Кейбалы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гейбалы»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Кейбалы
азерб. Qeybalı, арм. Գայբալ ու
39°46′40″ с. ш. 46°43′45″ в. д.HGЯO
Страна НКР/Азербайджан[1]
Район Шушинский[2]/Ходжалинский район[3]
История и география
Часовой пояс UTC+4
Показать/скрыть карты
Кейбалы на карте
Кейбалы
Кейбалы
Кейбалы на карте
Red pog.png
Кейбалы

Кейбалы (азерб. Qeybalı, арм. Գայբալ ու; другие названия Гайбалушен, Кайбаликенд) — село в Нагорном Карабахе. Согласно административно-территориальному делению непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, фактически контролирующей село, расположено в Шушинском районе НКР, согласно административно-территориальному делению Азербайджана — в Ходжалинском районе Азербайджана[4].

История[править | править код]

По кавказскому календарю 1856 года Кайбали-Кенды (арм. Ղայբալիքէնդ) армянское село Челябюртского участка Шемахинской губернии[5].

С 1867 года село находилось в составе Шушинского уезда Елизаветпольской губернии.

По переписи 1897 года в селе жили 381 армян и 133 азербайджанцев[6].

4—5 июня 1919 года в Шуше и её окрестностях произошли вооружённые столкновения между армянами, курдами и азербайджанцами. Курдами и азербайджанцами под предводительством брата генерал-губернатора Султанова было вырезано армянское селение Гайбалу. Жители других армянских селений, подвергшихся нападению, соорганизовались и дали отпор[7]. По данным представителя британской военной миссии, из 700 жителей селения Кайбаликенд в живых осталось лишь 11 мужчин и 87 женщин и детей[8][9]. После этих событий Хосров-бек Султанов установил блокаду армянской части города Шуши.

Выжившие жители Гайбалу к 1921 году переселились в Ханкенди[10],

В советское время азербайджанское село Шушинского района.

С 1992 года под контролем Нагорно-Карабахской Республики и находится на территории Шушинского района, в Азербайджане считается селом Ходжалинского района.

Примечания[править | править код]

  1. Данный населённый пункт контролируется Нагорно-Карабахской Республикой. Согласно административно-территориальному делению Азербайджана, территория, контролируемая Нагорно-Карабахской Республикой, располагается в пределах Гёйгёльского, Джебраильского, Зангеланского, Кельбаджарского, Кубатлинского, Лачинского, Тертерского, Ходжавендского, Ходжалинского, Шушинского и части Агдамского и Физулинского районов Азербайджанской Республики. Фактически в настоящий момент Нагорно-Карабахская Республика является непризнанным государством, бо́льшая часть которого Азербайджаном не контролируется.
  2. Согласно административно-территориальному делению Нагорно-Карабахской Республики
  3. Согласно административно-территориальному делению Азербайджана
  4. NGA Detailed GeoNames Search (недоступная ссылка)
  5. Кавказский календарь на 1856 год. Тифлис 1855. Типография канцелярии наместника кавказского. стр 378
  6. Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г. "Населенные места Российской империи в 500 и более жителей с указанием всего наличного в них населения и числа жителей преобладающих вероисповеданий, по данным первой всеобщей переписи населения 1897 г.", Санкт-Петербург, 1905, стр. 30
  7. Нагорный Карабах в 1918—1923 гг.: сборник документов и материалов. Ереван, 1992, стр. 257, документ № 171 Из сообщения газеты «Кавказское слово» о нападении татар и курдов на армян, сопротивлявшихся в течение нескольких дней. 17 июня 1919 г.
  8. Нагорный Карабах в 1918—1923 гг.: сборник документов и материалов. Ереван, 1992, стр. 240, документ № 155 Донесение представителя британской военной миссии в Шуше правительству Азербайджана о резне армян и погромах в г. Шуше, прилегающих к городу селениях и потворстве этому шушинского генерал-губернатора. Начало июня 1919 г.
  9. The New York Times, Sept. 4, 1919. «Nurses stuck to post»
  10. Шушинский район