Гваткин, Генри Мелвилл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Генри Мелвилл Гваткин
Henry Melvill Gwatkin
Дата рождения 30 июля 1844(1844-07-30)[1][2]
Место рождения Барроу-апон-Соар
Дата смерти 14 ноября 1916(1916-11-14)[1][2] (72 года)
Научная сфера богословие, история церкви
Альма-матер Колледж святого Иоанна

Генри Мелвилл Гваткин — английский богослов и церковный историк[en].

Биография[править | править код]

Генри Гваткин родился в Барроу-апон-Соар[en], Лестершире‎. После ничем не примечательного начального обучения в школе Шрусбери[en], где его учителем был Бенджамин Кеннеди в 1863 году он был записан в Колледж святого Иоанна[en] Кембриджа, который ранее окончил его отец Ричард Гваткин. В колледже Генри быстро приобрёл репутацию одного из лучших учеников. Гваткин был примечательной личностью в Кембридже благодаря как своим успехам, так и своему внешнему виду. Из-за перенесённой в детстве скарлатины его Гваткина был сильно ослаблен, его очки считались самими большими и тяжёлыми в университете и ходила шутка, что за каждый успех в сдаче трайпоса он пожертвовал одним из органов чувств и потому он был ещё и лишён обоняния. В 1868 году Гваткин принял предложение присоединиться к колледжу и заняться подготовкой учеников к богословскому трайпосу. Поскольку в XIX веке необходимым условием феллоушипа было безбрачие, Гваткин встал перед сложной дилеммой, когда в конце 1860-х годов он влюбился. Однако в колледже святого Иоанна в это время прошли внутренние реформы и для некоторых из преподавателей было сделано исключение. Наконец, в 1874 году после продолжительных дебатов Гваткин смог занять пост англ. Colledge Lecteure богословия, который уже больше не требовал безбрачия. Вскоре после этого он женился на Люси де Лисл Брок.

С 1874 по 1891 год Гваткин читал лекции по истории и богословию. Его научная репутация была высока, но ограничивалась Кембриджем, поскольку к тому времени у него не было значимых публикаций. Вследствие этого Гваткин не смог получить престижный пост Dixie Professor of Ecclesiastical History[en], который достался Манделлу Крейтону. Это было серьёзное разочарование, но Гваткин смог плодотворно сотрудничать с Крейтоном и стал его преемником после назначения его в 1891 году епископом. Пост профессора Дикси[en] Гваткин занимал до своей смерти в 1916 году.

Труды[править | править код]

Генри Гваткин является автором важных работ по истории ранней церкви и арианского спора. Им написано несколько глав для The Cambridge Medieval History.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 SNAC

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Slee P. The H. M. Gwatkin papers // Transactions of the Cambridge Bibliographical Society. — 1982. — Т. 8, № 2. — С. 279-283.