Гвоздев, Павел Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павел Александрович Гвоздев
Дата рождения

13 января 1815(1815-01-13)[1]

Место рождения
Дата смерти

1851[1]

Гражданство (подданство)
Род деятельности

поэт

Язык произведений

русский

Павел Александрович Гвоздев (1815—1851) — русский поэт; офицер Русской императорской армии.

Биография[править | править код]

Павел Гвоздев родился 13 января 1815 года в имении отца, селе Орленке Тимского уезда Курской губернии; сын отставного гвардии капитана Александра Васильевича от брака его с Екатериной Ильиничной Тиньковой[2].

Поступив в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, Гвоздев был любимцем великого князя Михаила Павловича за находчивость, смелость, остроумие и умение отпарировать его шутки. Здесь 22 февраля 1837 года он написал стихотворение «Зачем порыв свой благородный» в ответ на стихи Михаила Лермонтова «На смерть Пушкина». Через месяц после этого Гвоздев был вынужден оставить школу: получив от одного из воспитателей несправедливое, по его мнению, замечание, он назвал воспитателя вполголоса подлецом; под влиянием убеждений директора, обещавшего сохранить в тайне признание Гвоздева, он сознался в своей вине. Директор донес о проступке Гвоздева до сведения высшего начальства, и Гвоздев из подпрапорщиков Егерского лейб-гвардии полка «за ослушание против начальства» переведен был тем же чином на Кавказ в Навагинский пехотный полк, с тем чтобы прослужил три месяца в звании рядового, и был представлен в офицеры по прослужив три года юнкером. К этому времени относится его стихотворение, написанное 20 марта 1837 года: «Я жертвой пал людей ничтожных»[2].

За экспедицию 1838 года под командованием генерала Головина (десант при Шапсухо 10 июля и рубку леса 22 июля для строительства Тенгинского укрепления) Н. Н. Раевский представил Гвоздева в прапорщики, но в штабе отдельного Кавказского корпуса не дали хода представлению, так как не прошло ещё трёх лет со дня перевода его из гвардии и, сверх того, он оказался переведенным из Кавказского корпуса[2].

По выходе в отставку из военной службы Гвоздев поступил на службу в канцелярию Морского министерства Российской империи, начальником которой был его родной брат Александр, не оставив при этом свою страсть к поэзии[2].

Павел Александрович Гвоздев умер в 1851 году «от разлития желчи»[2].

В «Русской старине» (№ 10 за 1896 год) были напечатаны оба вышеупомянутых стихотворения, а также позднейшее: «Из Байрона». Стихотворение, вызванное гибелью на дуэли Александра Пушкина, кроме того, перепечатано в сборнике В. В. Каллаша: «Puschkiniana. Материалы и исследования об А. C. Пушкине» (выпуск II, Киев, 1903 год, стр. 111—113). В. П. Бурнашев приводит в своих воспоминаниях («Русский архив», 1872 год) четверостишие, которое написано Гвоздевым по поводу стихотворения графини Е. П. Ростопчиной «Насильный брак» (по Владимиру Бурнашеву — «Барон»), напечатанного в «Северной пчеле» (1846 год, № 284) и вызвавшего широкий резонанс[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]