Гезалов, Александр Самедович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Гезалов
Gezalov Alexandr.jpg
Имя при рождении:

Александр Самедович Гезалов

Дата рождения:

3 декабря 1968(1968-12-03) (48 лет)

Место рождения:

пос. Тума, Рязанская область

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

общественный деятель, публицист

Награды и премии:
Сайт:

uspeshnye-siroty.ru, gezalov.net, sirotinka.ru

Алексáндр Самéдович Гезáлов (родился 3 декабря 1968, в пос. Тума Рязанской области, СССР) — общественный деятель, международный эксперт по социальному сиротству, эксперт Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, член Совета по вопросам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, Министерства образования России, помощник председателя комитета Государственной думы Федерального собрания РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутата Баталиной О.Ю, помощник наместника Донского монастыря по социальным вопросам Епископа Бронницкого Парамона, эксперт Общественной палаты РФ 2009-2014 гг, эксперт Департамента социальной защиты населения Москвы 2013-2016 гг, эксперт более чем двадцати благотворительных фондов России и стран СНГ, эксперт всероссийских конкурсов «Города без сирот» 2012 года, «Каждый ребенок должен жить в семье» 2013 года, публицист, выпускник советского детского дома, автор книги «Солёное детство», руководитель социальных проектов в Москве.

Автобиографическое эссе Александра Гезалова «Солёное детство» стоит в одном ряду с романом Рубена Гальего «Белое на чёрном». Деятельность Александра Гезалова широко освещена в прессе[1][2][3][4] и отмечена патриаршей и президентской[5] наградами, он является постоянным участником теле[6][7] и радио-программ[8][9][10]. О нём снято три фильма, один из которых — «Онежская быль» — стал лауреатом международного конкурса «Радонеж»[11] и неоднократно транслировался по всероссийским телевизионным каналам.

Биография[править | править вики-текст]

Александр Гезалов родился 3 декабря 1968 г. в посёлке Тума Рязанской области и с момента рождения был отдан в детский дом. Он прошёл суровую школу воспитания советских детских домов Владимирской области (г. Суздаль, г. Гусь-Хрустальный, г. Собинка, г. Судогда). После выпуска из детского дома в 1984 г. учился в ПТУ и в 1987 г. был призван на флот. С 1987 г. по 1990 г. служил на атомной подводной лодке торпедистом. В 1990 г. по пути из Мурманска в Москву сошёл с поезда в Петрозаводске по объявлению в газете о приёме в училище культуры с наличием общежития. С 1990 по 1994 гг. учился в Петрозаводском училище культуры по специальности актёр и режиссёр народных театров. В 2007 г. закончил Петрозаводский государственный университет по специальности «социальная работа».

Поворотным событием в жизни Александра Гезалова стала встреча в 1995 г. с народной артисткой СССР Кларой Лучко. По настоянию Клары Степановны Александр создал в 1999 г. общественную организацию «Равновесие»[12], которая по сей день оказывает помощь детям-сиротам, бездомным, осуждённым, многодетным. В 2000 г. он начал строительство в Петрозаводске храма Иоанна Богослова для духовного окормления детей с нарушением речи школы-интерната N 22[13]. В 2004 г. храм был освящён. Также принимал участие в строительстве храма Серафима Саровского в деревне Машезеро[14], часовни свв. Иулии и Анны на кладбище в посёлке Сулажгора[15], часовни Всех Скорбящих Радость в СИЗО N 1[16], часовни Георгия Победоносца в деревне Педасельга. За свою деятельность по строительству храмов Александр был награждён патриархом Алексием II в 2006 г. орденом Сергия Радонежского III степени.

С 2000 по 2009 годы Александр Гезалов возглавлял попечительский совет исправительных учреждений Карелии. Под его руководством попечительский совет был признан одним из лучших в России и отмечен несколькими ведомственными наградами. За деятельную поддержку осуждённых, подследственных и сотрудников исправительных учреждений Александр был награждён несколькими ведомственными наградами в том числе серебряной медалью за укрепление уголовно-исполнительной системы России.

Под руководством Александра Гезалова были воплощены сотни замыслов поддержки детей-сирот, бездомных, заключённых, в их числе: общественная столовая для бездомных Москвы и Петрозаводска, проект по усыновлению детей-сирот «Ищу маму»[17], проекты по адаптации воспитанников и выпускников детских домов, ремонт камер в исправительных учреждениях, открытие учебных классов для подследственных подростков. В 2008 г. за деятельное участие в жизни социально незащищённых слоев населения России Александр награждён указом президента Российской Федерации Д. А. Медведева медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2013 году Александр Гезалов награждён почетной грамотой Министерства Образования России за активное участие в деле развития семейных форм устройства детей-сирот в семьи, а также благодарственным письмом Государственной Думы РФ за участие в развитии и улучшении российского законодательства в сфере защиты прав детства и усыновления.

К последним проектам Александра Гезалова относятся: проведение тренингов и семинаров по социальной работе в регионах России: «Умный чемодан», «Дерево успеха», «Твои горизонты» и «Доброе зеркало», издание образовательных адаптационных комиксов для детей-сирот, детские адаптационные лагеря «Жёлтая подводная лодка»[18] и «Пирс», издание методической литературы по острым социальным проблемам.

В 2002 г. вышло в свет эссе Александра Гезалова «Солёное детство», в котором он рассказывает о своей жизни в детском доме. Кроме того Александр постоянно выступает на федеральных радио- и телепрограммах, является автором многих статей и публикаций, в 2005 г. о нём был снят документальный фильм «Онежская быль»[19] режиссёром Сергеем Левашовым. Фильм стал лауреатом всероссийского и международного конкурсов православных фильмов. В 2008 г. телеканал «РТР» снял фильм «Обретая корни» о деятельности общественной организации «Равновесие». В 2009 г. телеканал «Мир» снял фильм «Все мы родом из детства»[20] о судьбе выпускника детского дома, главным героем которого стал Александр Гезалов.

Александр Гезалов является шеф-редактором нескольких известных интернет-ресурсов, таких как sirotinka.ru, gezalov.net, uspeshnye-siroty.ru, klara-luchko.ru

В настоящее время Александр живёт и работает в Москве. Он женат, у него 2 сына: Тихон и Фёдор и 2 дочери: Александра и Аграфена.

Книги и публикации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Ёжик над бездной» интервью газете «Известия», автор Д. В. Соколов-Митрич
  2. «Выпрыгнувший из чёрной дыры» статья в интернет-газете КМ.RU
  3. «Крестовый поход на детдом» статья в газете «Взгляд»
  4. «Гибкий боец» статья в газете «Аргументы и Факты»
  5. «Президент наградил Ёжика» статья в журнале «Столица»
  6. «Сироты» передача на телеканале «ДТВ»
  7. «Сиротская доля» передача на Первом канале
  8. «Адреса Милосердия» передача на радио «Маяк»
  9. «Воспитание сирот» передача на радио «Свобода»
  10. «Они сделали это!» передача на радио «Финам ФМ»
  11. Список лауреатов XII международного фестиваля «Радонеж»
  12. КРОМО «Равновесие»
  13. Храм Иоанна Богослова в г. Петрозаводск
  14. Храм Серафима Саровского в д. Машезеро
  15. Часовня свв. Иулии и Анны в пос. Сулажгора
  16. Часовня «Всех Скорбящих Радость» в карельском СИЗО N 1
  17. Проект «Ищу маму»
  18. Проект «Жёлтая подводная лодка»
  19. Фильм «Онежская быль»
  20. Фильм «Все мы родом из детства»

Ссылки[править | править вики-текст]