Где находится нофелет?

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Где находится нофелет?
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Геральд Бежанов
Автор
сценария
Анатолий Эйрамджан
В главных
ролях
Владимир Меньшов
Александр Панкратов-Чёрный
Оператор Всеволод Симаков
Композитор Александр Зацепин
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм».
Творческое объединение «Ритм»
Длительность 77 мин
Страна  СССР
Язык русский
Год 1987
IMDb ID 0093077
Официальный сайт

«Где находится нофеле́т?» — советский кинофильм, лирическая комедия Геральда Бежанова, своего рода «мужская» версия его предыдущего фильма «Самая обаятельная и привлекательная». Премьера состоялась в январе 1988 года.

Сюжет[править | править код]

Талантливый инженер Павел Фёдорович Голиков, работающий в НИИ в чисто женском коллективе, в свои сорок с лишним лет удивительно робок и неопытен в общении с женщинами — и поэтому до сих пор холост. Проживает с родителями, которые уже давно мечтают о внуках. Они безуспешно знакомят сына с незамужними дочерьми своих друзей в надежде, что тот наконец-то женится. Но вдруг в Москву за мебелью приезжает весёлый и бесшабашный Гена — двоюродный брат Павла. По просьбе родителей Павла Гена принимает решение остаться в Москве, пока не женит брата. Сначала Гена переодевает Павла в новый костюм, затем они знакомятся с различными девушками, используя фразу «Где находится нофелет?» («нофелет» является ананимом, то есть произнесённым в обратном порядке словом «телефон»). В ходе этих знакомств Геннадий успевает закрутить несколько романов, а у Павла опять ничего не получается. В своих тихих мечтах о семейной жизни и о детях Павел видит незнакомую пассажирку, с которой ежедневно ездит в одном автобусе.

В итоге за Геной приезжает обеспокоенная его долгим отсутствием жена — властная женщина с командирскими ухватками, глядя на которую родители Павла даже начинают сомневаться: а стоит ли их сыну жениться. Павел, переборов робость, всё-таки решается заговорить с незнакомкой из автобуса.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Владимир Меньшов Павел Фёдорович Голиков, инженер Павел Фёдорович Голиков, инженер
Александр Панкратов-Чёрный Геннадий, двоюродный брат Павла Геннадий, двоюродный брат Павла
Валентина Теличкина незнакомка незнакомка
Людмила Шагалова Елена Аркадьевна Голикова, мать Павла Елена Аркадьевна Голикова, мать Павла
Николай Парфёнов Фёдор Михайлович Голиков, отец Павла Фёдор Михайлович Голиков, отец Павла
Марина Дюжева Марина, коллега Павла Марина, коллега Павла
Людмила Нильская Вера Симакова, коллега Павла Вера Симакова, коллега Павла
Наталья Коновалова Надя, коллега Павла Надя, коллега Павла
Ольга Шорина Люба, коллега Павла Люба, коллега Павла
Елена Покатилова Лена, коллега Павла Лена, коллега Павла
Елена Сафонова Алла Алла
Екатерина Жемчужная Земфира, цыганка Земфира, цыганка
Ирина Розанова Валентина, жена Геннадия Валентина, жена Геннадия
Инна Ульянова Клара Семёновна, начальница Павла Клара Семёновна, начальница Павла
Наталья Карпунина Тамара Тамара
Елена Скороходова Зоя Зоя
Нина Агапова тётя Эммы тётя Эммы
Инна Аленикова Эмма Эмма

Съёмочная группа[править | править код]

О фильме[править | править код]

  • Демонстрируя трюк с исчезновением монеты, Гена говорит, что этот трюк ему показал Амаяк Акопян. Это действительно так — Александра Панкратова-Чёрного этому трюку специально обучил Акопян[1].
  • В 2014 году в издательстве «Голос-пресс» вышла книга Анатолия Эйрамджана «Где находится нофелет и кое-что ещё …», в которую помимо прочего вошёл сценарий фильма.
«В хорошем сценарии (а я надеюсь, что мой сценарий из хороших), как и у самолета, ничего не должно быть лишнего — иначе не взлетит. Сцена в троллейбусе нужна была для того, чтобы подчеркнуть разницу в жизненных позициях героев Панкратова-Чёрного и Меньшова. Павел ведет себя как типичный продукт «совка», он человек «правильный» по тем понятиям и потому начинает «качать права» с водителем. Результат нулевой, даже со знаком минус, а Гена объясняет брату бессмысленность такого рода поведения: «Умный человек уступает трамваю дорогу не из вежливости». И весь фильм посвящён этому — двум жизненным позициям: прагматической (Гена) и романтической (Павел). Чем это закончилось — вам известно.
Анатолий Эйрамджан
»
  • Александр Зацепин не написал оригинальную музыку к фильму, а использовал ранее вышедшую мелодию из фильма «За спичками» и музыку из мультфильма «Тайна третьей планеты». В фильме звучит вокализ — ставшая популярной мелодия «Дождь прошёл» в исполнении женского голоса без слов. Позже та же мелодия, но уже не в форме вокализа, была использована в фильме Леонида Гайдая «Операция „Кооперация“, или Частный детектив» (1989).[источник не указан 82 дня]

Примечания[править | править код]

  1. Где находится нофелет. Тайны нашего кино. Дата обращения: 4 мая 2015.

Ссылки[править | править код]