Гваюла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гваюла
Parthenium argentatum (USDA).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Parthenium argentatum L.

Гваюла[2], или гуайюла[2], или гвайюла[2], или гуаюле[2] (лат. Parthenium argentatum) — невысокий сильно ветвистый кустарник семейства Астровые, произрастающий в Северной Мексике и на юго-западе США. Это растение иногда культивируется как каучуконосное. Однако получаемый из него каучук невысокого качества, так как латекс содержит большое количество смолистых веществ.

Использование[править | править код]

Гваюла используется в качестве сырья в промышленности, например, при производстве красок, бумаги, мыла или латекса. Полученный из гваюла латекс не вызывает аллергию, используется в исследованиях или при производстве медицинских материалов. растение обладает высоким энергетическим потенциалом, что делает его очень интересным для синтеза некоторых видов этанола и синтетического газа.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 Гваюла // Газель — Германий. — М. : Советская энциклопедия, 1952. — С. 288-289. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 10).

Ссылки[править | править код]