Гауптвахта (Кострома)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Гауптвахта
Hauptwachta-kostroma.jpg
Здание бывшей гауптвахты
Страна
Город Кострома
Архитектурный стиль ампир
Автор проекта П. И. Фурсов
Строительство 18231826 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 461210004540006 (ЕГРОКН). Объект № 4410022000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Основная статья: Сусанинская площадь

Здание бывшей гауптвахты в Костроме — памятник архитектуры эпохи позднего классицизма (ампира), одна из достопримечательностей города, входящая в архитектурный ансамбль Сусанинской площади. Архитектор — П. И. Фурсов.

История[править | править код]

По генеральному плану застройки города 1781 года на берегу Волги, вблизи Московской заставы была выстроена деревянная гауптвахта. Гауптвахта — главный караул, позже в Русской армии — караульный дом, то есть место для размещения личного состава главного караула. В Костроме со времён средневековья всегда размещался сильный гарнизонстрельцы, пушкари и пищальники, затем, с XVIII века, Старо-Ингерманландский мушкетерский полк, Черниговский мушкетёрский полк и другие. Так как развод главного караула — это захватывающие зрелище, то и караульный дом размещали на главных площадях городов, а проектированием и строительством этих зданий занимались знаменитые архитекторы.

Современное здание возведено вместо обветшавшей деревянной гауптвахты в 1823 — 1826 годах по проекту губернского архитектора П. И. Фурсова по инициативе губернатора К. И. Баумгартена (1768−1831):

«не мешает здесь приличной каланче, которая бы вместе и служила городу украшением и оградила каждого обывателя безопасностию во время пожарных случаев ... в определении с домом градской полиции...»

Кудряшов Е.В. Архитектурный ансамбль центра Костромы. – Кострома, 1993. – 64 с.; илл.

Гауптвахта была спроектирована Фурсовым в едином ключе с пожарной каланчой: оба здания являются фасадами городских кварталов в направлении Ипатьевского и Анастасиино-Богоявленского монастырей. Лепнина выполнена по эскизам П. И. Фурсова талантливым ярославским мастером С. С. Повырзневым "со товарищи". Фурсов по завершению строительства в мае 1826 года отмечал:

построено во всех частях наилучшим образом... верно сочиненному для сего плану, фасаду и профилю ... надобно устроить ограду при острых углах, входящих в площадь, через что здание получит связь с другими строениями и... сей полигон получит надлежащую картину.

.

C момента постройки и до начала XX века здание гауптвахты использовалось по своему прямому назначению – как место пребывания личного состава главного караула. В 1847 году оно сильно пострадало от пожара, который уничтожил и его ограду. В течение всего XIX века здание подвергалось изменениям: к заднему фасаду была сделана каменная пристройка, на торцовых фасадах пробито несколько новых окон.

В первые годы советской власти здание было передано в ведение губернского музея, позже в нём располагались другие учреждения (библиотека, городской ЗАГС). В 1954 году здание было отреставрировано Костромской специализированной научно-производственной реставрационной мастерской (рук. К. Г. Тороп, арх. И. Ш. Шевелёв) с воссозданием ограды по чертежу 1834 года без литых двуглавых орлов над колоннами ограды.

С 1996 года здание бывшей Гауптвахты занимает литературный, а в настоящее время — военно-исторический отдел Костромского музея-заповедника. 7 мая 2010 года в памятнике открыт Зал воинской славы Костромской области.

Архитектура[править | править код]

Архитектура гауптвахты отличается торжественностью и монументальностью форм. Оштукатуренное одноэтажное здание с антресолями покрашено светлой охрой, детали побелены.

Здание гауптвахты по своим пропорциям производит впечатление аттика, поставленного на землю. Главный фасад имеет мощный дорический портик с шестью колоннами и триглифным фризом. Центр сооружения акцентирован экседрой с пятью арочными нишами, затененность которой усиливает пластику колонн. По бокам фасад украшен двумя окнами, наличники которых представляют собой пилястры коринфского ордера, под окнами - декоративные балясины.

Ограда бывшей гауптвахты.

Парадности здания во многом способствует развитый декор портика и фриза экседры , связанный с темой триумфа русского оружия в Отечественной войне 1812 года. Лепные композиции включают воинские доспехи, оружие, знамена, щиты и ангелов с вензелем Александра I, изображения Медузы Горгоны, львиных масок, раков и собак.

В общем масштабе площади здание гауптвахты невелико, но эффектно дополнено оградой из коринфских колонн-столбов на кирпичном основании и деревянных решеток, а также круглыми массивными фонарными тумбами c железными коваными фонарями. Покрашенные в черный цвет решетки имитируют чугунное литье в виде щитов с воинскими доспехами и расходящихся от них лучей.

Местонахождение[править | править код]

Кострома, Сусанинская площадь
Почтовый адрес здания — 156000, город Кострома, улица Ленина, дом № 1/2

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кудряшов Е.В. Архитектурный ансамбль центра Костромы. – Кострома, 1993. – 64 с.; илл.