Гегский водопад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гегский водопад
Gegsky1.jpg
Характеристики
Высота40 м
Расходоколо 1,5 м³/с
Расположение
43°26′08″ с. ш. 40°26′32″ в. д.HGЯO
Страна
РайонГудаутский район
Абхазия
Blue 0080ff pog.svg
Гегский водопад
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ге́гский водопа́д (он же Черкесский водопад) — водопад в Абхазии высотой около 70 метров (по другим данным 50—55 м). Расположен в северных отрогах Гагрского хребта на высоте 530 метров над уровнем моря, в борту долины реки Гега, в шести километрах от места её слияния с рекой Юпшара.

География[править | править код]

Река Гега, имеющая длину 25 км и являющаяся крупнейшим из правых притоков реки Бзыбь, протекает по узкому и весьма живописному ущелью, образуя в своем течении многочисленные пороги и водопады. На одном из участков часть реки скрывается в карстовой расщелине (эта пещера-расщелина называется Черкесский водопад) и, пройдя длительный путь по подземным коридорам и гротам, обрывается водопадом.

От места выхода воды на дневную поверхность вглубь горы простирается пещера общей протяжённостью 315 м, при перепаде высот от входа до верхней точки, равном ста метрам. Пещера была обследована спелеологами Сибири в 1984 году[2].

Вода в водопаде ледяная, а у подножья горы, с которой падает водяная масса, обычно снег лежит до конца лета. Слева от водопада имеется грот, образованный выходом воды из боковых расщелин. Вода из расщелин славится своей чистотой, и именно отсюда её берут для питья. Высота проёма грота около 15 м, ширина 35 м[3].

Гегский водопад пользуется большой популярностью у туристов.

В кино[править | править код]

На съёмках фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» сцена схватки Холмса с профессором Мориарти была снята на фоне именно этого (а не Рейхенбахского) водопада[4]. Здесь же снимались и сцены фильмов «Рикки-Тикки-Тави», «Спортлото-82», а также несколько сцен грузинского многосерийного фильма «Дата Туташхия».

Примечания[править | править код]

  1. Данный географический объект расположен в Абхазии, являющейся спорной территорией. Согласно административному делению Грузии, спорную территорию занимает Абхазская Автономная Республика. Фактически спорную территорию занимает частично признанное государство Республика Абхазия.
  2. Черкесский водопад. speleoatlas.ru. Дата обращения 8 февраля 2020.
  3. Пещеры массива Арабика. www.rgo-speleo.ru. Дата обращения 8 февраля 2020.
  4. Интернет-памятник фильму «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона». www.221b.ru. Дата обращения 8 февраля 2020.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]