Гейблер, Милт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Милт Гейблер
Milt Gabler.jpg
Основная информация
Дата рождения 20 мая 1911(1911-05-20)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 20 июля 2001(2001-07-20)[1][2][…] (90 лет)
Место смерти
Страна
Профессии музыкальный продюсер, композитор
Лейблы Commodore Records[d]
Награды
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Милт Гейблер (англ. Milt Gabler) — американский музыкальный продюсер[4].

Один из ведущих музыкальных продюсеров 1940-х — 1950-х годов. Наиболее известен по работе на своём собственном лейбле Commodore Records[4].

Биография[править | править код]

Отец Милта Гейблера был владельцем музыкального магазина Commodore Music Shop. С 1926 года Милт начал помогать отцу, и вместе они превратили его в один из самых известных магазинов грампластинок во всём Нью-Йорке[4].

На своём лейбле United Hot Clubs of America Милт Гейблер с 1935 года переиздавал записи с других лейблов. (Причём по тем временам о такой вещи как переиздания никто не слышал, и Милт, вероятно, был пионером в этой области. Он сам лично уговорил несколько лейблов давать ему записи в аренду.)[4]

C 1938 году на своём лейбле Commodore он начал записывать новую музыку, делая особый упор на небольшие по числу участников джазовые коллективы. На лейбле издавались такие знаменитые исполнители, как Эдди Кондон с группой, Билли Холидей (когда Columbia Records не захотела иметь дело с теперь знаменитой песней «Strange Fruit» ввиду поднятой в ней темы, Холидей записала её на Commodore Records), Коулмен Хокинс, Лестер Янг и Kansas City Six. Джелли Ролл Мортон и почти все самые знаменитые представители нью-орлеанского джаза. С тех пор имя Милта Гейблера навечно ассоциируется с лейблом Commodore[4].

Также до конца 1960-х годов он был музыкальным продюсером на Decca Records. Там он работал как с джазовыми, так и с поп-исполнителями, среди которых были Луи Армстронг, Элла Фицджералд, Луи Джордан[4].

Кроме того, в 1954 году именно он на Decca Records подписал контракт c рон-ролльщиком Биллом Хейли и его Кометами. Более того, работая тогда на лейбле Decca Records, он изменил его специализацию (фирменное звучание) с западного свинга на рок-н-ролл[4].

Премии и признание[править | править код]

В 1993 году заслуги Милта Гейблера перед музыкальной индустрией были высоко отмечены — он был принят в Зал славы рок-н-ролла в категории «Неисполнители»[5]. (С 2008 года эта категория официально называется «Премией Ахмета Эртегюна за жизненные достижения» — в честь музыкального продюсера и бизнесмена, одного из основателей Зала славы рок-н-ролла.)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 SNAC — 2010.
  3. 1 2 Internet Broadway Database — 2000.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Milt Gabler — Biography & History. AllMusic. Дата обращения 18 марта 2017.
  5. Milt Gabler. Зал славы рок-н-ролла. Дата обращения 18 марта 2017.

Ссылки[править | править код]