Гваяковое дерево

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гваяковое дерево
Starr 070727-7623 Guaiacum officinale.jpg
Общий вид дерева
Научная классификация
Международное научное название

Guaiacum officinale L., 1753

Синонимы
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   374122
EOL   482454
GRIN   t:18047
IPNI   873252-1
TPL   kew-2833809

Гвая́ковое де́рево, или Бакау́товое дерево (лат. Guaiácum officinále) — вид деревьев семейства Парнолистниковые (Zygophyllaceae).

Распространение и среда обитания[править | править вики-текст]

Растение распространено в сухих районах северных берегов Южной Америки (Венесуэла, Колумбия, Гватемала) и Вест-Индских островов. Оно также культивируется в пределах естественного ареала и в Индии.

Guaiacum officinale - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-069.jpg

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Дерево высотой от 6 до 10 м.

Супротивные листья 2,5—3 см длиной и 2 см шириной, кожистые, из двух пар листочков.

Бледно-голубые пятилепестковые цветки собраны по шесть—десять в верхушечные зонтиковидные соцветия.

Плод — ярко-жёлто-оранжевая коробочка с чёрными семенами.

Древесина очень тяжёлая (тонет в воде, так как 1 дм³ его древесины весит 1420 г[2]), неспособная раскалываться.

Guaiacum officinale MHNT.BOT.2009.13.13.jpg
Семена

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

С лечебными целями используется древесина, очищенная от коры; она серо-зелёного до чёрно-зелёного цвета, при нагревании приятно пахнет; вкус смолистый. При жевании размягчается, при окислении приобретает синюю окраску (реакция на присутствие оксидаз), при восстановлении или нагревании обесцвечивается[3]. Стружка древесины (лат. Lignum Guaiaci) содержит около 25 % смолы, сапонины и эфирное масло, богатое гвайазуленом, а также камедь, сапонины, производные олеаноловой кислоты[4]. Гваяковая смола (Resina Guaiaci) добывается из измельчённой древесины, обычно путём вываривания в воде или с помощью сухой перегонки. Смола имеет красно-бурую окраску, растворяется в ацетоне, спирте, эфире и щелочах, плавится при 85 °С, плотность — 1,2 г/см. Важнейший компонент смолы — гваяковая смоляная кислота (около 11 %[3]), относящаяся к лигнанам, производным дифенилбутена[4]; кроме того, содержит около 70 % α- и β-гваяконовой кислоты, дающей синее окрашивание в присутствии оксидаз, немного эфирного масла, ванилина и пигмент[3]. Спиртовой раствор смолы под влиянием окислителей окрашивается в зелёный или синий цвет и использовался как реактив на гемоглобин[4].

Отвар древесины и настойка смолы употребляются при ревматизме и подагре[4].

В Европе известно с начала XVI века и долгое время было популярным средством при сифилисе, ревматизме и подагре, опухании суставов, ревматических болях и др.; реже применялось при лечении органов дыхания, почечных заболеваний и туберкулёза. Бакаутовое дерево входило в VII издание Государственной фармакопеи СССР, но из VIII издания было исключено за незначимостью[3].

Особой ценностью пользуется ядровая древесина гваякового дерева — бакаут. Она имеет наибольшую плотность 1300—1450 кг/м³ среди всех видов деревьев, является одной из самых тяжёлых, тонет в воде, износостойкая, труднообрабатываемая. Большое количество смол придаёт древесине смазывающие свойства, особенно проявляющиеся при погружении в воду. Благодаря этим свойствам бакаут используется в судостроении в качестве подшипников гребных валов. В машиностроении используется для изготовления разного рода шаблонов, токарных изделий. Из бакаута делают также шары и кегли для боулинга, разного рода колотушки, ступы и пестики, рукояти ножей. Кроме того, из бакаута делают декоративный шпон для изготовления мебели[5].

Цветок гваякового дерева — национальный символ Ямайки.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Меннинджер
  3. 1 2 3 4 Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 31. — 584 с.
  4. 1 2 3 4 Блинова
  5. Древесина. Бакаут. Справочник столярно-мебельный

Литература[править | править вики-текст]

  • Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — М.: Медицина, 1983. — С. 336.
  • Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 179. — ISBN 5-06-000085-0.
  • Меннинджер Э. Причудливые деревья / пер. с англ. И. Г. Гуровой; под ред. и с предисл. П. И. Лапина. — М.: Мир, 1970. — С. 371.

Ссылки[править | править вики-текст]