Гезевцек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гезевцек
Характеристики
Высота седловины3462 м
Расположение
42°53′21″ с. ш. 43°21′36″ в. д.HGЯO
Страны
РегионКабардино-Балкария
Горная системаБольшой Кавказ 
Хребет или массивГлавный Кавказский хребет 
Кабардино-Балкария
Red pog.png
Гезевцек
Грузия
Red pog.png
Гезевцек

Гезевцек (осет. диг. Гезей æфцæг) — горный перевал в южном отроге Главного Кавказского хребта, на границе Кабардино-Балкарии и Грузии. Является крайней южной точкой Кабардино-Балкарии[1].

География[править | править код]

Перевал расположен в пределах Главного Кавказского хребта между вершинами Гезетау и Пассис-Мта, соединяя верховья рек Черека и Риони. Он ведет с ледника Западный Штулу в южный цирк вершины Пассис-Мта[2].

В 4 км к востоку от перевала смыкаются границы Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Грузии. На перевале открывается панорамный вид на южный склон Главного Кавказского хребта.

Гезевцек по сложности прохождения перевалов относится к группе 1а, то есть доступен для всех здоровых людей и вьючих животных в летнее время года[3].

Маршрут[править | править код]

Перевал Гезевцек официально впервые был пройден англичанином Ф. Грове в XIX веке.

В советское время через перевал Гезевцек проходил всесоюзный туристический плановый маршрут № 37 «Из Нальчика на море».

Маршрут начинался в городе Нальчик и шёл сперва к Голубым озёрам в долине Черекского ущелья.

Дальнейший путь к перевалу Гезевцек проходил вдоль реки Черек до слияния рек Дыхсу и Карасу, где имелась туристическая хижина. А оттуда шёл до подножья ледника Штулу, где находится Северный приют.

От Северного приюта маршрут проходил по пологим снежникам к ледовому склону ледника Штулу, который выводил на перевал Гезевцек. Пройдя перевал туристы попадали на территорию Грузии, и далее следовал спуск через южный склон Главного Кавказского хребта к Южному приюту.

От Южного приюта маршрут следовал в горный курорт — Шови. Из Шови следовал автобус до Кутаиси, а оттуда туристы доезжали до черноморского побережья в город Поти.

Путешествие по маршруту давало возможность туристам выполнить нормы и получить значок ««Турист СССР»[4].

С развалом СССР маршрут был заброшен, и из-за нестабильных отношений России и Грузии, горный перевал ныне крайне редко посещается даже альпинистами.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]