Гвоздика армериевидная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гвоздика армериевидная
(MHNT) Dianthus armeria - Plant habit.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Гвоздика армериевидная
Международное научное название
Dianthus armeria L., 1753

Гвозди́ка армериеви́дная (лат. Diánthus arméria) — небольшое травянистое растение родом из Евразии, вид рода Гвоздика (Dianthus) семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae).

Ботаническое описание[править | править код]

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Гвоздика армериевидная — однолетнее или двулетнее травянистое растение, обычно не превышающее 10—50 см в высоту, в большинстве случаев с маловетвистым опушённым стеблем.

Листья стеблеобъемлющие, линейно-обратноланцетовидные, 2—10,6 см длиной, зелёные, нижняя поверхность пластинки беловатоопушённая.

Цветки собраны по три — шесть в зонтичные соцветия или одиночные, с узкими мелкими прицветниками и четырьмя линейными прицветничками. Цветоножки не более 3 мм длиной. Чашечка пятираздельная, опушённая, до 2 см длиной. Венчик состоит из пяти зубчатых красновато-розовых лепестков, покрытых немногочисленными белыми пятнышками, или же вовсе белых. Тычинки в количестве десяти, с розоватыми пыльниками. Пестика два.

Плоды — коробочки около 13 мм длиной. Семена около 1,2 мм в диаметре, шаровидно-бобовидные.

Число хромосом — 2n = 30.

Ареал[править | править код]

Родина гвоздики армериевидной — Европа и Юго-Западная Азия. Завезена в Северную Америку, где натурализовалась и легко распространяется. Нередко выращивается в качестве декоративного однолетника.

Таксономия[править | править код]

Синонимы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература[править | править код]