Гвардафуй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гвардафуй
Cape Guardafui c. 1900-1910.jpg
Расположение
11°49′ с. ш. 51°17′ в. д.HGЯO
Страна
Сомали
Red pog.png
Гвардафуй
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Гвардафуй, также Гардафуй (Guardafui, Gardafui), также Рас-Асейр — мыс на северо-восточной оконечности Африканского Рога (полуострова Сомали), расположен при входе в Аденский залив. Находится на территории автономного района Пунтленд (Сомали).

Недействующий маяк на оконечности мыса

В древности мыс назывался др.-греч. Αρώματα, лат. Promontorium Aromata; он разделял в древнегреческой географии Барбарику (западнее мыса, название сохранилось в имени города Бербера) и Азанию (южнее мыса).

Гвардафуй (51° 17' в. д.) лежит чуть западнее мыса Рас-Хафун (51° 23' в. д.), который находится в ста километрах к югу от Гвардафуя и является самым восточным мысом Африки. В ста километрах к востоку от мыса находится самая западная точка острова Абд-эль-Кури, самого западного острова архипелага Сокотра, принадлежащего Йемену.

Над мысом возвышается гора, которую местные жители называют Гардаф, или Djardaf, в то время как собственно мыс носит у них название Азор; отсюда происходит арабское имя Djard Hafûm, равно как и европейское Гвардафуй. На оконечности мыса находится недействующий маяк.

Литература[править | править код]