudentius. Harmonic introduction. [English translation with notes by Thomas Mathiesen] // Source readings in music history. Edited by Oliver Strunk. Revised edition by Leo Treitler. New York, 1998, pp.66-85 (английский перевод)