Гаёвничек, Франтишек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франтишек Гаёвничек
польск. Franciszek Gajowniczek
Портрет
Дата рождения 15 ноября 1901(1901-11-15)
Место рождения
Дата смерти 13 марта 1995(1995-03-13) (93 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности кадровый военный
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Франти́шек Гаёвни́чек (польск. Franciszek Gajowniczek; 15 ноября 1901 — 13 марта 1995) — сержант польской армии, бывший узник Освенцима, которого в 1941 году ценой собственной жизни спас католический священник Максимилиан Кольбе.

Заключение в Освенцим[править | править код]

В начале Второй мировой войны Франтишек Гаёвничек попал в немецкий плен и был заключён в Освенцим за участие в Сопротивлении. Он содержался в одном блоке со своим соотечественником, польским священником-францисканцем Максимилианом Марией Кольбе. В июле 1941 года из блока, в котором они жили, сбежал заключённый. Тогда заместитель коменданта лагеря оберштурмфюрер СС Карл Фрицш отобрал 10 человек, которым было суждено умереть голодной смертью в блоке № 11, наводившем ужас на весь лагерь. Это наказание Фрицш назначил в назидание и на устрашение заключённым, чтобы больше никто не пытался бежать.

Спасение Гаёвничека Максимилианом Кольбе[править | править код]

Всех обитателей барака построили и оставили без ужина (его у них на глазах вылили в канаву). Весь следующий день люди снова провели в строю под палящим солнцем. Вечером пришёл Фрицш и стал отбирать 10 смертников. В их числе был и Франтишек Гаёвничек. Осознав, что сейчас его уведут на казнь, он заплакал и сказал: «Я больше не увижу жену и детей! Что же теперь с ними будет?» И тогда Кольбе вышел из строя и предложил Фрицшу свою жизнь в обмен на жизнь Гаёвничека. Он сказал: «Я стар и болен, а он молод, у него жена и дети».

В итоге Гаёвничек выжил. До 25 октября 1944 года он содержался в Освенциме, после чего был переведён в концлагерь Заксенхаузен[1], во время эвакуации откуда освобождён вместе с другими заключёнными в мае 1945 года. Всего он провёл в немецком плену пять лет, пять месяцев и девять дней. Его жена Елена также выжила, но его старшие сыновья — Богдан и Януш — погибли, как оказалось, 17 января 1945 года при бомбардировке, предварявшей взятие Равы-Мазовецкой советскими войсками[1].

Послевоенная жизнь[править | править код]

После войны Гаёвничек воссоединился с уцелевшими членами своей семьи и дожил до глубокой старости. В 1977 году он овдовел и затем вновь женился (его вторую супругу звали Янина).

Когда папа римский Павел VI в 1971 году беатифицировал Максимилиана Кольбе, бывший сержант был его почётным гостем. Год спустя, когда в Освенцим приехало 150 000 паломников, чтобы почтить память жертв нацизма, Гаёвничеку одному из первых было предоставлено слово, и он публично выразил благодарность Максимилиану Кольбе за то, что тот спас ему жизнь. Когда Максимилиана Кольбе причисляли к лику святых, он снова стал почётным гостем в Ватикане, и 10 октября 1982 года на его глазах, в торжественной обстановке под аплодисменты 200 000 верующих, Папа Иоанн Павел II официально причислил его спасителя к лику святых мучеников.

В 1994 году Гаёвничек побывал в США, в г. Хьюстон (штат Техас). В этом городе находится римско-католический приход имени св. Максимилиана Кольбе. Выступая перед местными католиками, он сказал: «Святой Максимилиан спас мою жизнь, и теперь, пока не иссякнет воздух в моих лёгких, я буду рассказывать людям о его героическом поступке. Это мой долг».

13 марта 1995 года Франтишек Гаёвничек скончался в возрасте 93 лет.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ludzie: Franciszek Gajowniczek (1901—1995) Архивировано 13 марта 2013 года.  (польск.)

Ссылки[править | править код]