Гафуров, Бободжан Гафурович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бободжан Гафурович Гафуров
тадж. Бобоҷон Ғафурович Ғафуров
Бободжан Гафурович Гафуров
Флаг
Первый секретарь ЦК Компартии Таджикистана
16 августа 1946 — 24 мая 1956
Предшественник Дмитрий Захарович Протопопов
Преемник Турсунбай Ульджабаевич Ульджабаев
 
Рождение 18 (31) декабря 1908(1908-12-31)
к. Исписар, Ходжентский уезд, Самаркандская область (Российская империя)
Смерть 12 июля 1977(1977-07-12) (68 лет)
Душанбе, Таджикская ССР, СССР
Место погребения Душанбе
Партия КПСС
Учёная степень доктор исторических наук
Учёное звание академик АН СССР
 
Награды
Кахрамони Точикистон
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Ленина Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени
Портрет Бободжана Гафурова на купюре 50 сомони

Бободжа́н Гафу́рович Гафу́ров (тадж. Бобоҷон Ғафурович Ғафуров; 18 [31] декабря 1908 — 12 июля 1977) — советский государственный и партийный деятель, историк, 1-й секретарь ЦК Коммунистической партии Таджикистана (19461956), директор Института востоковедения АН СССР, доктор исторических наук, академик АН СССР (1968).

Биография[править | править код]

Бободжан Гафуров родился 31 декабря 1908 года в кишлаке Исписар Ходжентского уезда Самаркандской области (ныне посёлок Гафуров Гафуровский район Согдийской области) в семье крестьянина. Мать — поэтесса Розия Озод (1893 г.р.).

В 1928-1929 годах учился в Самарканде, где его наставниками были С.Айни и Гафур Гулям.[1]

Окончил Всесоюзный коммунистический институт журналистики (1935).

Политическая деятельность[править | править код]

Член КПСС с 1932 года. Вел педагогическую работу в вузах Таджикистана и занимался журналистикой. В 1936 году — заместитель главного редактора газеты «Кзыл Таджикистан». Одновременно, с октября 1936 года на руководящей работе в секторе печати Отдела пропаганды и агитации ЦК Компартии Таджикистана. С ноября 1937 года — заведующий отделом печати и издательств ЦК Компартии Таджикистана. Работал главным редактором газеты «Бехудоёни Тоҷикистон» (рус. «Безбожник Таджикистана»).

С 1941 по 1944 год — секретарь ЦК КП (б) Таджикистана по пропаганде, с 1944 по 1946 год — второй секретарь, с 1946 по 1956 год — первый секретарь ЦК КП Таджикистана. Одновременно с 1948 по апрель 1951 года являлся первым секретарём Сталинабадского обкома КП(б)Таджикистана.

На XIX (1952) и XX (1956) съездах КПСС избирался членом ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 2—5-го, 7-го созывов. Б.Гафуров поддерживал близкие, дружеские отношения с главным идеологом партии, членом Политбюро М.А.Сусловым.[2]

Академическая деятельность[править | править код]

Музей академика Бободжана Гафурова в г. Гафуров, Таджикистан,(главный зал)
Музей академика Бободжана Гафурова в г. Гафуров, Таджикистан

Работы по истории народов Средней Азии и истории ислама. Доктор исторических наук (1949). Академик Академии наук Таджикской ССР (1951).

Основная книга — «Таджики», посвящённая истории народа. Считал, что процесс консолидации таджиков из племён в единую нацию ещё не завершён и для этого процесса необходимо создание национальной истории[3]. Историк-археолог Б. А. Литвинский утверждал, что книга «Таджики» на самом деле написана им совместно с женой Е. А. Давидович; это заявление вызвало протесты таджикских учёных[4]. Слухи о том, что труды Гафурова фактически пишут другие люди, ходили и в Институте востоковедения[3]. По словам А. А. Формозова, «ни для кого из членов учёного совета не было секретом, что книга „История таджикского народа“ написана вовсе не диссертантом, а И. С. Брагинским»[5]. По воспоминаниям И. М. Дьяконова, «единственный из всех первых секретарей, он понял, что это положение может быть не вечным, и благоразумно опубликовал собственную книгу „История Таджикистана“. Кто её готовил, я не знаю. Мой брат М. М. написал на неё довольно отрицательную рецензию, не принимая во внимание того, что ему ещё придётся и в будущем, как археологу, работать в Таджикистане. Но и Гафуров не обиделся, а выпустил новое издание книги с поправками, после чего был избран действительным членом в республиканскую академию».

В 1989 году белорусский географ Александр Гончаров и геоботаник, доктор географических наук, профессор Белорусского государственного педагогического университета Окмир Агаханянц обсуждали изданный на русском языке в двух томах труд Гафурова «Таджики». Агаханянц, который долгое время жил и работал в Таджикистане и лично знал Гафурова, исключительно высоко отзывался о нём как об учёном-историке и считал изданную монографию блестящим научным трудом по истории таджикского народа.[неавторитетный источник? 400 дней][6].

С 1956 года — директор Института востоковедения АН СССР. Зарекомендовал себя как осторожный и взвешенный администратор, умевший гасить конфликты, «энергичный и способный организатор» (И. М. Дьяконов), «восточный мудрец» (Ф. А. Тодер). При этом он был весьма жёсток, вплоть до увольнений, к сотрудникам, допускавшим политические высказывания, и «подписантам»; в нём чувствовался и начальник сталинского поколения[3]. В. М. Алпатов считает директорство Гафурова лучшим периодом в жизни института. При Гафурове в институте появилось много молодых сотрудников, в том числе бывших репрессированных, демобилизованных военных, впервые была создана особая лингвистическая структура — Отдел языков, начались поездки советских востоковедов в исследуемые страны, было создано Издательство восточной литературы[3].

Член-корреспондент АН СССР по Отделению исторических наук (история СССР, археология) с 20 июня 1958 года, академик АН СССР по отделению истории (всеобщая история) с 26 ноября 1968 года.

В последние годы он фактически отошёл от дел в связи с болезнью, хотя оставался в должности до конца жизни. Преемником Гафурова во главе ИВ АН СССР был Е. М. Примаков.

Последние годы[править | править код]

В 1974 году высокопоставленный коммунист Б. Г. Гафуров совершил хадж, посетив Мекку, что вызвало сенсацию[3]. Это событие объясняли и как искреннее обращение к религии, и как политический ход с целью улучшить отношения СССР с Саудовской Аравией[3].

В воспоминаниях И. М. Дьяконова этот эпизод изложен так:

«Впоследствии, когда ему стало ясно, что жить ему оставалось недолго, он пошёл в ЦК и обратил внимание на то, что Саудовская Аравия приобретает сейчас всё большее политическое значение, а мы не имеем никаких сведений о том, что там происходит. Он предложил, что, будучи мусульманином, может поехать туда как паломник и посетит Медину и Мекку. Это ему разрешили и дали переводчика-мусульманина же. По прибытии в Мекку он был уже в таком слабом состоянии, что его обнесли вокруг святыни на носилках. Вернувшись в Москву, он созвал ближайших людей в свой кабинет в Институте и сказал приблизительно так: — Что я был первым секретарём ЦК компартии Таджикистана — это чепуха. Что я был членом ЦК КПСС — чепуха. Что я был академиком — это тоже чепуха. А вот что я хаджи — это в моём кишлаке оценят. — И уехал на родину умирать»[7].

Бободжан Гафуров умер 12 июля 1977 года в Душанбе. Похоронен там же.

Награды[править | править код]

Экскурсия в музее академика Б. Гафурова

Награждён 6 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Память[править | править код]

Книги, посвящённые деятельности Б. Гафурова[править | править код]

Музей академика Б. Гафурова, (экспонаты музея)
  • Академик Б. Г. Гафуров, Кн.1-я. — Худжанд: 1998. — 207 с.
  • Академик Б. Г. Гафуров, Кн. 2-я. — Худжанд: 1998.- 173 с.;
  • Человек-легенда. — Худжанд: «Нури маърифат», 2003. — 460 с.;
  • Университет, носящий имя академика Б. Г. Гафуров (в цифрах и фотодокументах). — Худжанд, 2008.- 132 с.;
  • Академик Б. Г. Гафуров — государственный деятель, историк, политик, востоковед и дипломат. (Книга 1. Спецкурс. Методическое пособие). — Худжанд. 2010. — 152 с.;
  • Академик Б. Г. Гафуров — государственный деятель, историк, политик, востоковед и дипломат. (Книга 2. Спецкурс. Методическое пособие). — Худжанд. 2010. — 160 с.;
  • Из истории создания книги «Таджики» — Худжанд, 2010. — 268 с.;
  • Гафуроведы и гафуроведение. — Душанбе: «Ирфон», 2010, — 276 с.;
  • Академик Б. Г. Гафуров — государственный деятель, историк, политик, востоковед и дипломат. — Худжанд, 2010. — 162 с.;
  • Холджураев Х., Зоиров Г. Академик Б. Г. Гафуров в памяти народа. — Худжанд, 2012. — 196 с.;

Научные труды[править | править код]

на русском языке[править | править код]

  • История таджикского народа. Москва, 1952.
  • История таджикского народа в кратком изложении. Том 1: С древнейших времён до Великой Октябрьской Социалистической Революции 1917 года. Издание третье. – Москва: Госполитиздат, 1955.
  • Таджики: древнейшая, древняя и средневековая история. Второе издание. – Москва, 1972.
  • Губер А. А., Гафуров Б. Г. Колониализм и национально-освободительное движение в странах Юго-Восточной Азии: Сборник статей памяти академика А. А. Губера. Институт востоковедения, Академия наук СССР. – Москва: Главная редакция Восточной литературы, 1972. – 311 с.
  • Гафуров Б. Г., Цибукидис Д. И. Александр Македонский и Восток. – Москва: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1980.
  • Таджики: древнейшая, древняя и средневековая история. Второе издание. В двух томах. – Душанбе, 1989.

Примечания[править | править код]

  1. Гафурова Н.Б. Отец - учитель и наставник в Академик Б.Гафуров: к 100-летию со дня рождения. М.: Вост.лит., 2009,с.102
  2. Ключников Б.Ф. Памяти ученого и дипломата в Акакдемик Б.Гафуров: к 100-летию со дня рождения. М.: Вост.лит., 2009,с.87
  3. 1 2 3 4 5 6 В. М. Алпатов. Мудрый директор // В. М. Алпатов. Языковеды, востоковеды, историки. М., Языки славянских культур, 2012.
  4. Д. Икрами: Кто на самом деле написал «Таджики»? (ответ Б. Литвинскому)
  5. А. А. Формозов. Русские археологи в период тоталитаризма. М., ЗНАК, 2006, с. 249
  6. А. В. Гончаров — для Википедии; Статья: «Гафуров, Бободжан Гафурович». 11.10.2004
  7. И. М. Дьяконов. Книга воспоминаний

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Александр Андреевич Губер
(как директор Института востоковедения)
директор Института народов Азии АН СССР
Academy-of-Sciences-USSR-logo.png

1956—1977
Преемник:
Евгений Максимович Примаков
(как директор Института востоковедения)