Гаулли, Джованни Баттиста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джованни Баттиста Гаулли
Дж. Б.Гаулли Автопортрет
Дж. Б.Гаулли Автопортрет
Дата рождения 8 мая 1639(1639-05-08)
Место рождения Генуя
Дата смерти 2 апреля 1709(1709-04-02) (69 лет)
Место смерти Рим
Гражданство  Италия
Жанр фрески, портрет
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джованни Баттиста Гаулли, ((итал.  Giovanni Battista Gaulli, 8 мая 1639, Генуя2 апреля 1709, Рим) — итальянский художник эпохи барокко, более известный по прозванию Бачиччио, или Бачиччья ((итал.  Bacicciа) — шутливое прозвание, на генуэзском диалекте означает «генуэзец» (уменьш. от «giambattista») [1].

Дж. Б. Гаулли работал главным образом в Риме как мастер фресковой росписи и портретной живописи переходного периода от барокко к рококо. Известен великолепными иллюзионистскими фресками на своде церкви Иль-Джезу в Риме. На его творчество оказал влияние Джан Лоренцо Бернини.

Биография[править | править код]

Дж. Б. Гаулли родился в Генуе, его родители умерли во время эпидемии чумы 1654 года. Учился живописи у Лучано Борзоне в Генуе. В середине XVII века Генуя была одним из главных художественных центров, открытым как для космополитических влияний, в том числе североевропейских стран с некатолическим населением: Северной Германии, Голландии, Англии. Такие художники, как П. П. Рубенс и А. Ван Дейк работали в Генуе в течение нескольких лет. На формирование индивидуального стиля живописи Гаулли оказывали влияние В. Кастелло, Дж. Б. Кастильоне, Б. Строцци, а также манера Рафаэля и эклектизм художников болонской школы [2].

В 1653 году Гаулли переехал в Рим, его заметил генуэзский торговец картинами Пеллегрино Пери, который познакомил художника с Джан Лоренцо Бернини. Знаменитый Бернини помогал Гаулли в получении заказов. Гаулли также нашел покровителя в лице генуэзца, иезуита, одиннадцатого Генерала Общества Иисуса (ордена иезуитов) Джованни Паоло Олива. В 1662 году Гаулли стал членом Академии Святого Луки в Риме, а в 1674 его избрали президентом (рrincipi) Академии[3].

Творчество[править | править код]

В 1663 году Гаулли получил свой первый крупный заказ на создание алтаря церкви Сан-Рокко в Риме. В ранних произведениях Гаулли — картинах на мифологические и библейские сюжеты — ощущается влияние Рубенса и Ван Дейка. Однако после посещения Пармы в 1669 году и изучения росписей купола Пармского собора работы Корреджо, индивидуальный стиль Гаулли приобрёл более свободный, живописный характер, а манера «pittura di sotto in su» («письмо снизу вверх, под потолок»), использованная Корреджо, будет с блеском продемонстрирована в его более поздних произведениях.

К первой половине XVII века было завершено оформление интерьеров крупных «материнских» церквей орденов контрреформации: иезуитов (Сант-Андреа-аль-Квиринале), театинцев и ораторианцев (Санта-Мария-ин-Валичелла, Ораторио деи Филиппини). Кьеза Нуова ). Но два самых главных храма, принадлежавших Обществу Иисуса: Сант-Иньяцио и Иль-Джезу, хотя и были богаты мрамором и камнем, оставались ещё без внутреннего убранства. Благодаря поддержке Бернини и Олива росписи церкви Иль-Джезу поручили 22-летнему Гаулли[4].

Гаулли украсил весь купол, включая лантерну и пандативы, центральный свод, ниши в окнах и потолки трансептов. Основная живописная композиция «Триумф имени Иисуса» занимает свод нефа. Она создана в 1672—1679 в манере «тромплёй» (фр. trompe-l'œil — «обманчивый глаз», «обманчивая видимость») — разновидности перспективных плафонных росписей, известных под названием (итал. pittura di sotto in sù — «живопись под потолок», или «снизу вверх»). Программу росписи, вероятно, сочиняли Бернини и Олива. Созданный Гаулли эффект, вдохновленный творчеством Бернини, побудил критиков называть Гаулли «Бернини в красках» или «выразителем идей» гения итальянского барокко[5].

Избранные работы[править | править код]

«Триумф имени Иисуса». Роспись свода церкви Иль-Джезу. Рим. 1672—1679

Монументальные росписи[править | править код]

  • «Триумф имени Иисуса». Роспись свода церкви Иль-Джезу. Рим. 1672—1679
  • Росписи пандативов купола на тему «Добродетели кардиналов» в церкви Сант-Аньезе-ин-Агоне. Рим. 1662—1672

Портреты[править | править код]

Картины на библейские сюжеты[править | править код]

  • Брак в Кане Галилейской
  • Иоанн Креститель в пустыне (ок. 1671)
  • Иоанн Креститель (ок. 1676)
  • Поклонение тельцу (1683)

Примечания[править | править код]

  1. Зорько Г. Ф. Новый большой итальянско-русский словарь. — М.: Русский язык Медиа, 2004. — С. 100
  2. Delle vite de' pittori, scultori, ed architetti genovesi. Tomo secundo scritto da Carlo Giuseppe Ratti. — Stamperia Casamara in Genoa, Oxford University copy on Feb 2, 2007. — Р. 75. Genovesi Raffaello Soprani
  3. Dizionario geografico-storico-statistico-commerciale degli stati del Re di Sardegna, by Goffredo Casalis. — Р. 724. URL: https://books.google.ru/books?id=OQhTAAAAcAAJ&redir_esc=y
  4. Haskell F. Patrons and Painters: Art and Society in Baroque Italy. — Yale University Press, 1980. — Рp. 80—85
  5. Wittkower R. Pelican History of Art (ed.). Art and Architecture Italy. 1600—1750. — Penguin Books, 1980. — Р. 332

Галерея[править | править код]