Геб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геб
Geb end Nut01.jpg

Мифология: Древний Египет, Гелиопольская эннеада
Пол: Мужской
Отец: Шу
Мать: Тефнут
Супруга: Нут
Дети: Исида, Осирис, Нефтида, Сет
Связанные персонажи: Исида, Осирис, Нефтида, Сет, Нут, Гор, Шу, Тефнут, Хнум
Commons-logo.svg Иллюстрации на Викискладе
Геб
в иероглифах
G39 b A40

Геб (греч. Seb или Keb[1])— в египетской мифологии бог земли. Сын бога воздуха Шу и богини влаги Тефнут. Брат и муж Нут и отец Осириса, Исиды, Сета и Нефтиды. Душой (ба) представлялся Хнум. Считалось, что Геб - добрый бог; он охраняет живых и умерших от живущих в земле змей, на нем растут все необходимые людям растения, из него выходит вода (Нил). Был связан с царством мёртвых, а его титул «князь князей» давал ему право считаться правителем Египта.

Изображения[править | править вики-текст]

Обычно изображался в виде человека с короной Верхнего или Нижнего Египта на голове. Иногда Геба изображали с зеленым лицом.

Геб.jpg

Мифы[править | править вики-текст]

Геб принадлежал к гелиопольской Эннеаде богов. В «Текстах пирамид» Геб выступает как воплощение подземного мира и бог Дуата, принимающий участие в суде Осириса над умершими. Дуат, в египетской мифологии место пребывания умерших; по древнейшим представлениям Раннего царства находился на небе, на востоке, там, где восходит солнце. В эпоху Среднего царства в Древнем Египте сформировалось представление о Дуате как о подземном мире за западным горизонтом, где Солнце заходит.В мифе о споре Гора с Сетом о праве на престол Осириса Геб возглавлял судей. Титул Геба — «князь князей», он считался правителем Египта. Наследником Геба был Осирис, от которого трон перешел Гору, а преемниками и служителями Гора считались фараоны, т. е., власть фараона рассматривалась восходящей к Гебу. Имя Геба писали иероглифом утки, хотя она и не была его священной птицей. В одном тексте дочь Геба Исида названа «яйцом утки».

Геб и Нут.jpg

Согласно мифу, Геб ссорился со своей женой Нут из-за того, что она каждый день поедала своих детей- небесные светила, а затем вновь рожала их. Шу разъединил супругов, подняв Нут наверх (небо), а Геба оставил в горизонтальном положении (земля).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Budge, E. A. Wallis (Ernest Alfred Wallis), Sir, 1857-1934. The gods of the Egyptians, or, Studies in Egyptian mythology. — [Kessinger Publishing]. — ISBN 0766129861.

Литература[править | править вики-текст]

  • P. И. Рубинштейн. ЕГИПЕТСКАЯ МИФОЛОГИЯ // Мифы народов мира: Энциклопедия. М., 1980. - Т. 1. - С.420-427'
  • В. Д. Гладкий. Древнеегипетский словарь-справочник