Гауранга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гаура́нга (санскр. गौराङ्ग, gaurāṅga IAST от gaura IAST «золотистый, сверкающий, красивый» и aṅga IAST «тело») — санскритский термин, получивший известность благодаря Международному обществу сознания Кришны.

Значение и история использования термина[править | править код]

Санскритский термин гауранга — это бахуврихи означающее «златотелый».[1] Это одно из имён Кришны в Пуранах. В гаудия-вайшнавизме, Гауранга — это одно из имён основателя этой традиции Чайтаньи (1486—1534), который, по описаниям, имел кожу золотистого цвета.[2] Кришнаиты поклоняются Чайтанье как объединённой аватаре Радхи и Кришны и считают, что любой кто услышит или произнесёт имя «Гауранга» непременно будет благословлён счастьем и удачей.[3][4]

Чайтанья Махапрабху родился в Маяпуре, Бенгалия, в 1486 году. Его жизнь и учение подробно описаны во многотомной биографии «Чайтанья-чаритамрите». Сам термин появился гораздо раньше. Так, в «Агни-пуране» он приводится как эпитет аватар Вишну: prasantātma lambakanṭhas gaurāṅgas ca sura-vṛtaḥ IAST «Верховный Атман, с длинной шеей и телом золотистого цвета, находился в окружении мудрецов».

Кампания «Gouranga»[править | править код]

Надпись «Gouranga» на железнодорожном мосте в Лестере
Плакат «Гауранга — будь счастлив» в Йорке, февраль 2007

Наклейки со словом «Gouranga» или надписью «Call out Gouranga and be happy!» («Взывай Гауранга и будь счастлив!») начали появляться на мостах над автострадами и железными дорогами в Шотландии, на севере Англии и в Уэльсе начиная с середины 1990-х годов. Наклейки и значки с этой фразой также распространяются кришнаитами на таких британских музыкальных фестивалях, как «Гластонбери» и Download Festival.

Гауранга в массовой культуре[править | править код]

  • Одним из «пасхальных яиц» в игре Grand Theft Auto является известный бонус «Gouranga», даваемый за уничтожение группы кришнаитов. В игре появляется текст «GOURANGA!» если игрок задавит группу поющих на улице кришнаитов.
  • «GOURANGA» это имя, которое игрок должен ввести в игре Grand Theft Auto 2 для того чтобы иметь возможность вводить чит-коды.
  • В песне группы Half Man Half Biscuit «Twydale’s Lament» с альбома Achtung Bono есть текст «Gouranga, Gouranga yes I’ll be happy when you’ve been arrested for defacing the bridge» («Гауранга, Гауранга, о да я буду рад когда тебя арестуют за то, что ты изуродовал мост»).
  • «Goranga» — название одной из песен испанской рок-группы Undrop с альбома Party (2008).
  • В Великобритании существует кришнаитская рок-группа под названием The Gouranga Powered Band.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Monier-Williams
  2. Сommentary by Prabhupada on Bhagavata Purana 11.5.32 Архивировано 8 февраля 2007 года. Gauranga is «a-krishna» «not black» = «gaura» or «hari» «bright/golden», a «chromatic complement», as it were, that is also encountered in the «hare krishna» mantra.
  3. Шримад-Бхагаватам 8.17.8 Архивная копия от 8 ноября 2007 на Wayback Machine «о непогрешимый и самый прославленный, чьё имя, произнесённое вслух, дарует благо всем и каждому!»
  4. «Тут надо отметить, что святые имена Господа Кришны и Гаурасундары одинаково тождественны Верховной Личности Бога. Поэтому неправильно считать одно из этих имен более могущественным, чем другое» Архивная копия от 18 ноября 2007 на Wayback Machine из комментариев Бхактиведанта Свами Прабхупады к «Чайтанья-чаритамрите», Ади-лила, Глава 8, Текст 31

Ссылки[править | править код]