Где вы были восемь лет?

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Где вы были последние восемь лет?» или «Почему вы восемь лет молчали?» — клише политической пропаганды в России, которое с конца февраля 2022 года используется в связи со вторжением России на Украину как напоминание о том, что война в Донбассе продолжается с 2014 года. Фраза стала одной из самых употребляемых в российской пропаганде и широко употребляется жителями России для оправдания российского нападения[1]. Является одним из главных аргументов военной пропаганды России[2][3].

Смысл фразы «Где вы были восемь лет?» состоит в обвинении противников российского вторжения на Украину в том, что те много лет «не замечали убийств мирного населения Донбасса Украиной»[4]. Однако многие журналисты отмечали лицемерие и подмену понятий в этом тезисе российской пропаганды[4][5].

Так, издание «Важные истории» отмечало, что Россия при правлении Владимира Путина активно вмешивалась во внутренние дела Украины ещё во время «оранжевой революции» 2004 года, а сам Путин никогда не считал Украину самостоятельным государством[6]. После украинского Евромайдана российские власти в 2014 году пошли на аннексию Крыма, после чего пытались реализовать проект «Новороссия», в ходе которого Россия пыталась установить свою власть на юго-востоке Украины[6]. После появления в Донбассе вооружённых формирований во главе с россиянином Игорем Стрелковым началась война на востоке Украины, в которой затем принимали участие российские регулярные войска[a][3][5].

С 2014 года самопровозглашённые ДНР и ЛНР обвиняют Украину в обстрелах. Однако с 2015 года вплоть до самого начала российского вторжения в 2022 году интенсивность боевых действий в Донбассе постоянно снижалась. В 2014 году счёт погибших гражданских шёл на тысячи. С 2017 года — на десятки. В последние годы вплоть до 24 февраля в регионе случались единичные случаи гибели мирных жителей[7]. По данным ООН, за весь 2021 год в Донбассе погибли 36 мирных жителей, большинство — от мин и неосторожного обращения с неразорвавшимися снарядами, а не от обстрелов. С середины июня 2022 года в Донецке постоянно случаются взрывы[8].

Уже за первые недели российского вторжения количество жертв среди мирного населения Украины значительно превысило число жертв за все восемь лет войны в Донбассе[3]. При этом все эти годы российская сторона последовательно отказывалась от отправки в Донбасс миротворческих сил ООН[3].

Появление фразы

24 февраля 2022 года началось вторжение российских войск на Украину. Тремя днями ранее президент России Владимир Путин признал независимость подконтрольных России ДНР и ЛНР от Украины. Российские власти официально называют вторжение «специальной военной операцией по демилитаризации и денацификации Украины», утверждая, что её целью является защита мирного населения Донбасса от «киевского режима». Так, в своём обращении к россиянам в этот день Путин заявил[9]:

Мною принято решение о проведении специальной военной операции. Её цель — защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима.

В тот же день в социальных сетях многочисленные пользователи запустили хештег #НетВойне!, высказываясь против военных действий на Украине. В ответ на это стали появляться однотипные комментарии с главной ключевой фразой: «Где вы были восемь лет назад, когда начали бомбить Донбасс?»[10] В интернете распространились видео, поддерживающие войну с Украиной. В видео инфлюэнсеры, не приводя доказательств, упоминали «геноцид» в Донецкой и Луганской областях Украины, длившийся восемь лет. Тиктокеры также повторяли призыв Путина к вторжению на Украину. Российские инфлюэнсеры, вероятно, дословно повторяли один и тот же текст, осуждающий Украину за убийство детей. Видео включают почти идентичные фразы, такие как «Все обвиняют Россию, но закрывают глаза, что Донбасс находится под огнём в течение восьми лет» и «Россия хочет принести мир». Также упоминались и Аллея ангелов, что в Донбассе «погибли сотни невинных детей», а обстрелы жителей продолжаются. Идентичность текстов указывает на координацию или назначение тезисов для российских видеоблогеров. Большинство видео с тех пор было удалено, но некоторые всё ещё можно найти в интернете. Учитывая подозрительное сходство этих видео, они вполне могут быть российской пропагандой. Многие журналисты утверждали, что российское правительство подкупает инфлюэнсеров, чтобы публиковать видео и убеждать молодёжь, что «специальная военная операция» является правильной[11][12].

Позицию российских властей и вторжение на Украину поддержали такие российские звёзды, как певец Николай Басков, гендиректор ТНТ Тина Канделаки, ведущие Маша Малиновская, Дана Борисова, блогеры Курбан Омаров и Амиран Сардаров. Все их посты выглядели однотипно и содержали в себе тезис про «8 лет».

Российские филологи, писатели и журналисты, объединившиеся в сетевом сообществе «Словарь перемен», отметили появление в связи с войной на Украине неологизма «восьмёрки» — так называют блогеров, задающих вопрос: «где вы были восемь лет?»[13]

Утверждение о геноциде жителей Донбасса в период с 2014 по 2022 год

Один из главных аргументов тезиса «Где вы были последние восемь лет?» заключается в утверждении, что на протяжении 8 лет с 2014 до 2022 года жители ДНР и ЛНР подвергались геноциду со стороны Украины. Многие независимые исследователи не нашли подтверждения этого утверждения, изучив статистику и свидетельства военного конфликта на протяжении 8 лет. Основные выводы:

  • большинство жертв среди мирного населения относится ко времени наиболее активных боевых действий в течение 2014 и частично 2015 года. Согласно отчёту ООН от 8 октября 2021 года[14], 60 % жертв среди мирных жителей пришлось на 2014 и 28 % на 2015 год соответственно, из них от 40 % до 55 % стали жертвами ненаступательного оружия (наземные мины, миномётные мины)[15]. Аналогичная оценка была проведена другими организациями, включая Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ, имевшую представителей на территории конфликта[16]. Согласно указанным выше отчётам, от 20 % до 35 % стали жертвами наступательного оружия ДНР и ЛНР на территории, подконтрольной Украине.
  • тактика ведения городского боя сторонами военного конфликта с использованием тяжёлого вооружения (миномётов, артиллерии) подвергает значительному риску мирных жителей, находящихся в зоне боевых действий. Такая тактика использовалась военизированными формированиями со стороны ДНР и ЛНР[2][17].

Описанные причины являются основополагающими в гибели мирных жителей и не соответствуют определению геноцида[2].

Ответные реакции

Аргумент про то, что в Донбассе 8 лет убивали людей и никто этого не замечал, является одним из главных аргументов пропаганды[2][3].

Политолог Николай Митрохин, научный сотрудник Бременского университета, отмечает:

  • Не существует «народов Донецка и Луганска», это — идеологический конструкт российской госпропаганды. Треть населения Донецкой и Луганской областей перед началом войны 2014 года выступали за присоединение к России или за федерализацию, треть — за усиление интеграции с РФ при сохранении границ и статусов, ещё треть — за сохранение предвоенного положения в независимой Украине. К последнему наиболее тяготели жители северной Луганщины, западной и южной Донетчины.
  • Референдум о создании «народных республик» проводился лишь в нескольких городах Донбасса. При этом была открыта небольшая часть избирательных участков по сравнению с обычным голосованием, количество же проголосовавших — вообще неизвестно.
  • В областях Донбасса не было «популярного восстания». Только 30—35 тысяч человек принимали участие в пророссийских митингах в миллионном Донецке, не более 1,5-2 тыс. из каждого крупного города штурмовали государственные органы либо примкнули к ополчению. Определенная часть этих людей имела уголовное происхождение или была российскими гражданами.
  • Бои в Донбассе начались по инициативе России. Последняя вооружила и послала через границу отряд Игоря Гиркина, полковника ФСБ в отставке, состоящий по большей части с ветеранов спецназа ГРУ и других спецподразделений российской армии, обученных диверсионно-террористической деятельности[a]. После захвата зданий госуправления в Славянске Гиркин начал бои с украинскими силами поддержания порядка, напав на прибывших в Славянск офицеров СБУ, а потом — и с украинской армией.
  • Артобстрел Славянска случился только после того, как Гиркин обстрелял позиции украинской армии из захваченных своим отрядом самоходных минометов, ведших огонь из жилых кварталов. По словам Александра Захарченка, Гиркин в 2014 г. предлагал взорвать многоэтажные дома вдоль дорог на Донецк, чтобы было удобнее обороняться.
  • На протяжении 2015—2022 годов Россия обстреляла Мариуполь и Краматорск, постоянно обстреливала Авдеевку, Станицу Луганскую, северный пригород Луганска, и многие другие населенные пункты[a]. Экономика захваченных регионов деградировала. Заводы были разобраны и задёшево проданы в Россию. Минимум треть, а возможно и до половины населения стали вынужденными переселенцами и переехали в другие регионы Украины или в Россию.

В завершение Митрохин пишет «Те, кто все еще живет в “народных республиках”, безусловно, заслуживают защиты — вопрос в том, от кого?»[23].

В фактчекинге от Deutsche Welle разбирался пост Марии Захаровой, включавший обвинение мировой общественности в восьмилетнем молчании во время уничтожения мирного населения Донбасса и обвинявший Украину в начале войны. Deutsche Welle назвал все заявления Захаровой ложью, составил хронологию войны России и Украины и заявил, что конфликт между странами 8 лет назад начала именно российская сторона, аннексировав Крым и поддержав сепаратистское движение на востоке Украины, что вызвало международное осуждение, а доказательств якобы целенаправленного уничтожения мирного населения восточной Украины МИД России не предоставил[24].

Журнал DOXA в своём «Справочнике для антивоенных споров в семье и на работе» (за публикацию которого был заблокирован[25]) парировал тезис про «8 лет» следующим образом: «Кто-то из нас был подростком, кто-то не имел позиции или не интересовался политикой, а кто-то сопротивлялся войне с Украиной. Важнее всего не это, а то, как мы будем действовать сейчас»[26].

В 2022 году выражение получило третье место в номинации «Выражение года» акции «Слово года»[27].

Оценки

По словам социального антрополога Александры Архиповой, аргументация в духе «Где вы были восемь лет?» так распространена в российской культуре, поскольку гораздо проще указать на врага, чем объяснить собственные действия. Архипова отмечает, что это приём, снимающий с тебя ответственность и демонизирующий врага, а также являющийся в некотором смысле «риторикой маленького ребёнка» (когда ребёнка спрашивают, почему он ударил Петю, он говорит: «А Петя первый начал»)[28].

См. также

Примечания

Комментарии

  1. 1 2 3 С 2014 года Россия восемь лет отрицала участие своих вооружённых сил в войне в Донбассе, однако, признавая участие в конфликте российских «добровольцев» и «отпускников»[18][19][20], официально введя свои войска в Донбасс только 22 февраля 2022 года[21][22].

Источники

  1. Oksana Dudko. A conceptual limbo of genocide: Russian rhetoric, mass atrocities in Ukraine, and the current definition’s limits // Canadian Slavonic Papers. — 2022-07-03. — Т. 64, вып. 2—3. — С. 133–145. — ISSN 0008-5006. — doi:10.1080/00085006.2022.2106691.
  2. 1 2 3 4 Карцев Д. Один из главных аргументов пропаганды — в Донбассе восемь лет убивали людей и никто этого не замечал. Используется даже слово «геноцид». Разбираем его с журналистом Павлом Каныгиным. Meduza (2 марта 2022). Дата обращения: 16 апреля 2022. Архивировано 3 марта 2022 года.
  3. 1 2 3 4 5 Где мы были 8 лет. Как отвечать на пропаганду Кремля о войне. The Insider (21 марта 2022). Архивировано 22 марта 2022 года.
  4. 1 2 Кувалда, чмобики и вобла. Словарь войны от А до Я. Голос Америки (7 апреля 2023).
  5. 1 2 "Война – это мир". Как врет пропаганда и можно ли вылечить отравленного ей. Радио «Свобода» (24 февраля 2023).
  6. 1 2 Где вы были восемь лет назад? Почему не восемнадцать? Лучше бы пропагандисты задавали вопрос о жертвах в Донецке и Луганске Владимиру Путину. Важные истории (7 апреля 2022).
  7. Война. Сто сорок второй день. Онлайн «Медузы». Meduza (15 июля 2022). — «С 2014 года власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР постоянно говорят, что украинские военные обстреливают города и села Донбасса, хотя в последние годы вплоть до 24 февраля в регионе фиксировали единичные случаи гибели мирных жителей.» Архивировано 15 июля 2022 года.
  8. «Какой смысл думать, кто сейчас спускает курок?» До начала российского вторжения боевые действия в Донбассе почти прекратились. Теперь Донецк обстреливают постоянно. Вот что рассказывают его жители. Meduza (15 июля 2022). Архивировано 15 июля 2022 года.
  9. Россия начала «военную операцию» на Украине. // Русская служба Би-Би-Си (24 февраля 2022). Архивировано 24 февраля 2022 года.
  10. «Война — это мир». Как врёт пропаганда и можно ли вылечить отравленного ей. // Радио Свобода (24 февраля 2023). Дата обращения: 25 февраля 2023. Архивировано 25 февраля 2023 года.
  11. TikTok suspends platform in Russia as propaganda videos circulate (англ.). // Fortune. — «The videos may well be Russian propaganda, given their eerie similarity, and many on TikTok are alleging the Russian government has been bribing influencers to post videos and convince the country’s youth that its “special military operation” is the right way forward.» Дата обращения: 20 июля 2022. Архивировано 20 июля 2022 года.
  12. Russian Hybrid War Report: Social platforms crack down on Kremlin media as Kremlin demands compliance (англ.). // Atlantic Council (2 марта 2022). Дата обращения: 20 июля 2022. Архивировано 20 июля 2022 года.
  13. Последний день ИКЕИ. В сети появился «Словарь времён спецоперации». // Новые Известия (4 марта 2022). Архивировано 4 марта 2022 года.
  14. Conflict-related civilian casualties in Ukraine as of 8 October 2021 (англ.). United Nations in Ukraine. Дата обращения: 8 октября 2021. Архивировано 13 октября 2021 года.
  15. The impact of mines, unexploded ordnance and other explosive objects on civilians in the conflict-affected regions of eastern Ukraine (англ.). www.osce.org. Дата обращения: 31 марта 2022. Архивировано 31 марта 2022 года.
  16. Civilian casualties in the conflict-affected regions of eastern Ukraine (англ.). www.osce.org. Дата обращения: 31 марта 2022. Архивировано 31 марта 2022 года.
  17. 'We Are Afraid of Silence': Protecting Civilians in the Donbass Region (англ.). ReliefWeb (1 декабря 2016). Дата обращения: 31 марта 2022. Архивировано 31 марта 2022 года.
  18. Год спустя: как выходили из Дебальцево. Украинская служба Би-би-си (5 февраля 2016). Дата обращения: 28 июля 2022. Архивировано 27 июня 2022 года.
  19. Как Россия воюет на Донбассе: 30 главных расследований. Радио «Свобода» (27 января 2022). Дата обращения: 18 июля 2022. Архивировано 5 января 2023 года.
  20. Прячась у всех на глазах: доклад Atlantic Council об агрессии Путина в Украине. Atlantic Council (1 июля 2015). Дата обращения: 21 июля 2022. Архивировано 27 января 2022 года.
  21. Совет Федерации разрешил Путину использовать армию за рубежом. Русская служба Би-би-си (22 февраля 2022). Дата обращения: 18 июля 2022. Архивировано 23 февраля 2022 года.
  22. Россия вводит войска на территорию "Л/ДНР", — указ Путина (видео). Фокус (журнал, Украина) (22 февраля 2022). Дата обращения: 18 июля 2022. Архивировано 24 марта 2022 года.
  23. "For Eight Years They Sat There in Cellars Under Fire!" — On One False Narrative About Ukraine (амер. англ.). NYU Jordan Center (7 марта 2022). Дата обращения: 11 июля 2023. Архивировано 11 июля 2023 года.
  24. Wesolowski K., Penke M. Fact check: Russia falsely blames Ukraine for starting war (англ.). Deutsche Welle (3 марта 2022). Архивировано 3 марта 2022 года.
  25. Сайт DOXA полностью заблокирован из-за материала «Справочник для антивоенных споров». roskomsvoboda.org. Дата обращения: 5 марта 2022. Архивировано 17 апреля 2022 года.
  26. Справочник для антивоенных споров в семье и на работе. doxajournal.ru. DOXA. Дата обращения: 5 марта 2022. Архивировано 28 февраля 2022 года.
  27. Война — главное слово года. Голос Америки (6 декабря 2022). Архивировано 12 декабря 2022 года.
  28. Елизавета Фохт. "Где вы были восемь лет" и "не все так однозначно". Антрополог Архипова о том, как и почему россияне оправдывают войну в Украине. Русская служба BBC (28 апреля 2022). Дата обращения: 28 апреля 2022. Архивировано 28 апреля 2022 года.

Ссылки