Гвоздика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гвоздика
Гвоздика садовая
Гвоздика садоваятиповой вид рода Гвоздика.
Общий вид группы цветущих растений.
Ботанический сад, Гёттинген, Германия
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Гвоздика
Международное научное название
Dianthus L., 1753
Синонимы
Caryophyllus Mill.
Типовой вид
Дочерние таксоны

Гвозди́ка (лат. Diánthus) — род многолетних растений семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae).

Травянистое дикорастущее и садовое растение с цветками разнообразной окраски. Многие виды и сорта гвоздики выращиваются на срезку и являются декоративными садовыми растениями. Регистрацией сортов гвоздики занимается Королевское садоводческое общество[3].

Название[править | править код]

Родовое латинское название Dianthus происходит от греч. Δῖος — родительный падеж от Ζεύς — Зевс, и ἄνθος — «цветок»: цветок Зевса; дано растению К. Линнеем по красивым цветкам[4][5].

Русское название происходит от укр. гво́здик, калька польск. goździk, gwoździk, которое в свою очередь калькировано с средне-верхне-немецкого negelkîn, средне-нижние-немецкого negelkin, ново-верхне-немецкого Näglein, Nelke «гвоздика»[6].

В немецком языке цветок «гвоздика» получил такое название за сходство, замеченное немецкими лавочниками, своего запаха с запахом пряности «гвоздика» — высушенными бутончиками гвоздичного дерева[7]. А название пряности «гвоздика» объясняется тем, что она напоминает по форме гвоздь старой ручной ковки[6].

Ботаническое описание[править | править код]

Многолетние травы и полукустарнички с линейными или линейно-ланцетовидными листьями.

Цветки одиночные или по 2—3 на концах веточек. Чашечка цилиндрическая или цилиндрически-коническая, с многочисленными продольными жилками и (1)2—4(5) парами чешуевидных, черепитчато налегающих прицветников. Лепестков пять, с длинными ноготками и зубчатым, бахромчато рассечённым, изредка цельным отгибом. Тычинок десять. Столбиков два.

Плод — цилиндрическая коробочка, сидячая или на коротком карпофоре, одногнёздная, раскрывающаяся четырьмя зубцами. Семена многочисленные, уплощённые, овальные, чёрного цвета, мелко-тупобугорчатые.

Большинство видов рода легко гибридизируют между собой.

Род известен всего более по красоте цветов, почему и распространен в садоводстве. Особенно известны многочисленные формы, вариации и помеси видов: D. Carthusianorum L. — Г. картгаузерская, D. barbatus L. — Г. бородатая, D. Caryophyllus L. — Г. гвоздичная, D. Japonicus Thnb. — Г. японская и др.

Гвоздики светолюбивы, засухоустойчивы, в большинстве зимостойки.

Географическое распространение и экология[править | править код]

Около 300—350 видов в Европе, Азии, Африке, и отчасти в Северной Америке. Наиболее богато род представлен в Средиземноморье, откуда они разошлись до Гималаев и Японии, в Абиссинию и Капскую Землю. Многие виды введены в культуру в качестве декоративных растений и иногда натурализуются[8].

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Самобытник,
«Красный цветок», 1913

Были сомненья ей дики —
Полной огня и тревог…
Помню — любила гвоздики
Красный цветок.

Каждый увидеть в собраньи
С этим цветком её мог,
В шутку ей дали названье
«Красный цветок»…

Раз непогодной порою
Злобный постиг её рок:
Был у нас вырван тюрьмою
Красный цветок…

Ссылки угрюмой и строгой
Путь и суров и далёк…
Тихо стал вянуть в дороге
Красный цветок…

Вьюгой овеянный снежной —
Север далёкий жесток, —
Снегом засыпан был нежный
Красный цветок…

Используются для срезки, посадки на клумбах, каменистых горках. В оранжереях и теплицах для срезки выращивают гвоздику ремонтантную оранжерейную, которую часто называют голландской.

Некоторые виды гвоздик культивируются как летники и зацветают в год посева, а другие — как двулетники, то есть в год посева развивают только розеточные листья и цветут на второй год. В декоративном садоводстве в настоящее время используются многочисленные гибриды. Это растение было особенно популярно в Советском Союзе, где эти цветы стали символом Октябрьской революции, а впоследствии победы в Великой Отечественной войне.

Некоторые исследователи утверждают, что запах гвоздики «помогает сгладить внутренние противоречия» и «стимулирует положительные эмоции»[9].

Употребляемые как пряность высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева (семейство миртовых) не имеют отношения к гвоздикам.

Виды[править | править код]

Этот огромный род содержит так много разнообразных форм, что далеко не все современные систематики согласны в числе его видов; при таком разнообразии и трудности различения видовых признаков крайне затруднительно обозначить точно или приблизительно число видов.

По информации базы данных The Plant List род включает 338 видов[10], некоторые из них:

Наиболее известны гвоздики: китайская, турецкая (двулетники), перистая, песчаная, пышная, травянка (летники), садовая, имеющая множество разновидностей, культивируемых и как летники (Шабо и др.), и как двулетники (Венская и др.). Размножают чаще семенами, реже отводками (турецкая гвоздика).

В культуре[править | править код]

Гвоздика в руках Максимилиана I, императора Священной Римской империи), на портрете кисти Йоса ван Клеве. Ок. 1530

В изобразительном искусстве гвоздика, особенно красного цвета, является символом обручения. Популярно её изображение во фламандской портретной живописи XV—XVI веков, где это использование, вероятно, происходит от фламандского свадебного обряда[11].

В религиозной живописи красные гвоздики символизируют кровь, Страсти Христовы[12] (Распятие), или чистую любовь Девы Марии[13]. Так, в этом смысле цветок фигурирует в картине «Мадонна с гвоздикой» кисти Леонардо да Винчи, намекая на то, что в будущем этого Младенца ждет Распятие. Существовала легенда, что там, где слезы Мадонны упали на подножие Голгофского креста, выросли гвоздички — таким образом, ставшие символом материнской любви и при этом Распятия.

В своей монографии, посвященной месту цветка в культуре, исследователь Твигс Вэй пишет, что в этом смысле, как символ любви Марии, гвоздики появлялись на Западе в церквях на пасху, иногда помещенные под её изображениями. Отголоски этого обычая заметны в американском Дне Матери — празднике с активным использованием атрибутики гвоздики. Отсылка в названии к слову «гвоздь» встречается не только в русском языке, будучи также связанным с Распятием; в других европейских языках чаще встречается слово carnation, предположительно[14] связываемое с Инкарнацией (Боговоплощением). В североевропейских церквях гвоздики были атрибутом праздника Пятидесятница — пятидесятого дня после Распятия. Символом брака, как считает исследователь, гвоздика стала через Деву Марию, Невесту Христову[15].

Большое значение гвоздика имеет для исламского (персидского, османского и т. п.) искусства, где она является одним из важнейших орнаментальных мотивов. В восточном искусстве она встречается намного ранее: ведь именно с востока этот цветок проник в Европу в период Средних веков. В исламском раю четыре главных цветка: гвоздика (karanfil), роза, гиацинт и тюльпан[15].

Гвоздика (красная, розовая или белая) является украшением нарядов оксфордских студентов, идущих на выпускной экзамен. Знаменитым стал выбор Оскаром Уайльдом гвоздики как фирменной бутоньерки[16]. В новое время красная гвоздика была символом французских роялистов, затем в немецкоязычных странах — социалистических демократов (в особенности на Первомай), в то время, как белая гвоздика была символом христианских социалистов. Ассоциация красной гвоздики с социализмом позже распространилась на остальную Европу[17]. Красная гвоздика приобрела популярный статус как символ Первомая на землях Габсбургов и в Италии примерно с 1900 года, когда её символизм был специально объяснен в брошюре из Флоренции, однако к Первой мировой войне она уступает розам[18].

В русской культуре, как отмечают западные исследователи, «красные цветы, в особенности гвоздики, являются символом победы и патриотизма и имеют политические коннотации. Красные гвоздики можно дарить на юбилей, либо ветерану на День победы. В советское время ни один парад или политическая церемония не обходился без красных гвоздик»[19]. Западные исследователи цветов как культурного кода даже пишут, что красная гвоздика стала символом Советской России[16]. Отмечают, что розе не удалось стать главным подарочным цветком в России: «рабочие дарят партийным функционерам гвоздики на 7 ноября и 1 мая»[20].

Красная гвоздика была символом государственного переворота в Лиссабоне 25 апреля 1974 года (Революция гвоздик).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Сведения о роде Dianthus (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. Plant registration. Dianthus. Архивная копия от 7 июня 2012 на Wayback Machine
  4. Каден Н. Н., Терентьева Н. Н. Этимологический словарь научных названий сосудистых растений дикорастущих и разводимых в СССР. Вып. 1. — М.: изд-во МГУ, 1979. — С. 57
  5. Флора СССР, Т. 6. — М.—Л.: изд-во АН СССР, 1936. — С. 430.
  6. 1 2 Гвоздика. Дата обращения: 19 июня 2022. Архивировано 21 апреля 2021 года.
  7. Флористика: популярный флористический форум - Показать сообщение отдельно - Мифы, легенды, сказки и предания о цветах. www.floristic.ru. Дата обращения: 26 октября 2021. Архивировано 26 октября 2021 года.
  8. Кузьмина М. Л. Род 50. Гвоздика — Dianthus L // Флора Восточной Европы. — М.: Тов-во научн. изд. КМК, 2004. — Т. 11. — С. 273. — ISBN 5-87317-160-2.
  9. Мельниченко Т. А.. Товароведение парфюмерно-косметических товаров (для средних специальных учебных заведений). — Ростов: Феникс, 2002. — С. 18.
  10. Dianthus (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения: 4 августа 2016. Архивировано 5 сентября 2017 года.
  11. Холл, Джеймс. Словарь сюжетов и символов в искусстве = James Hall; introduction by Kenneth Clark. Dictionary of Subjects and Symbols in Art / Пер. с англ. и вступительная статья А. Майкапара. — М.: «Крон-пресс», 1996. — 656 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-323-01078-6.
  12. Frank Zöllner. Leonardo Da Vinci, 1452-1519. — Taschen, 2000. — 104 с. — ISBN 9783822859797.
  13. The Madonna of the Carnation. www.nga.gov. Дата обращения: 8 мая 2019. Архивировано 8 мая 2019 года.
  14. Jack Goody. The Culture of Flowers. — CUP Archive, 1993-02-25. — 490 с. — ISBN 9780521414418.
  15. 1 2 Twigs Way. Carnation. — Reaktion Books, 2016-11-15. — 223 с. — ISBN 9781780236810.
  16. 1 2 Fiona Stafford. The Brief Life of Flowers. — Hodder & Stoughton, 2018-11-15. — 189 с. — ISBN 9781473686366.
  17. Fact on File. Dictionary of Symbolism, Hans Beidermann, 1992: Symbolism. — Bukupedia, 1992-06-22. — 477 с.
  18. The History of May Day (англ.). tribunemag.co.uk. Дата обращения: 8 мая 2019. Архивировано 8 мая 2019 года.
  19. Anna King, Culture Smart!. Russia - Culture Smart!: The Essential Guide to Customs & Culture. — Kuperard, 2007-10-01. — 155 с. — ISBN 9781857335743.
  20. Emiko Ohnuki-Tierney. Flowers That Kill: Communicative Opacity in Political Spaces. — Stanford University Press, 2015-08-12. — 297 с. — ISBN 9780804795944.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]