Гварнери, Джузеппе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гварнери Бартоломео Джузеппе Антонио
Guarneri, Bartolomeo Giuseppe Antonio
Дата рождения 21 августа 1698(1698-08-21)
Место рождения неизвестно
Дата смерти 17 октября 1744(1744-10-17) (46 лет)
Место смерти
Род деятельности лютерия
Отец Джузеппе Джованни Баттиста Гварнери
Мать Барбара Франки

Гварнери, Бартоломео Джузеппе Антонио по прозвищу дель Джезу́ (Bartolomeo Giuseppe Antonio Guarneri, detto del Gesù (ит.)), 21 августа 1698 — 17 октября 1744) — итальянский мастер изготовления смычковых инструментов.

На его инструментах играли многие выдающиеся скрипачи — в частности, на скрипке Il Cannone Guarnerius  (англ.) («пушка» Гварнери) играл Никколо Паганини, а также на его скрипках играли Вьетан, Сивори, Изаи, Крейслер, Менухин, Вечеа.

Биография[править | править код]

Джузеппе Гварнери — внук основателя семейства Андреа Гварнери (1626—1698) и сын Джузеппе Джованни Баттиста Гварнери (1666—1739/1740). Историками скрипичного мастерства его принято называть «дель Джезу́», так как на этикетках в его скрипках изображен значок, похожий на эмблему иезуитского монашеского ордена («дель Джезу́» означает «от Иисуса»).

Чьим учеником был Гварнери — точно не известно, но Патерик (английский лютомонограф) считал, что он был учеником малоизвестного итальянского мастера Джизальберти, примыкавшего к брешианской школе.

Путем различных экспериментов Гварнери увеличил размер инструментов и постепенно понизил и придал другой характер сводам дек. Употреблял для их изготовления более плотное дерево, избегая тангенциального распила дерева, который использовали брешианцы и, наконец, увеличил толщину дек и добился великолепного звука, очень напряженного по силе и интересного по окраске тембра.

Инструменты его работы также отличались грубоватой работой; он использовал очень плотный клён с радиальным распилом.

При сравнении звуков инструментов Гварнери и Страдивари заметно, что звуки скрипок Страдивари близки к сопрано, а звуки скрипок Гварнери по тембру близки к меццо-сопрано. Скрипки Гварнери сконструированы таким образом, что допускают более мощный напор смычка на струны, чем инструменты Страдивари. Его скрипки также обладают бо́льшим концертным звуком.

Его творчество делят на три периода:

  1. Первый период длился до 1732 года. Получил название экспериментального периода.
  2. Второй период — с 1732 по 1741 год.
  3. Третий период — последние три года его жизни, с 1741 по 1744 год. Получил название периода упадка.

Он был единственным мастером, который не делал виолончели.

Гварнери был болезненным человеком, и большие физические усилия доставляли ему страдания. К концу жизни его скрипки имели небрежный вид и его заработки упали. Он был вынужден переехать из собственного дома, которым владели его предки, в чужой дом, где и умер.

Бытующее мнение, что последние годы Гварнери сидел в тюрьме, в настоящее время документально опровергнуто, а так называемые «тюремные» скрипки не принадлежат работе его рук и являются работами его слабых безымянных подражателей.

Учеников у Гварнери не было, но были последователи. Один из них — Лоренцо Сториони, работавший в Кремоне.

В кино[править | править код]

х/ф Визит к Минотавру (1987), роль исполнил Николай Денисов

Литература[править | править код]

  • William Henry Hill. The Violin Makers of the Guarneri Family: Their Life and Work (англ.). — London: W.E. Hill & Sons, 1932.
  • Henley, William. Universal dictionary of violin and bow makers. Vol. 3 / by William Henley. — 256 с. стр. 4.

Ссылки[править | править код]