Гваттари, Феликс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пьер-Феликс Гваттари
Pierre-Félix Guattari
Жиль Делёз и Феликс Гваттари.gif
Жиль Делёз и Феликс Гваттари
Дата рождения

30 апреля 1930(1930-04-30)

Место рождения

Вильнёв-ле-Саблон, департамент Уаза, Франция

Дата смерти

29 августа 1992(1992-08-29) (62 года)

Место смерти

Кур-Шеверни, департамент Луар и Шер, Франция

Страна

Flag of France.svg Франция

Направление

постмодернизм, постструктурализм психоанализ

Основные интересы

психоанализ, политическая философия, экология, семиотика

Значительные идеи

ризома, тело без органов, шизоанализ, желающие машины, номадология, детерриториализация, экософия

Оказавшие влияние

Спиноза, Кант, Карл Маркс, Ницше, Сартр, Жак Лакан, Мишель Фуко

Commons-logo.svg Феликс Гваттари на Викискладе

Пьер-Фели́кс Гваттари́ (фр. Pierre-Félix Guattari, произношение ; 30 апреля 1930, Вильнёв-ле-Саблон, департамент Уаза, Франция — 29 августа 1992, Кур-Шеверни, Франция) — французский психоаналитик, философ и политический активист, один из основоположников антипсихиатрии, написавший совместно с философом Жилем Делёзом знаменитый трактат «Анти-Эдип. Капитализм и шизофрения» (1972). Делёз и Гваттари ввели в философский лексикон термины «ризома», «шизоанализ», «тело без органов».

Биография[править | править код]

Гваттари вырос в рабочем пригороде к северо-западу от Парижа. Он учился у известного психоаналитика Жака Лакана, а затем до самой своей смерти, наступившей в результате сердечного приступа, работал под началом ученика Лакана Жана Ури в психиатрической клинике «La Borde». Профессионально занимаясь психотерапией, Гваттари стал резким критиком психоанализа как идеологии, встроенной в систему полицейского государства. Взамен разработал (в соавторстве с Делёзом) концепцию шизоанализа, в значительной мере направленного на преодоление психоанализа и критику капитализма в его связи с шизофренией.

Принимал активное участие в леворадикальном революционном движении (по словам самого Гваттари, «в двадцать пять лет я был вполне счастлив, будучи одновременно троцкистом, анархистом, фрейдистом, последователем Лакана и плюс к тому ещё и марксистом»). Уже в раннем возрасте вступил в молодёжную организацию Международной коммунистической партии, секции троцкистского Четвертого интернационала, и во главе добровольной рабочей бригады отправился в Югославию помогать в строительстве корпусов Загребского университета[1].

С 1955 по 1965 год был автором статей и редактором антиколониальной троцкистской газеты «La Voie Communiste» («Коммунистический путь»), в 1965 году основал организацию «Левая оппозиция». В 1967 году был соучредителем Организации солидарности и помощи революции в Латинской Америке. Также состоял в «Центре инициатив по созданию нового пространства свободы», в движениях солидарности с народами Вьетнама и Алжира, в организации дружбы Франции и КНР. Участвовал в протестах «Красного мая» 1968 года (был среди инициаторов оккупации Высшей нормальной школы и театра «Одеон», предпринимал усилия по объединению студенческих и рабочих активистов), после которых и встретился с Жилем Делёзом.

В 1970-х, проводя много времени в Италии, сблизился с местными автономистами. Резко выступая против бюрократизации и формализации как в политике, так и в науке, он находил идеи развития революционной спонтанности и творческого потенциала масс в опыте В. И. Ленина и Антонио Грамши. В 1978 году Гваттари нелегально проник на палестинскую территорию с целью организации палестино-израильских переговоров.

Хотя лучше всего известны труды Гваттари, написанные в соавторстве с Делёзом, он оставил и большое количество собственных монографий — «Психоанализ и трансверсальность» (1972), «Молекулярная революция» (1977), «Машинное бессознательное» (1978), «Шизоаналитические картографии» (1989).

Библиография на русском языке[править | править код]

  • Гваттари Ф., Делёз Ж. Что такое философия? = Qu’est-ce que la philosophie? / Пер. с фр. С. Н. Зенкина. — М.: Ин-т эксперим. социологии; СПб.: Алетейя, 1998.
  • Делёз Ж., Гваттари Ф. Анти-Эдип. Капитализм и шизофрения / Пер. с фр. и послесл. Д. Кралечкина, науч. ред. В. Кузнецов. — Екатеринбург: У-Фактория, 2007. — 672 с.
  • Делёз Ж., Гваттари Ф. Тысяча плато. Капитализм и шизофрения / Пер. с фр. и послесл. Я. И. Свирского, науч. ред. В. Ю. Кузнецов. — Екатеринбург: У-Фактория; М.: Астрель, 2010. — 895 с.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Жиль Дельоз, Фелікс Ґваттарі. 68-го не відбулось. Передмова Дениса Пілаша // Спільне