Геблер, Фридрих Август

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фридрих Август фон Геблер
нем. Friedrich August von Gebler
Gebler.jpg
Дата рождения 15 декабря 1781(1781-12-15)
Место рождения Цейленроде, Саксония
Дата смерти 9 марта 1850(1850-03-09) (68 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера естествоиспытатель, географ
Место работы Алтай
Альма-матер
Учёная степень член-корреспондент Петербургской академии наук
Commons-logo.svg Фридрих Август фон Геблер на Викискладе
Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением «Gebler».

Фридрих Август фон Геблер (Фёдор Вильмов[1] или Фёдор Васильевич Геблер[2], нем. Friedrich August von Gebler; 15 декабря 1781[3] Цейленроде, Саксония, — 9 марта 1850, Барнаул) — врач, выдающийся естествоиспытатель, географ, исследователь Алтая, член-корреспондент Российской Академии наук (1833)[4].

Биография[править | править код]

Предки его принадлежали к знатному старинному роду и занимали высокие должности при прусском и австрийском дворах. Родился в семье Георга Вильгельма Геблера (14.01.1750—31.12.1805), городского фогта (княжеского судьи) в Цойленроде и Эрнестины Фредерики, урождённой фон Фиквайлер, дочери грайцского председателя правительства Иоганна Фридриха фон Фиквайлера[5].

Образование[править | править код]

Начальное образование Фридрих Август до 12 лет получал дома под руководством учителей-наставников, затем поступил в лицей в Грайце[6]. В течение 5 лет кроме религии, немецкого языка, математики и геометрии ученики лицея обучались логике, ораторскому искусству, истории, географии, латинскому, греческому, еврейскому и французскому языкам[7].

15 марта 1799 года 17-летним юношей Фридрих Август был принят студентом медицины в университет города Йены, где изучал медицину и естественные науки. Его попечителем был доктор Лодер, преподававший в Йене анатомию, позднее, как и Геблер, работавший в России. Кроме того он слушал лекции Августа Бача, Фогта, Карла Фридриха Зуккова (1770—1848), Бретшнайдера, Еккардта и Геттинга. Терапию преподавал Кристоф Вильгельм Гуфеланд (1762—1836) и Иоган Кристиан Штарк (младший) (1769—1832), хирургию и акушерство — Иоган Кристиан Штарк (старший) (1753—1811). Лекции по философии читал Фридрих Шеллинг[8].

Однако несмотря на такую серьёзную подготовку в области медицины первоначально Геблер намеревался по окончании поступить на работу в горное ведомство. 19 лет он избран действительным членом йенского «Общества минералогии», создавшего самую известную минералогическую коллекцию Европы. Но надежд на нахождение хорошей должности при такой специальности в княжестве Саксен-Веймар не было, поэтому окончательный выбор пал на медицину[9].

После трёхлетнего обучения в Йенском университете Геблер оставил его для того, чтобы продолжить своё образование в Вене под руководством Франка[6]. В 7 апреля 1802 года он вернулся в Грайц. В это время он готовил диссертацию: «De asthenia inditations indirecta», которую планировалось опубликовать в Йене. Туда же он вернулся ради сдачи кандидатского экзамена. Экзаменаторами были тайный советник Грунер и надворный советник Штарк. Экзаменационная комиссия, удовлетворившись ответами Геблера, «с удовольствием» присвоила ему звание доктора внутренних болезней и хирургии, что освобождало его от публичной защиты диссертации. Формулировка «с удовольствием» редко встречалась в подобных протоколах, что говорит о действительно блестящих знаниях экзаменуемого[10].

Деятельность в Германии, переезд в Россию[править | править код]

В ноябре 1802 года доктор Геблер открыл в Цойленроде частную практику. Тогда же он взялся за организацию оспопрививания и с 1 декабря 1802 года по октябрь 1803 года привил в Цойленроде и его окрестностях 122 ребёнка. Заметим, что прививка коровьей оспы была впервые успешно проведёна Эдвардом Дженнером лишь за 6 лет до этого, в 1798 году Дженнер издал на собственные средства брошюру о своём открытии, и только в том же 1802 году, когда Геблер начал оспопрививание, открытие Дженнера было окончательно признанно в Англии (парламент присудил ему премию в 10 000 фунтов стерлингов). Геблер опубликовал о своём положительном опыте статью «Нечто о прививках коровьей оспы»[11]. Большую статью он посвятил методам психологического влияния врача на больного: «Соображения по поводу совершенствования лечения при помощи психических методов»[12], он также высказывался в печати о недостатках в приёме врачебных экзаменов[13].

В январе 1806 года умер отец Геблера. Семья оказалась обременёна долгами покойного. К тому же начинающий врач оказался третьим врачом в маленьком районе. Фриц Геблер ищет новое место работы в Адорфе, в Дрездене, в Крумхермерсдорфе[14], не теряет надежд обрести место в Грайце. 5 июля 1808 года сестра Геблера Фредерика записала в своём дневнике «Великий Боже, он собирается ехать в Россию, если с Грайцем ничего не получится…». Это первое упоминание о плане переезда в Россию. 17 июля она записывает: «К сожалению, незадолго до его приезда в Цойленроде приехал другой врач, который обрисовал ему положение работающих в России врачей, которых теперь везде разыскивают (!), в самом живом и прекрасном виде. Его склонность повидать мир в соединении с видами на более широкий круг деятельности проснулись теперь с удвоенной силой»[15].

Осенью 1808 года Геблер был представлен в русском посольстве в Дрездене. Он обязался выехать в декабре 1808 года в Россию для работы в течение 6 лет[16].

В России[править | править код]

Карьера врача[править | править код]

В 1809 году Геблер приехал в Петербург. Весной того же года он выдержал экзамен при Медико-Хирургической Академии, и был утверждён в звании доктора медицины и хирургии. Ему был представлен свободный выбор места службы, он пожелал выехать в качестве врача на горные заводы кабинета Его Величества[6] и в этом же 1809 году отправился на Алтай, в Барнаул. Предполагалось, что Геблер останется на службе 6 лет.

В феврале 1810 года Фридрих Август Геблер становится врачом Барнаульского центрального госпиталя, а в 1816 году срок контракта истёк, но врач решил остаться на Алтае. И уже к 1818 году у врача было уже пятеро детей, а в июле 1820 года Фридрих Август Геблер утверждён заведующим медицинской и фармацевтической частью горного округа.

«…По указу кабинета его величества принят в здешние заводы 1809 года мая 10 дня и находился с 9 декабря 1809 года по 10 февраля 1810 года при рекрутском наборе, а с того времени при Барнаульском госпитале по 3 февраля 1816 года, с которого числа по объявлении им до того о выслуге контрактного времени в здешних заводах по его желанию отправлен в Санкт-Петербург, где по изъявленному им желанию на продолжение службы в здешних заводах пока силы и здоровье позволят кабинетом его величества принят и по прибытии в заводы с сентября 1816 года определён при Салаирском, а с 11 мая 1818 года при Барнаульском госпитале; между тем в сем же году отряжен был в Змеевский край для обозрения лазаретов, исследования причин болезней и отвращения оных…».

«С 3 июня 1820 г. заведывает всю медицинскую часть по Колыванским заводам. …дети: Егор 11, Владимир 9, Аполлон 7, Юлия 5, Николай 2».[1]

После принятия нового «Уложения об управлении Колывано-Воскресенских горных заводов» (1828 год) и до выхода на пенсию в 1849 году Фридрих Август Геблер — инспектор медицинской части Колывано-Воскресенских заводов. Фридрих Август Геблер систематически выезжал в госпитали и лазареты округа, оказывал им практическую помощь и содействовал архимандриту Макарию Глухарёву в налаживании работы миссионерской больницы в селе Майма (1837 год).

9 апреля 1836 года Геблер принял русское подданство и дал требуемую присягу[17].

В сентябре 1845 года Геблер обратился к руководству Алтайского горного округа с «Представлением» о затруднениях в замещении должностей младшего медицинского персонала. Горный начальник Л. А. Соколовский распорядился отбирать лекарских учеников из лучших выпускников Окружного и Барнальского частного училищ. Такие ученики были отобраны и 7 октября 1845 года начались занятия. Геблер представил программу занятий, которая включала чтение и правописание на латинском языке, начальные основания анатомии, наставление по хирургии, краткую фармакологию и другое[18].

Вышел в отставку в чине статского советника. Длительные научные путешествия, служебные инспекционные поездки по Алтаю были сопряжёны с большими трудностями. Плохие пути сообщения, экспедиционная жизнь в трудных условиях среди лесов и болот расстроили здоровье учёного. Он начал часто болеть, вышел в отставку и умер в Барнауле на шестьдесят восьмом году жизни. Похоронен на Нагорном кладбище в Барнауле.

Естественнонаучные интересы[править | править код]

Занимался исследованиями, в которых посетил Катунские и Чуйские белки, Курайский хребет, долину реки Чуи, Салаирский кряж, степи между Обью и Иртышом и другие места обширного Колывано-Воскресенского округа.

Результаты его исследований — богатый гербарий алтайской флоры, коллекции жуков, описание Алтайских гор, озёр, населения, разновидностей алтайской фауны. Эти путешествия позволили Фридриху Августу Геблеру описать многие виды животных, характерных для Алтая: новый вид хорьков, горную индейку, горного длиннохвостого суслика, неизвестных в то время ученым-зоологам. В те далекие годы только начиналось энтомологическое изучение Сибири, и Фридрих Август Геблер стал пионером энтомологии Алтая, описав много новых видов жуков, и положил тем самым начало строго научному изучению Сибирской энтомологической фауны.

В 1836 году была опубликована его большая работа «Обозрение Катунских гор с их величайшей вершиной Белухой в русском Алтае». Впервые были исследованы и нанесены на карту знаменитые ледники Белухи, описаны горные породы, слагающие Катунский хребет, животный и растительный мир альпийской зоны, впервые были описаны истоки Катуни.

В 1823 году Геблер вместе с П. К. Фроловым основал Краеведческий музей в Барнауле, позднее он постоянно способствовал его развитию. Геблер очень любил музеи и часто тратил своё скромное жалование на приобретение дорогостоящих экспонатов, которые часто выписывал из-за границы: броненосец, хамелеон, крокодил-аллигатор, сохранившиеся до нашего времени. Они теперь как старейшие показываются в Алтайском государственном краеведческом музее.

Adph3 3.jpg

Фридрих Август Геблер был членом Московского общества испытателей природы и членом-корреспондентом Академии наук и многих заграничных научных обществ.

Могила Геблера

Скончался в 1850 году в Барнауле, был похоронен на Нагорном кладбище, рядом с Н. М. Ядринцевым. Могила его, как и всё кладбище, в середине 1930-х была уничтожена, в настоящее время восстановлена.

Память[править | править код]

В честь Фридриха Августа Геблера назван самый большой ледник горы Белухи и одна из улиц Барнаула.

Изданные труды[править | править код]

  • «Catalogus Coleopterorum Sibiriae occidentalis et confinis Tartariae» и «Additamenta» к этому труду (1830 и 1833);
  • «Verzeichniss der im Kolywano-Woskresenskischen Hüttenbezirke Süd-West-Sibiriens beobachteten Käfer etc.» (1847—1848);
  • «Verzeichniss der von Schrenk 1840—1843 in der östlichen Kirgisensteppe und Songarey gesammelten Käfer».
  • «Описание Салаирского края в медицинском отношении».

Семья[править | править код]

  • Сестра: София Фредерика (12.11.1776—1853) замужем за Карлом Вильгельмом Кунце, унаследовавшем должности тестя[19]
  • Брат: Карл Вильгельм (02.02.1778—18.07.1804) правительственный адвокат в Грайце, покончил с собой[19]
  • Брат: Эрнст-Генрих (28.01.1780—1813) австрийский офицер, преподаватель в Ольмюцком кадетском корпусе[19]
  • Сестра: Эмилия Шарлотта (15.02.1785—позднее 18.08.1817)[20]
  • Сестра: Тереза-Фредерика (07.06.1786—13.01.1843) замужем за священником Фридрихом Адольфом Брокманом[20]
  • Жена: Александра Степановна (урождённая Зубарева) (?—10.03.1850[21]), дочь полковника, начальника батальона горных инженеров в Барнауле[17]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Фонды Алтайского краевого архива. Г. Д. Няшин «Материалы Барнаульского архива о докторе Геблере» Алтайский сборник т. XII, 1930
  2. Геблер, Федор Васильевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  3. Часто упоминаемая ошибочная дата 1782 восходит, по мнению современного биографа Геблера Тео Фиккера, к ошибке в его первой прижизненной биографии Иоганна Штемплера в статье «Набросок физикомедицинской топографии г. Цойнленрода», данная дата выверена Фиккером по книге регистрации рождений
  4. Информация на сайте ИС АРАН
  5. Ficker T. Dr. Friedriech August Gebeler (1781—1850). Arzt und Altai-Forscher. 1. Kapitel, Eltenhaus und Jugendzeit in Deutschland. // Jahrb. das Museums Hohenleuben-Reichefels 15/16 (119/120 Bericht der Reiche) Hohenleuben 1967/1968. S. 51-63. перевод Л. В. Малиновского: Фиккер Т. Доктор Август Геблер, врач и исследователь Алтая. Родительский дом и молодость в Германии. // Краеведческие записки, Вып. 4. 2001 Барнаул. С. 7, 13.
  6. 1 2 3 Падалкина О. В. Геблеры о Геблерах. // Краеведческие записки, Вып. 4. 2001 Барнаул. С. 45.
  7. Список предметов приведён по сохранившемуся учебному плану Грайцского лицея 1785 года: Ficker T. Dr. Friedriech August Gebeler (1781—1850). Arzt und Altai-Forscher. 1. Kapitel, Eltenhaus und Jugendzeit in Deutschland. // Jahrb. das Museums Hohenleuben-Reichefels 15/16 (119/120 Bericht der Reiche) Hohenleuben 1967/1968. S. 51-63. перевод Л. В. Малиновского: Фиккер Т. Доктор Август Геблер, врач и исследователь Алтая. Родительский дом и молодость в Германии. // Краеведческие записки, Вып. 4. 2001 Барнаул. С. 9.
  8. Ficker T. Dr. Friedriech August Gebeler (1781—1850). Arzt und Altai-Forscher. 1. Kapitel, Eltenhaus und Jugendzeit in Deutschland. // Jahrb. das Museums Hohenleuben-Reichefels 15/16 (119/120 Bericht der Reiche) Hohenleuben 1967/1968. S. 51-63. перевод Л. В. Малиновского: Фиккер Т. Доктор Август Геблер, врач и исследователь Алтая. Родительский дом и молодость в Германии. // Краеведческие записки, Вып. 4. 2001 Барнаул. С. 9, 19.
  9. Ficker T. Dr. Friedriech August Gebeler (1781—1850). Arzt und Altai-Forscher. 1. Kapitel, Eltenhaus und Jugendzeit in Deutschland. // Jahrb. das Museums Hohenleuben-Reichefels 15/16 (119/120 Bericht der Reiche) Hohenleuben 1967/1968. S. 51-63. перевод Л. В. Малиновского: Фиккер Т. Доктор Август Геблер, врач и исследователь Алтая. Родительский дом и молодость в Германии. // Краеведческие записки, Вып. 4. 2001 Барнаул. С. 9.
  10. Ficker T. Dr. Friedriech August Gebeler (1781—1850). Arzt und Altai-Forscher. 1. Kapitel, Eltenhaus und Jugendzeit in Deutschland. // Jahrb. das Museums Hohenleuben-Reichefels 15/16 (119/120 Bericht der Reiche) Hohenleuben 1967/1968. S. 51-63. перевод Л. В. Малиновского: Фиккер Т. Доктор Август Геблер, врач и исследователь Алтая. Родительский дом и молодость в Германии. // Краеведческие записки, Вып. 4. 2001 Барнаул. С. 9, 10.
  11. Greizer Intelligebnzblatt, 1803, № 44. S. 178.
  12. Allgemeine Medizinische Annalen, 1805, S. 146 и др.
  13. Статья не обнаружена, ссылка приведёна по: Stemler. Topographie. S. 54
  14. В оригинале (Фиккер Т. Доктор Август Геблер, врач и исследователь Алтая. Родительский дом и молодость в Германии. // Краеведческие записки, Вып. 4. 2001 Барнаул. С. 15.) «Крумхеннерсдорф», но такого селения в окрестностях Дрездена нет. Очевидно, это ошибка прочтения, где латинские «rm» были приняты за «nn».
  15. Ficker T. Dr. Friedriech August Gebeler (1781—1850). Arzt und Altai-Forscher. 1. Kapitel, Eltenhaus und Jugendzeit in Deutschland. // Jahrb. das Museums Hohenleuben-Reichefels 15/16 (119/120 Bericht der Reiche) Hohenleuben 1967/1968. S. 51-63. перевод Л. В. Малиновского: Фиккер Т. Доктор Август Геблер, врач и исследователь Алтая. Родительский дом и молодость в Германии. // Краеведческие записки, Вып. 4. 2001 Барнаул. С. 16.
  16. Ficker T. Dr. Friedriech August Gebeler (1781—1850). Arzt und Altai-Forscher. 1. Kapitel, Eltenhaus und Jugendzeit in Deutschland. // Jahrb. das Museums Hohenleuben-Reichefels 15/16 (119/120 Bericht der Reiche) Hohenleuben 1967/1968. S. 51-63. перевод Л. В. Малиновского: Фиккер Т. Доктор Август Геблер, врач и исследователь Алтая. Родительский дом и молодость в Германии. // Краеведческие записки, Вып. 4. 2001 Барнаул. С. 17.
  17. 1 2 3 4 5 6 Падалкина О. В. Геблеры о Геблерах. // Краеведческие записки, Вып. 4. 2001 Барнаул. С. 50.
  18. Сергеев А. д. Роль Ф. В. Геблера в «Приготовлении» медицинских учеников. // Краеведческие записки, Вып. 4. 2001 Барнаул. С. 31-40.
  19. 1 2 3 Ficker T. Dr. Friedriech August Gebeler (1781—1850). Arzt und Altai-Forscher. 1. Kapitel, Eltenhaus und Jugendzeit in Deutschland. // Jahrb. das Museums Hohenleuben-Reichefels 15/16 (119/120 Bericht der Reiche) Hohenleuben 1967/1968. S. 51-63. перевод Л. В. Малиновского: Фиккер Т. Доктор Август Геблер, врач и исследователь Алтая. Родительский дом и молодость в Германии. // Краеведческие записки, Вып. 4. 2001 Барнаул. С. 7, 18.
  20. 1 2 Ficker T. Dr. Friedriech August Gebeler (1781—1850). Arzt und Altai-Forscher. 1. Kapitel, Eltenhaus und Jugendzeit in Deutschland. // Jahrb. das Museums Hohenleuben-Reichefels 15/16 (119/120 Bericht der Reiche) Hohenleuben 1967/1968. S. 51-63. перевод Л. В. Малиновского: Фиккер Т. Доктор Август Геблер, врач и исследователь Алтая. Родительский дом и молодость в Германии. // Краеведческие записки, Вып. 4. 2001 Барнаул. С. 8, 18.
  21. Падалкина О. В. Геблеры о Геблерах. // Краеведческие записки, Вып. 4. 2001 Барнаул. С. 51.
  22. 1 2 Геблер В. А. Фридрих Вильгельмович фон-Геблер // Изв. Импер. об-ва любителей естествознания, антропологии и этнографии. Т. 71, вып. 1. М.: 1892.
  23. 1 2 Падалкина О. В. Геблеры о Геблерах. // Краеведческие записки, Вып. 4. 2001 Барнаул. С. 52.

Ссылки[править | править код]