Тедрос Аданом Гебреисус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гебреисус, Тедрос Аданом»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого человека эфиопское имя; «Тедрос» — личное имя, а «Аданом Гебреисус» — отчество, а не фамилия.
Тедрос Гебреисус
амх. ቴዎድሮስ አድሓኖም ገብረኢየሱስ
Тедрос Гебреисус
Доктор Гебреисус в 2017 году
Флаг8-й Генеральный директор ВОЗ Флаг
с 1 июля 2017 года
Предшественник Маргарет Чан
Флаг Министр иностранных дел Эфиопии Флаг
29 ноября 2012 года — 1 ноября 2016 года
Глава правительства Хайлемариам Десалень
Предшественник Хайлемариам Десалень
Преемник Воркнех Гебейеху
Флаг Министр здравоохранения Эфиопии Флаг
12 октября 2005 года — 29 ноября 2012 года
Глава правительства Мелес Зенауи,
Хайлемариам Десалень
Предшественник Кебеде Тадессе
Преемник Кесетебиран Адмасу

Рождение 3 марта 1965(1965-03-03)[1][2] (55 лет)
Асмэра, Эфиопия
Партия Народный фронт освобождения Тыграй
Образование Университет Асмэры
Лондонский университет
Ноттингемский университет
Деятельность community health[d] и социальная гигиена и организация здравоохранения
Награды Орден Сербского флага I степени
Сайт who.int/dg​ (англ.)
Место работы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тедрос Аданом Гебреисус (амх. ቴዎድሮስ አድሓኖም ገብረኢየሱስ; 3 марта 1965, Асмэра, Эфиопия) — эфиопский государственный деятель, министр иностранных дел Эфиопии (2012—2016), генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (с 2017 года).

Биография[править | править код]

Образование и научная деятельность[править | править код]

Родился в семье инженера и домохозяйки[3].

В 1986 г. окончил бакалавриат Университета Асмэры по специальности «биология» и поступил на работу лаборантом в Министерство здравоохранения Эфиопии. После падения в 1991 г. военного режима Менгисту Хайле Мариама получил возможность продолжить образование за границей.

В 1992 году окончил магистратуру по специальности «иммунология инфекционных заболеваний» в Лондонской школе гигиены и тропической медицины[en] при Лондонском университете, получив степень MSc (магистр естественных наук[en])[4][5].

В 2000 году получил степень доктора философии в Ноттингемского университета (Великобритания) по специальности «общественное здравоохранение». Его диссертация была посвящена изучению влияния речных плотин на передачу малярии в эфиопском регионе Тыграй[6]. За нее Тедрос получил звание «Молодой исследователь года» Американского общества тропической медицины и гигиены (2000). Проходил дополнительные образовательные курсы в Дании и Швеции.

Является специалистом по изучению малярии. Выступал соавтором многочисленных публикаций в ряде международных научных изданий («Тропическая медицина и паразитология», «Ланцет», «Природа», «Паразитология»). В 2012—2014 гг. входил в состав консультативного совета Гарвардского университета «Руководящая роль министров в программе здравоохранения». Входил в состав Совета глобальных лидеров по вопросам репродуктивного здоровья Института Аспена (США), консультативного совета Университета Аддис-Абебы (Эфиопия).

Государственные должности[править | править код]

В 2001—2003 гг. возглавлял департамент здравоохранения региона Тыграй. В 2003 г. был назначен заместителем министра здравоохранения Эфиопии.

В 2005—2012 гг. — министр здравоохранения Эфиопии. На этом посту провел реформу системы здравоохранения страны с целью повышения доступности медицинской помощи. В этот период было создано 3,5 тыс. центров здравоохранения и 16 тыс. медицинских пунктов, в семь раз выросло число работников здравоохранения (с 16,5 тыс. до 115 тыс.), увеличилось число медицинских образовательных учреждений (с трех до 33) и количество их выпускников (со 120 до 3 тыс. врачей ежегодно). Организовал приток в отрасль иностранных инвестиций, в частности, за счет взаимодействия с Фондом семьи Клинтон и Фондом Билла и Мелинды Гейтс. В 2006, 2009, 2011 годах занимался сокрытием информации о вспышках эпидемии холеры в Эфиопии. В результате его деятельности детская смертность снизилась на две трети, случаи инфицирования ВИЧ — на 90 %, смертность от малярии — на 75 %, от туберкулеза — на 64 %. В 2010 г.[источник не указан 157 дней] ООН признала Эфиопию одной из успешных стран в плане достижения Целей развития тысячелетия (2000—2015).

В 2012—2016 гг. — министр иностранных дел Эфиопии. На этом посту содействовал выработке ряда региональных инициатив в области здравоохранения и помощи развитию. В 2013 г. председательствовал в Исполнительном совете Африканского союза (АС) и выступил инициатором подготовки Повестки дня на период до 2063 г. — стратегического документа, направленного на ускорение экономического, политического и социального развития Африки. В 2015 г. участвовал в работе Международной конференции по финансированию развития в Аддис-Абебе, где способствовал преодолению разногласий и выработке консенсуса по принятию Плана действий в области устойчивого развития.

Являлся заместителем председателя 60-й Всемирной ассамблеи здравоохранения (2007; руководящий орган Всемирной организации здравоохранения — ВОЗ), председателем 56-й сессии Регионального комитета ВОЗ для стран Африки (2007), входил в состав правления Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (2008—2009), возглавлял организацию AIDS Watch Africa (2013).

В 2016—2017 гг. — специальный советник премьер-министра Эфиопии.

На посту генерального директора ВОЗ[править | править код]

С 2017 года занял должность генерального директора ВОЗ (по некоторым данным, в результате подкупа[7]). В этой должности предложил пять ключевых приоритетов для Организации: всеобщий охват услугами здравоохранения; чрезвычайные ситуации в области здравоохранения; здоровье женщин, детей и подростков; воздействие изменения климата и окружающей среды на здоровье человека; и реформированная ВОЗ. Целями реформы он обозначил задачи повышения эффективности деятельности организации, содействие максимальному охвату населения мира медико-санитарными услугами, укрепление потенциала национальных и местных органов власти для предотвращения чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения.

Критика[править | править код]

Будучи министром иностранных дел Эфиопии, обвинялся экспертной средой в сокрытии вспышек несколько случаев холеры в Эфиопии в 2006, 2009 и 2011 годах [8].

Во время пандемии COVID-19 Тедрос подвергся критике со стороны общественности за то, что он медленно действовал по преодолению эпидемии и за слишком тесную связь с правительством Китая (откуда возникла пандемия) [9].

Награды и звания[править | править код]

В 2016 г. он был награждён Орденом Сербского флага.

Стал первым неамериканцем — лауреатом Гуманитарной премии им. Джимми и Розалин Картер (США, 2001). В 2016 г. получил награду международной неправительственной организации Women Deliver «за упорную деятельность» в признание его вклада в охрану здоровья женщин. В 2012 г. избран почетным членом Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Примечания[править | править код]

  1. Munzinger Archiv (нем.) — 1913.
  2. CURRICULUM VITAE: Dr Tedros Adhanom Ghebreyesus // Всемирная организация здравоохранения — 1948.
  3. Борисов А. Лишь ленивый не ругает ВОЗ // Санкт-Петербургские ведомости. — 2020. — 299 апр.
  4. Biography. Dr Tedros Adhanom Ghebreyesus (англ.)
  5. Curriculum Vitae: Dr Tedros Adhanom Ghebreyesus. Candidate for Director-General of the World Health Organization (англ.)
  6. The effects of dams on malaria transmission in Tigray Region, northern Ethiopia, and appropriate control measures. (англ.)
  7. Китай «купил» руководителя ВОЗ, заявил госсекретарь США
  8. Jr, Donald G. McNeil. Candidate to Lead the W.H.O. Accused of Covering Up Epidemics (англ.), The New York Times (13 May 2017). Дата обращения 2 апреля 2020.
  9. The World Health Organization Draws Flak for Coronavirus Response, The Wall Street Journal (12 февраля 2020). «Some foreign government officials and public-health experts believe that Dr. Tedros, a former Ethiopian foreign minister, delayed declaring the global emergency last month partly in deference to China's concerns.».  (требуется подписка)

Источники[править | править код]