Гваньини, Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Гваньини
итал. Alessandro Guagnini, польск. Aleksander Gwagnin
Алессандро Гваньини в возрасте 73 лет.
Алессандро Гваньини в возрасте 73 лет.
Дата рождения 1538(1538)
Место рождения Верона
Дата смерти 1614(1614)
Место смерти Краков
Страна
Род деятельности историк
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Алекса́ндр (Алесса́ндро) Гваньи́ни, (лат. Alexander Gwagninus, итал. Alessandro Guagnini, польск. Aleksander Gwagnin; 1538, Верона — 1614, Краков) — итальянский издатель и, возможно, автор нескольких историко-географических сочинений. В русской литературе известен также как Гвагнини, Гванвини[1] или Гваниньи[2].

Биография[править | править код]

По происхождению итальянский дворянин, уроженец Вероны. С 1550-х служил ротмистром в войске Великого княжества Литовского. В качестве наёмника участвовал в Северной семилетней войне, во время которой служил в польских войсках. В 1571 году принял подданство Речи Посполитой, переселился в Польшу, участвовал в войнах с Русским государством, в течение 14 лет (по другим данным — 18) был военным комендантом Витебска[3]. Последние годы прожил в Кракове — в то время столице Польского королевства. Гваньини отличался высоким уровнем образования и культуры, владел несколькими языками (латынью, немецким, польским, несомненно, также западнорусским языком), что отразилось в его сочинениях.

Исторические труды[править | править код]

«Описание Европейской Сарматии» (Sarmatiae Europeae descriptio) ― памятник историографии XVI века. Оно составлено А. Гваньини на латинском языке в первой половине 1570-х гг. и описывает Русское государство, Польшу, Великое княжество Литовское, Ливонию и другие земли. «Описание Европейской Сарматии» одержит сведения по гражданской истории и географии, о быте, обычаях и культуре народов Европы (например, статья «Способ вспахивания почвы и сеяния на Белой Руси»).[4] Гваньини использовал различные источники, в том числе белорусско-литовские хроники, а также материалы, собранные Матвеем Стрыйковским.[5] При этом, текст во многом заимствован из «Хроники польской, литовской, жмудской и всей Руси» Стрыйковского, служившего под командованием Гваньини[6].

Впервые «Описание Европейской Сарматии» опубликовано в 1578 в Кракове, затем в 1581 в Шпайере (Германия), в 1583 в Италии на итальянском языке. В Западной Руси оно было известно краковским изданием 1611 на польском языке. В первой половине XVII в. оно переведено и на западнорусский язык. «Описание Европейской Сарматии» послужило источником для западнорусских хроник и хронографов XVII—XVIII вв. Это первое произведение, которое познакомило западноевропейского читателя с историей Великого княжества Литовского и содержанием западнорусских общегосударственных хроник.

Публикации на русском языке[править | править код]

  • Гваньини А. Описание Московии / Александр Гваньини / Пер. с латинского. — М.: «Греко-латинский кабинет» Ю. А. Шичалина, 1997. — 176 с. — (Museum Graeco-Latinum). — 1000 экз. — ISBN 5-87245-026-5. (в пер.)

Примечания[править | править код]

  1. Баба, в славянских поверьях // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Сказания иностранцев // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Витебская старина / Сост. А. П. Сапунов. — Т. 4. — Витебск, 1885.
  4. Alexander Gwagnin, Bernhard Albin. Sarmatiae Europeae descriptio : quae Regnum Poloniae, Lituaniam, Samogitiam, Russiam, Massouiam, Prussiam, Pomeraniam, Liuoniam, et Moschouiae, Tartariaeque partem complectitur. — Spirae : apud Bernardum Albinum, 1581. — 274 с.
  5. Alessandro Guagnini. Sarmatiae Europeae descriptio, quae regnum Poloniae, Lituaniam, Samogitiam, Russiam, Massouiam, Prussiam, Pomeraniam, Liuoniam, et Moschouiae, Tartariaeque partem complectitur. Alexandri Guagnini Veronensis, ... Cui supplementi loco, ea quae gesta sunt superiori anno, inter serenissimum regem Poloniae, & magnum ducem Moschouiae. — apud Bernardum Albinum, 1581. — 269 с.
  6. Улащик Н. Н. Очерки по археографии и источниковедению истории Белоруссии феодального периода. — М., 1973.

Ссылки[править | править код]