Гвин, Нелл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нелл Гвин
Nell gwyn peter lely c 1675.jpg
Дата рождения:

2 февраля 1650(1650-02-02)[1]

Место рождения:

Херефорд, Херефордшир, Западный Мидленд, Англия

Дата смерти:

14 ноября 1687(1687-11-14) (37 лет)

Место смерти:

Лондон, Королевство Англия

Гражданство:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Commons-logo.svg Нелл Гвин на Викискладе

Элинор (Нелл) Гвин (иногда — Нелль Гвин, Нелл Гуин; англ. Eleanor (Nell) Gwyn/Gwynne; 2 февраля 1650(16500202) — 14 ноября 1687) — английская актриса, более известная как фаворитка короля Англии Карла II

Апельсиновая девушка[править | править вики-текст]

Нелл Гвин родилась 2 февраля 1650 года в Герфорде и ребёнком была привезена своими родителями в Лондон. Отец её был отставной солдат, умерший в долговой тюрьме, когда она была ещё маленькой девочкой. Родилась и провела детство Элеонора Гвин в публичном доме, который содержала ее мать. В этот дом торговли живым товаром поместила мать тринадцатилетнюю Нелл разливать и разносить крепкие напитки посетителям. В начале 1660-х Гвин начала работать в театре на Бриджес-стрит (нынешний театр Друри-Лейн) разносчицей апельсинов, считавшихся деликатесами. Юная продавщица апельсинов быстро запомнилась посетителям театра, но не из-за яркой рыжей копны на голове (хотя это тоже было значимым отличительным знаком), а потому что сопровождала обмен апельсинов на деньги шутками и смехом. Впечатлися «харизмой» Нелл Гвин даже владелец театра «Друри-Лейн» мистер Харт, так что предложил «апельсиновой девушке» обучиться мастерству театральной игры, и, после обучения, выступать на сцене «Друри-Лейн». В театре она познакомилась с актёрами, которые развили в ней актёрский талант и научили танцевать. В марте 1665 года Гвин дебютировала в пьесе Джона Драйдена «Индейский император», где играла дочь Монтесумы. Однако её талант актрисы проявился позднее, когда она стала играть комические роли.

Нелл Гвин в образе Купидона

Карьера Нелл Гвин при дворе началось с того, что она стала содержанкой придворного Чарльза Сэквилла. В 1668 году при активном участии герцога Бекингема Нелл познакомилась с королём, хотя ей отводилась второстепенная роль при Барбаре Вильерс. Уже 8 мая 1670 года Нелл Гвин родила королю бастарда Чарльза (en), позднее получившего от короля титул герцога Сент-Олбанса. Это, впрочем, не стало событием при дворе, поскольку у короля было множество внебрачных детей. 25 декабря 1671 года Нелл родила второго бастарда, который прожил лишь 10 лет. Со временем Нелл стала одной из наиболее приближённых фавориток короля.

После смерти Карла в 1685 году новый король Яков II позволил Нелл прожить остаток жизни в спокойствии, в основном из-за предсмертной просьбы Карла не дать Нелл умереть от голода. В возрасте 37 лет Нелл пережила два инсульта и умерла 14 ноября 1687 года. Похоронена она в Сент-Мартин-ин-зе-Филдс.

На похороны Нелл Гвин собралось множество народа, который до отказа забил церковь, что помолиться за упокой души апельсиновой девушки – «своей Нелл», как ее с тех зовут англичане.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • От Нелл Гвин и Карла II через герцогов Сент-Олбанс происходит Саманта Шеффилд, жена премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона[2][3].
  • Есть версия (представлена в фильме «Красота по-английски»), что именно Нелл побудила короля Карла разрешить играть женщинам в театре (до тех пор женские роли исполнялись мужчинами).
  • Нелл Гвин упоминается в романе Виржинии Вульф «Орландо»

Примечания[править | править вики-текст]