Гацалов, Марат Мисостович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марат Гацалов
Marat Gatsalov TASS Moscow 03-2016.jpg
Имя при рождении Марат Мисостович Гацалов
Дата рождения 17 января 1978(1978-01-17) (41 год)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Годы активности 1998 — наши дни
Театр ПДТ им. Ленком; «Глобус»; Александринский театр
Награды Golden Mask Award.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Марат Мисостович Гацалов (род. 17 января 1978, Кириши, Ленинградская область) — российский театральный режиссёр. В 2013 году получил премию «Золотая маска» за спектакль «Август: графство Осейдж», Театр «Глобус», Новосибирск[1].

Биография[править | править код]

Родился 17 января 1978 года в городе Кириши Ленинградской области. Осетин.

В 2000 году окончил актёрский факультет ВГИКа (курс И. Райхельгауза) и режиссёрский факультет РАТИ (курс С. Арцибашева и Ю. Йоффе). Дипломный спектакль М. Гацалова «Хлам» был включён в программу Национальной театральной премии «Золотая маска» Russian Case.

С 1998 по 2001 год работал актёром в театре «Школа современной пьесы». С 2005 по 2008 год — актёр Московского театра им. Вл. Маяковского. Первая театральная режиссёрская работа — спектакль «Жизнь удалась», поставлен Маратом Гацаловым в содружестве с Михаилом Угаровым (совместный проект «Театра.doc» и Центра драматургии и режиссуры А. Казанцева и М. Рощина). Спектакль был включён в конкурсную программу фестиваля «Золотая маска» и в номинации «Эксперимент» получил специальную премию жюри драматического театра.

Творчество[править | править код]

С момента окончания РАТИ Марат Гацалов в качестве режиссёра выпустил шесть драматических спектаклей, снял два сериала, подготовил 15-ю Церемонию вручения театральных премий «Золотая маска» и сделал десяток лабораторных работ в рамках театрального эксперимента.

В 2010 году выпустил в Прокопьевском драматическом театре им. Ленинского комсомола спектакль «Экспонаты» В. Дурненкова, который получил приглашения на три фестиваля: Театральный фестиваль-конкурс «Ново-Сибирский транзит», Фестиваль театров малых городов России (Лысьва), Первый фестиваль театра и кино о современности «Текстура» (Пермь). На фестивале «Текстура» получил Гран-при. Получил «Приз критики» фестиваля «Золотая маска» по итогам театрального сезона 20092010 гг.[источник не указан 2786 дней]

В 2010 году одновременно в двух московских театрах выпустил спектакли: «Приход тела» бр. Пресняковых (театр «ЦДР») и «Чё» И. Вилковой (Театр.doc). Спектакль «Приход тела» российская критика назвала самой ожидаемой и скандальной театральной премьерой сезона 2010—2011 гг.[источник не указан 2786 дней]

С 2010 года Марат Гацалов — главный режиссёр Прокопьевского драматического театра им. Ленинского комсомола, входит в художественный совет Московского театра «Центр драматургии и режиссуры».

В 2011 году в Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского состоялась премьера спектакля «Не верю», в основу которого легла пьеса М. Дурненкова, написанная по книге Станиславского «Моя жизнь в искусстве».

В новосибирском «Глобусе» поставил спектакль «Август: графство Осейдж» Т. Леттса (2011), за который в 2013 году получил «Золотую маску»[1].

С 2012 года художественный руководитель Русского Театра в Эстонии в Таллине. В 20132016 гг. года возглавлял Новую сцену Александринского театра в Санкт-Петербурге[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]