Гедвига Датская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гедвига Датская
дат. Hedevig af Danmark
Гедвига Датская
Портрет кисти неизвестного
Флаг
курфюрстина Саксонии
12 сентября 1602 — 23 июня 1611
Предшественник: София Бранденбургская
Преемник: Магдалена Сибилла Прусская
 
Вероисповедание: лютеранство
Рождение: 5 августа 1581(1581-08-05)
Фредериксборг, Датское королевство
Смерть: 26 ноября 1641(1641-11-26) (60 лет)
Преттин, Саксонское курфюршество
Место погребения: Фрайбергский собор, Фрайберг
Род: Ольденбурги
Отец: Фредерик II
Мать: София Мекленбург-Гюстровская
Супруг: Кристиан II

Гедвига Датская (дат. Hedevig af Danmark; 5 августа 1581, Фредериксборг, Датское королевство26 ноября 1641, Преттин, Саксонское курфюршество) — принцесса Датская, дочь короля Дании Фредерика II из рода Ольденбургов, в замужестве — курфюрстина Саксонская.

Биография[править | править вики-текст]

Принцесса Гедвига Датская родилась в замке Фредериксборг в Хиллерёде 5 августа 1581 года. Она была седьмым ребёнком и четвёртой дочерью Фредерика II, короля Дании и и его жены Софии Мекленбург-Гюстровской. Она приходилась сестрой принцессе Анне Датской, будущей королеве Англии и Шотландии и принцу Кристиану Датскому, будущему королю Дании под именем Кристиана IV. Большая часть детства Гедвига прошла на родине её матери в Мекленбурге.

12 сентября 1602 года в Дрездене сочеталась браком с двоюродным братом, Кристианом II, курфюрстом Саксонии. Брак был бездетным. Кристиан II умер в Дрездене 23 июня 1611 года.

После смерти супруга, Гедвига получила титул вдовствующей курфюрстины Саксонии и осталась при дворе, где пользовалась большим авторитетом. Она поддерживала власть нового курфюрста, Иоганна Георга I, но придворные считали её своей государыней. Гедвига сохранила за собой право курировать торговые отношения в государстве. Полученные от этого средства она тратила на строительство церквей и помощь бедным, больным и инвалидам.

Гедвига, сестра короля Дании и сноха короля Великобритании, помогала деверю, курфюрсту Иоганну Георгу I, в решении важных дипломатических задач. Она организовала браки пяти из семи его детей. Во время Тридцатилетней войны дипломатический талант помог ей защитить свои территории от военных действий.

Овдовев, Гедвига в жила в замке Лихтенбург. Ещё дважды она посетила Данию: в 1631 году на похороны своей матери и в 1634 году на свадьбу племянника наследного принца. Гедвига Датская умерла 26 ноября 1641 года в замке Лихтенбург в Преттине.

Источники[править | править вики-текст]