Геевский, Степан Лукич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Степан Лукич Геевский
Дата рождения 28 ноября 1813(1813-11-28)
Место рождения Полтавская губерния
Дата смерти 26 января 1862(1862-01-26) (48 лет)
Место смерти Харьков
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности педагог, поэт, переводчик, публицист

Степан Лукич Геевский (1813—1862) — русский писатель, поэт (известен под под инициалами «С. Г.»), переводчик и педагог.

Биография[править | править код]

Степан Геевский родился 28 ноября 1813 года в Зеньковском уезде; происходил из полтавских дворян. Начальное образование получил в Зеньковском поветовом училище, затем учился в Полтавской гимназии, по окончании которой поступил на юридический факультет Харьковского университета. В университете за сочинение по политической экономии получил серебряную медаль[1].

В 1834 году Степан Лукич Геевский поступил на службу в канцелярию харьковского губернатора и в то же время, как педагог, давал частные уроки[1].

В 1838 году С. Л. Геевский был определён учителем русского языка и географии в Харьковскую первую губернскую гимназию[1].

После выхода в отставку в 1853 году Геевский поселился в своем хуторе собираясь провести там остаток своих дней. В отставке он составил «Описание Зеньковского уезда Полтавской губернии» для Великого князя Константина Николаевича, а в 1859 году написал записку об уездных училищах и гимназиях и послал её министру народного просвещения А. С. Норову[1].

Желание дать образование своим детям заставило его переехать в 1850-х же годах в город Харьков, где он поместил своих сыновей в пансион Сливицкого, а вместо платы за них занял должность учителя[1].

Свободное от занятий время Геевский посвящал поэзии, склонность к которой проявилась у него ещё в гимназии, и научно-литературным трудам[2].

Степан Лукич Геевский умер 26 января 1862 года[1].

Творчество[править | править код]

В 1835 году он издал сборник своих стихотворений, преимущественно переводов из Гюго, Ламартина и Мильвуа («Сочинения и переводы в стихах С. Г.», Харьков, 1835), а в 1840 году написал комедию «Бурсак-учитель» (написана под влиянием "Пана Халявского" Квитки) так же под инициалами «С. Г.» Она вызвала резкую критику в «Отечественных записках» (1842 год)[1].

Его повести «Воспитанница» (рукопись утрачена), «Своя семья», «Спектакль в старом театре», «Зимние приключения» и 30 стихотворений (переданы профессором Н. Ф. Сумцовым в библиотеку Харьковского историко-филологического общества) не были изданы при жизни автора[1].

Статьи
  1. «Об украинских чумаках» («Харьковские губернские ведомости», 1845 г., № 24);
  2. «Краткий очерк местоположения и исторической жизни Украины» («Полтавские губернские ведомости», 1846 г., №38);
  3. «О бабах и дедах» («Северная пчела», 1846 г., № 126).

Не были напечатаны его переводные статьи: «О северной народной поэзии» (из Мармье) и «О новогреческой поэзии» (с польского); они составляли часть задуманного им труда: «Краткое обозрение народной и письменной литературы народов в Европе»[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]