Гауптман, Элизабет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Элизабет Гауптман
Портрет
Дата рождения 20 июня 1897(1897-06-20)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 30 апреля 1973(1973-04-30)[1][4] (75 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности переводчица, писательница
Награды и премии
орден «За заслуги перед Отечеством» в золоте

Элизабет Флора Шарлотта Гауптман (нем. Elisabeth Hauptmann; 20 июня 1897, Виллебадессен, Северный Рейн-Вестфалия, Германская империя — 20 апреля 1973, Восточный Берлин, ГДР) — немецкая писательница, журналистка, переводчица, драматург, сценаристка, сотрудница и близкая подруга Бертольта Брехта. Член Академии искусств ГДР.

Биография[править | править код]

Наполовину англичанка, наполовину немка. Познакомилась с Брехтом в 1922 году, в том же году приехала в Берлин. Работала секретарём немецко-американского поэта и писателя Германа Джорджа Шеффауэра.

Начала сотрудничать с Брехтом в 1924 году, стала его соавтором при создании Трёхгрошовой оперы (1928), помогала в написании «Ваала» — пламенного манифеста, который произвел переворот во всём тогдашнем театре. Эта удивительная молодая женщина, переводчица с английского, делила с Брехтом и постель, и письменный стол.

По некоторым данным написала бо́льшую часть текста, а также подготовила немецкий перевод знаменитой «Оперы нищего» Джона Гэя, написанную в жанре балладной оперы, ставшую основой для сюжета музыкальной пьесы для Брехта и композитора Курта Вайля.

Автор английского перевода песни Курта Вайля на стихи Бертольда Брехта «Alabama Song» (1925). В 1929 году написала либретто музыкальной комедии «Счастливый конец» («Happy End») (под псевдонимом Дороти Лейн). Она также автор «Святой Иоанны скотобоен».

После прихода национал-социалистов к власти в Германии была арестована и допрошена в гестапо, в 1934 году Э. Гауптманн через Францию эмигрировала в США, где жила до 1949 года, вышла замуж в 1943 году за немецкого композитора и дирижёра Пауля Дессау.

В 1949 году вернулась в ГДР. Работала драматургом на DEFA, позже в Берлинер ансамбль.

В 1972 году награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» (ГДР) в золоте.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • И. Муромов. 100 великих любовников. Бертольт Брехт

Ссылки[править | править код]