Гезали, Салима

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Салима Гезали
Salima Ghezali
Гезали в 2013 году
Гезали в 2013 году
Дата рождения 1958[1]
Место рождения
Гражданство  Алжир
Род деятельности журналистка
правозащитница
писательница
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Салима Гезали (фр. Salima Ghezali; род. 1958, Буира, Французский Алжир) — алжирская правозащитница, журналистка, писательница и политик. Лауреат премии имени Сахарова и премии Улофа Пальме (1997).

Биография[править | править код]

Салима Гезали родилась в 1958 году на территории Французского Алжира. В 1980-х она примкнула к алжирскому феминистскому движению[2]. По её словам, люди её поколения были вдохновлены примером женщин-солдат на войне за независимость Алжира и верили, что женщины должны иметь равные права[3]. Она получила педагогическое образование и работала в профсоюзе[3]. Гезали — активистка борьбы за права женщин, права человека и демократию, основательница ассоциаций «Женщины из Европы и Магриба» (фр. Femmes d'Europe et du Maghreb), президент Ассоциации содействия развитию женщин, основатель и редактор женского журнала NYSSA. В 1993 году она стала редактором алжирского еженедельника La Nation[2][3].

С началом гражданской войны в Алжире в 1991 году Салима Гезали заняла пацифистскую позицию. La Nation отстаивал защиту прав человека и свободу слова, критикуя действия как правительства, так и исламистов[2]. В 1996 году еженедельник был запрещён. В 2011 году он начал выпускаться вновь в Интернете. Гезали была удостоена ряда наград за свою деятельность[2].

В мае 2017 года Гезали была избрана депутатом от Фронта социалистических сил. 23 сентября 2018 года её лишили мандата после публикации открытого обращения к Ахмеду Гаиду Салаху[en][4].

Награды[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Les amants de Shahrazade (1999)
  • Jours intranquilles (2009)

Примечания[править | править код]