Гаус, Оксана Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Гаус.
Лёгкая атлетика
Оксана Гаус
Общая информация
Дата и место рождения 9 июля 1981(1981-07-09)[1] (39 лет)
Гражданство
IAAF 193793
Личные рекорды
Ядро 18,78 (2006)

Окса́на Влади́мировна Га́ус (род. 9 июля 1981[1], Душанбе) — российская легкоатлетка, специалистка по толканию ядра. Выступала за сборную России по лёгкой атлетике в 1990-х и 2000-х годах, победительница и призёрка первенств национального значения, участница ряда крупных международных соревнований, в том числе чемпионата мира в Хельсинки и чемпионата Европы в помещении в Мадриде. Представляла Московскую область и Чувашию. Мастер спорта России международного класса (2007).

Биография[править | править код]

Оксана Гаус родилась 27 июля 1981 года в городе Душанбе Таджикской ССР. Из-за гражданской войны в возрасте 14 лет с семьёй переехала на постоянное жительство в Чувашию.

Занималась лёгкой атлетикой под руководством тренеров А. А. Прохорова и А. А. Иванова, проходила подготовку в Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школе № 1 и в Республиканской школе высшего спортивного мастерства им. А. Игнатьева, окончила Чувашский государственный педагогический университет имени И. Я. Яковлева (2007), где обучалась на факультете физической культуры[2].

Становилась победительницей и призёркой чемпионатов Чувашии, в 2003 году успешно выступила на юниорском первенстве России, выполнив норматив мастера спорта.

Впервые заявила о себе в толкании ядра на взрослом всероссийском уровне в сезоне 2006 года, выиграв бронзовую медаль на зимнем чемпионате России — уступила здесь только Ольге Рябинкиной и Ольге Ивановой. Попав в основной состав российской национальной сборной, выступила на чемпионате Европы в Гётеборге, где с результатом 17,59 метра закрыла десятку сильнейших (позже в связи с дисквалификацией белорусской толкательницы Надежды Остапчук переместилась в итоговом протоколе на девятую позицию).

Благодаря череде удачных выступлений в 2007 году удостоилась права защищать честь страны на чемпионате мира в Осаке — показала здесь результат 17,65 метра, не сумев преодолеть предварительный квалификационный этап.

В 2008 году выступила на Кубке Европы в помещении в Москве, где с результатом 17,27 метра стала третьей в личном зачёте и помогла женской российской сборной выиграть общий командный зачёт. Вскоре по окончании этого сезона завершила спортивную карьеру[3].

За выдающиеся спортивные результаты удостоена почётного звания «Мастер спорта России международного класса» (2007).

После завершения спортивной карьеры занялась тренерской деятельностью, с 2012 года работала тренером-преподавателем по лёгкой атлетике в Новочебоксарской специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва № 3[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 World Athletics Athlete Database
  2. Н. Г. Скородумов. Гаус Оксана Владимировна. Чувашская энциклопедия. Дата обращения: 19 апреля 2020.
  3. Оксана Гаус — профиль на сайте IAAF (англ.)
  4. Валерий Палладьев. Оксана Гаус: Главное — быть всегда на позитиве, не опускать руки. Грани (25 октября 2012). Дата обращения: 19 апреля 2020.