Где вы были восемь лет?

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Где вы были последние восемь лет?» или «Почему вы восемь лет молчали?» — клише политической пропаганды в России, который с конца февраля 2022 года используется в связи со вторжением России на Украину как напоминание о том, что война в Донбассе продолжается с 2014 года. Фраза стала одной из самых употребляемых в российской пропаганде, и широко употребляется жителями РФ для оправдания российской военной агрессии[1]. Является одним из главных аргументов пропаганды РФ[2][3].

С 2014 года самопровозглашённые ДНР и ЛНР обвиняют Украину в обстрелах. Однако, до самого начала вторжения РФ в 2022 году интенсивность боевых действий в Донбассе постоянно снижалась. В 2014 году счёт погибших гражданских шёл на тысячи. С 2017 года — на десятки. В последние годы вплоть до 24 февраля в регионе случались единичные случаи гибели мирных жителей[4]. За весь 2021 год в Донбассе погибли 36 мирных жителей, большинство — от мин и неосторожного обращения с неразорвавшимися снарядами (а не от обстрелов). С середины июня 2022 года взрывы случаются в Донецке постоянно[5].

Появление фразы

24 февраля 2022 года началось вторжение российских войск на Украину. Тремя днями ранее президент России Владимир Путин признал независимость ДНР и ЛНР. Российские власти официально называют вторжение «специальной военной операцией по демилитаризации и денацификации Украины», утверждая, что её целью является защита мирного населения Донбасса от «киевского режима». Так в своём обращении к россиянам в этот день Путин заявил[6][7]:

Мною принято решение о проведении специальной военной операции. Её цель — защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима.

В тот же день в социальных сетях многочисленные пользователи запустили хэштег #НетВойне!, высказываясь против военных действий на Украине. В ответ на это стали появляться однотипные комментарии с главной ключевой фразой: «Где вы были 8 лет назад, когда начали бомбить Донбасс?». В интернете распространились видео, поддерживающие войну с Украиной. В видео инфлюенсеры бездоказательно упоминают восемь лет длящийся «геноцид» в Донецкой и Луганской областях Украины. Тиктокеры повторяют призыв Путина к вторжению на Украину. Российские инфлюенсеры, вероятно, дословно повторяют один и тот же текст, осуждающий Украину за убийство детей. Видео включают почти идентичные фразы, такие как «Все обвиняют Россию, но закрывают глаза, что Донбасс находится под огнём в течение восьми лет» и «Россия хочет принести мир». Упоминалась и Аллея ангелов, что на Донбассе «погибли сотни невинных детей», а обстрелы жителей продолжаются. Идентичность текстов указывает на координацию или назначение тезисов для российских видеоблогеров. Большинство видео с тех пор были удалены, но некоторые всё ещё можно найти в интернете. Учитывая подозрительное сходство этих видео, они вполне могут быть российской пропагандой. Многие[кто?] утверждают, что российское правительство подкупает инфлюенсеров, чтобы публиковать видео и убеждать молодёжь, что «специальная военная операция» является правильной[8][9].

Позицию российских властей и вторжение на Украину поддержали такие российские звёзды, как певец Николай Басков, гендиректор ТНТ Тина Канделаки, ведущие Маша Малиновская, Дана Борисова, блогеры Курбан Омаров и Амиран Сардаров. Все их посты выглядели однотипно и содержали в себе тезис про «8 лет».

Российские филологи, писатели и журналисты, объединившиеся в сетевом сообществе «Словарь перемен», отметили появление в связи с войной на Украине неологизма «восьмёрки» — так называют блогеров, задающих вопрос: «где вы были восемь лет?»[10].

По словам социального антрополога Александры Архиповой, аргументация в духе «Где вы были восемь лет?» так распространена в российской культуре, поскольку гораздо проще указать на врага, чем объяснить собственные действия. Архипова отмечает, что это приём, снимающий с тебя ответственность и демонизирующий врага, а также являющийся в некотором смысле «риторикой маленького ребёнка» (когда ребёнка спрашивают, почему он ударил Петю, он говорит: «А Петя первый начал»)[11].

Утверждение о геноциде жителей Донбасса в период с 2014 по 2022 год

Один из главных аргументов тезиса «Где вы были последние восемь лет?» заключается в утверждении, что на протяжении 8 лет с 2014 до 2022 года жители ДНР и ЛНР подвергались геноциду со стороны Украины. Многие независимые исследователи не нашли подтверждения этого утверждения, изучив статистику и свидетельства военного конфликта на протяжении 8 лет. Основные выводы:

  • большинство жертв среди мирного населения относится ко времени наиболее активных боевых действий в течение 2014 и частично 2015 года. Согласно отчёту ООН от 8 октября 2021 года[12], 60 % жертв среди мирных жителей пришлось на 2014 и 28 % на 2015 год соответственно, из них от 40 % до 55 % стали жертвами ненаступательного оружия (наземные мины, миномётные мины)[13]. Аналогичная оценка была проведена другими организациями, включая Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ, имевшую представителей на территории конфликта[14]. Согласно указанным выше отчётам от 20 % до 35 % стали жертвами наступательного оружия ДНР и ЛНР на территории, подконтрольной Украине.
  • тактика ведения городского боя сторонами военного конфликта с использованием тяжёлого вооружения (миномётов, артиллерии) подвергает значительному риску мирных жителей, находящихся в зоне боевых действий. Такая тактика использовалась военизированными формированиями со стороны ДНР и ЛНР[15][16].

Описанные причины являются основополагающими в гибели мирных жителей и не соответствуют определению геноцида[15].

Ответные реакции

Аргумент про то, что в Донбассе 8 лет убивали людей и никто этого не замечал, является одним из главных аргументов пропаганды[2][3].

Журнал DOXA в своём «Справочнике для антивоенных споров в семье и на работе» (за публикацию которого журнал был заблокирован[17]) парировал тезис про «8 лет» следующим образом: «Кто-то из нас был подростком, кто-то не имел позиции или не интересовался политикой, а кто-то сопротивлялся войне с Украиной. Важнее всего не это, а то, как мы будем действовать сейчас»[18].

В фактчекинге от Deutsche Welle разбирался пост Марии Захаровой, включавший обвинение мировой общественности в восьмилетнем молчании во время уничтожения мирного населения Донбасса и обвинявший Украину в начале войны. Deutsche Welle назвал все заявления Захаровой ложью, составил хронологию войны России и Украины и заявил, что конфликт между Россией и Украиной 8 лет назад начала именно российская сторона, аннексировав Крым и поддержав сепаратистские движения на востоке Украины, что вызвало международное осуждение, а доказательств целенаправленного уничтожения мирного населения восточной Украины МИД России не предоставил[19].

См. также

Примечания

  1. Oksana Dudko. A conceptual limbo of genocide: Russian rhetoric, mass atrocities in Ukraine, and the current definition’s limits // Canadian Slavonic Papers. — 2022-07-03. — Т. 64, вып. 2-3. — С. 133–145. — ISSN 0008-5006. — doi:10.1080/00085006.2022.2106691.
  2. 1 2 Карцев Д. Один из главных аргументов пропаганды — в Донбассе восемь лет убивали людей и никто этого не замечал. Используется даже слово «геноцид». Разбираем его с журналистом Павлом Каныгиным. Meduza (2 марта 2022). Дата обращения: 16 апреля 2022. Архивировано 3 марта 2022 года.
  3. 1 2 Где мы были 8 лет. Как отвечать на пропаганду Кремля о войне. The Insider. Дата обращения: 11 августа 2022.
  4. Война Сто сорок второй день. Онлайн «Медузы». Meduza. — «С 2014 года власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР постоянно говорят, что украинские военные обстреливают города и села Донбасса, хотя в последние годы вплоть до 24 февраля в регионе фиксировали единичные случаи гибели мирных жителей.». Дата обращения: 15 июля 2022. Архивировано 15 июля 2022 года.
  5. «Какой смысл думать, кто сейчас спускает курок?» До начала российского вторжения боевые действия в Донбассе почти прекратились. Теперь Донецк обстреливают постоянно. Вот что рассказывают его жители. Meduza. Дата обращения: 15 июля 2022. Архивировано 15 июля 2022 года.
  6. Обращение Владимира Путина о специальной операции России в Донбассе 24 февраля 2022 года. Главные цитаты. Дата обращения: 4 марта 2022. Архивировано 4 марта 2022 года.
  7. Россия начала «военную операцию» на Украине. Русская служба Би-Би-Си (24 февраля 2022). Архивировано 24 февраля 2022 года.
  8. TikTok suspends platform in Russia as propaganda videos circulate (англ.). Fortune. Дата обращения: 20 июля 2022. Архивировано 20 июля 2022 года.
  9. ebaker. Russian Hybrid War Report: Social platforms crack down on Kremlin media as Kremlin demands compliance (англ.). Atlantic Council (2 марта 2022). Дата обращения: 20 июля 2022. Архивировано 20 июля 2022 года.
  10. Последний день ИКЕИ. В сети появился «Словарь времен спецоперации» (4 марта 2022). Архивировано 4 марта 2022 года.
  11. Елизавета Фохт. "Где вы были восемь лет" и "не все так однозначно". Антрополог Архипова о том, как и почему россияне оправдывают войну в Украине. Русская служба BBC (28 апреля 2022). Дата обращения: 28 апреля 2022. Архивировано 28 апреля 2022 года.
  12. Conflict-related civilian casualties in Ukraine as of 8 October 2021 (англ.). United Nations in Ukraine. Дата обращения: 8 октября 2021. Архивировано 13 октября 2021 года.
  13. The impact of mines, unexploded ordnance and other explosive objects on civilians in the conflict-affected regions of eastern Ukraine (англ.). www.osce.org. Дата обращения: 31 марта 2022. Архивировано 31 марта 2022 года.
  14. Civilian casualties in the conflict-affected regions of eastern Ukraine (англ.). www.osce.org. Дата обращения: 31 марта 2022. Архивировано 31 марта 2022 года.
  15. 1 2 Карцев Д. Один из главных аргументов пропаганды — в Донбассе восемь лет убивали людей и никто этого не замечал. Используется даже слово «геноцид». Разбираем его с журналистом Павлом Каныгиным. Meduza (2 марта 2022). Дата обращения: 16 апреля 2022. Архивировано 3 марта 2022 года.
  16. 'We Are Afraid of Silence': Protecting Civilians in the Donbass Region (англ.). ReliefWeb (1 декабря 2016). Дата обращения: 31 марта 2022. Архивировано 31 марта 2022 года.
  17. Сайт DOXA полностью заблокирован из-за материала «Справочник для антивоенных споров». roskomsvoboda.org. Дата обращения: 5 марта 2022. Архивировано 17 апреля 2022 года.
  18. Справочник для антивоенных споров в семье и на работе. doxajournal.ru. DOXA. Дата обращения: 5 марта 2022. Архивировано 28 февраля 2022 года.
  19. Wesolowski K., Penke M. Fact check: Russia falsely blames Ukraine for starting war (англ.). Deutsche Welle (3 марта 2022). Архивировано 3 марта 2022 года.

Ссылки