Гацаев, Саид Асланбекович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саид Асланбекович Гацаев
Дата рождения:

1938(1938)

Место рождения:

Дышне-Ведено, Веденский район, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

писатель, поэт, публицист, драматург

Годы творчества:

1961 — по настоящее время

Язык произведений:

чеченский, русский

Дебют:

1961

Саи́д Асланбе́кович Гаца́ев (1938 год, Дышне-Ведено, Веденский район, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР) — чеченский писатель, поэт, публицист, драматург, член Союза писателей Чеченской Республики.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1938 году в селе Дышне-Ведено. В 1944 году был депортирован. В депортации семья жила в Семипалатинской области Казахской ССР. В 1957 году окончил школу. В том же году семья вернулась на родину.

В 1963 году окончил историко-филологический факультет Чечено-Ингушского государственного педагогического института. После окончания института работал учителем в родном селе.

В 1973 году окончил аспирантуру Московского института мировой литературы имени A. M. Горького. После возвращения на родину не смог устроиться на исследовательскую работу, поэтому вынужден был вернуться к преподаванию в родном селе.

Перешёл на работу в редакцию Веденской районной газеты «Колхозная жизнь». Затем стал сотрудником республиканской газеты «Ленинский путь». Впоследствии был приглашён на должность преподавателя чеченской литературы в Чечено-Ингушский государственный университет.

Творчество[править | править вики-текст]

Начал писать стихи в школьные годы. В годы депортации опубликовать их не было возможности, так как газеты на чеченском языке не издавались. Его первые стихи были опубликованы в альманахе «Орга» в 1961 году. С этого времени произведения Гацаева стали регулярно публиковаться на страницах районных и республиканских газет, альманахов «Орга» и «Утро гор», коллективных сборников молодых литераторов Чечено-Ингушетии: «Час рассвета», «Мелодии Родины», «По зову молодости» и других. Подборка произведений Гацаева была включена в «Антологию чеченской поэзии» (Москва, 2003 год).

За время более чем полувековой творческой деятельности им создано много произведений в самых разных жанрах: стихи, поэмы, басни, пьесы. Изданы его авторские сборники: «Утро» (1969), «Весенний шум» (1972), «Радость» (1981), «Вечерний вьюнок» (1988), «Хитрый кот» (1988) и другие.

Является автором ряда пьес, некоторые из которых были поставлены на сцене Чеченского драматического театра. Но особенно популярными стали его сатирические комедии «Чудаки» (1989) и «Бедовый зять» (1992). Спектакли Чечено-Ингушского государственного драматургического театра имени X. Нурадилова, поставленные по этим пьесам, были очень популярны и много лет не сходили со сцены.

Ссылки[править | править вики-текст]