Гедрус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ге́друс — (лит. Giedrius) легендарный литовский князь.

Согласно легендарной части второй и третьей редакций белорусско-литовских летописей, четвёртый сын великого князя литовского Романа Гилигиновича, родной брат Тройдена, последнего из династии Дорспрунгов. После отца получил в удел Гедройтское княжество, распространявшееся от реки Вилии до Западной Двины и до границы Латышской земли. Владение это с XIII до начала XV века составляло отдельную область князей Гедройтских. В 40 верстах от нынешнего города Вильна Гедрус якобы выстроил над озером Кемонт замок Гедроты, развалины которого были ещё видны в конце XVII века. По легенде, умер в 1282 году, оставив малолетнего сына Гинвила. В настоящее время сведения белорусско-литовских летописей по этому периоду считаются крайне недостоверными.

Предполагается, что сведения о Гедрусе были намеренно включены в состав летописей для обоснования древности рода Гедройцев, называвших себя потомками Гедруса[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гедрус // Вялікае Княства Літоўскае. Энцыкладедыя у 3 т. — Мн.: БелЭн, 2010. — Т. 3: Дадатак А — Я. — С. 165. — 690 с. — ISBN 978-985-11-0487-7.

Литература[править | править вики-текст]

  • Леонтович, Очерк. Ист. литовско-русского права. Образов. Территор. Лит. Государства (1894, стр. 43 и 44)
  • Wolf, Kniaziowie Litewsko Ruscy, (стр. 65).