Гейбл, Кларк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кларк Гейбл
Clark Gable
Clark Gable - publicity.JPG
Студийная фотография 1940-х годов
Имя при рождении:

Уильям Кларк Гейбл

Дата рождения:

1 февраля 1901(1901-02-01)

Место рождения:

Кадис, Огайо, США

Дата смерти:

16 ноября 1960(1960-11-16) (59 лет)

Место смерти:

Лос-Анджелес, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актёр

Карьера:

1924—1960

Награды:

«Оскар» (1935)

Distinguished Flying Cross ribbon.svg Air Medal ribbon.svg
IMDb:

ID 0000022

Commons-logo.svg Кларк Гейбл на Викискладе

Уильям Кларк Гейбл (англ. William Clark Gable; 1 февраля 1901 — 16 ноября 1960) — американский актёр, кинозвезда и секс-символ 1930—1940-х годов, носивший прозвище «Король Голливуда»[1]. Свою карьеру он начал как театральный актёр, в 1924 году дебютировал на большом экране в немом кино, а в начале 1930-х начал получать первые главные роли в кино, снявшись в последующие три десятилетия более чем в 60 кинокартинах. В 1935 году Гейбл стал обладателем премии «Оскар» за лучшую мужскую роль в картине «Это случилось однажды ночью», после чего ещё дважды выдвигался в этой номинации на премию Киноакадемии за роли в фильмах «Мятеж на „Баунти“» (1935) и «Унесённые ветром» (1939).

Биография[править | править вики-текст]

Кларк Гейбл родился 1 февраля 1901 года в Кадисе, штат Огайо, и был крещён в католической церкви. Он был единственным ребёнком Уильяма Генри Гейбла (1870-1948), буровика на нефтяной скважине,[2][3] и его жены Аделины (1869-1901, в девичестве — Гершельман). Предки его родителей были выходцами из Германии.[2][4] Мать Кларка страдала от эпилепсии и скончалась через семь месяцев после его рождения, поэтому мальчика вырастили отец и мачеха, Дженни Данлап.

Актёр был женат пять раз:

  • Джозефина Диллон, старше Гейбла на 14 лет (1924—1930);
  • Мария Лэнгэм, старше Гейбла на 17 лет (1931—1939);
  • Кэрол Ломбард (1939—1942);
  • Сильвия Эшли (1949—1952);
  • Кей Уильямс (1955—1960).

На съёмочной площадке фильма «Неприкаянные» у него случился сердечный приступ. Через 11 дней, 16 ноября 1960 года, он умер.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

У Кларка Гейбла было двое детей. Первая внебрачная дочь Джуди родилась в 1935 году от актрисы Лоретты Янг в строжайшей секретности. Те, кто знал об отцовстве Гейбла, считали, что Джуди была результатом обыкновенной интрижки. Однако в 2015 году невестка Янг Линда Льюис заявила, что перед смертью Янг призналась ей, что никакой интрижки не было: когда они вдвоём снимались в фильме «Зов предков», то Гейбл её изнасиловал, но Янг в некоторой степени считала себя виноватой в этом, так как утверждала, что сама спровоцировала Гейбла. Янг совершенно не хотела нанести вред карьере Гейбла или своей собственной, но в то же время у неё были опасения, что боссы «Twentieth Century Pictures», с которой у неё был контракт, заставят её пойти на аборт, чего она, будучи набожной католичкой, не могла допустить. В итоге Янг, её сёстры и её мать разработали целый тщательно продуманный план, чтобы избежать огласки, но в то же время оставить ребёнка. Для начала Янг временно ушла из кино, а через некоторое время, когда живот уже было невозможно скрывать, уехала на каникулы в Англию и вернулась в США буквально накануне родов, где вместе с матерью поселилась в маленьком домике в Венеции в Калифорнии, якобы по причине «болезни»: для этого она дала голливудской прессе интервью, будучи лёжа в постели и накрытая множеством одеял, чтобы скрыть живот. Там же в Венеции 6 ноября 1935 года и родилась Джудит. Девочку называли в честь Апостола Иуды Фаддея. Гейбл большую часть беременности Янг провёл за границей, но был в Нью-Йорке, когда получил анонимную телеграмму, в которой было сказано: «Родилась девочка, она красивая и у неё светлые волосы». Янг и её мать отрицали, что телеграмма послана ими; Лоретта полагала, что телеграмму скорее всего послал Картер Герман (муж её сестры Полли и крёстный отец Джуди).

Через три недели после родов Янг вернулась в Голливуд, а спустя несколько месяцев Дуждит была помещена в сиротский приют Святой Элизабет в пригороде Лос-Анджеелеса. Когда ей было 19 месяцев, мать Янг «разыскала» Джудит, а сама Янг разыграла небольшой «спектакль»: она официально удочерила Джудит, а журналистке Луэлле Парсонс рассказала для правдоподобности выдуманную историю, что якобы усыновила двух детей, но вынуждена была потом вернуть одного из них биологической матери. Тем не менее, не всех в Голливуде удалось одурачить этим «спектаклем» и о том, кто отец ребёнка, догадывались очень многие. Те же, кто прямо знал об отцовстве Гейбла и видел Джудит, отмечали их схожесть во внешности, которая по мере её взросления становилась очень заметной: в частности ушные раковины Джудит были такими же оттопыренными, как у Гейбла. Сами Гейбл и Янг никогда публично не признавались в том, что они биологические родители Джудит. Янг впервые заговорила об этом только в 1999 году, когда рассказала всё своему биографу Джоан Вестер Андерсон, которая готовила к публикации её биографию (из-за этого Андерсон, по просьбе Янг, опубликовала биографию только после смерти актрисы).

Когда Джудит было 4 года, Янг вышла замуж за Тома Льюиса и Джудит стала носить его фамилию (при рождении она получила фамилию матери), хотя Том её никогда не удочерял и потому не знал, что она родная дочь Янг (младший сводный брат Джудит Кристофер как-то сказал ей, что Том думал, будто Джудит является биологической дочерью сестры Лоретты Салли, потому что очень на неё похожа). Очень многие годы Джудит не имела никакого понятия относительно её родителей и думала, что Лоретта ей не родная мать. Гейбл возник в её жизни только один раз, когда ей было 15 лет и он нанёс ей дружеский визит. Поспрашивав её о жизни он поцеловал Джудит в лоб на прощание, но правду не рассказал. Впервые Джудит узнала правду только в 23 года, когда познакомилась со своим будущим мужем и тот рассказал ей, что её отец Кларк Гейбл, и что «все об этом знают». Только в 31 года (и спустя пять лет после смерти Гейбла) Джудит уговорила Лоретту признаться, кто на самом деле её биологические родители. Джудит предпринимала попытки начать актёрскую карьеру, но дальше ролей в мыльных операх и сериалах продвинуться не смогла. В итоге она получила степень бакалавра и степень магистра в области клинической психологии в Университете Антиохии в Лос-Анджелесе и в 1992 году стала дипломированным детским и семейным адвокатом, и практикующим психотерапевтом. Она умерла от рака 25 ноября 2011 года. На момент смерти у неё была дочь Мария и два внука.

Второго своего ребёнка, Джона Кларка Гейбла, Кларк Гейбл никогда не видел: мальчик родился 20 марта 1961 года после смерти актёра от его последней супруги Кей Уильямс. У Джона Кларка было двое детей: дочь Кейли Гейбл (родилась в 1986 году) и сын Кларк Джеймс Гэйбл (родился 20 сентября 1988 года). Кейли является актрисой, Кларк Джеймс — телеведущим и моделью.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Кларк коллекционировал автомобили, поэтому Кэрол Ломбард подарила ему «Форд», украшенный сердечками.
  • Гейбл часто представлялся именем отца, пока первая жена не убедила его отказаться от этой привычки.
  • После гибели Кэрол Ломбард, Кларк Гейбл, вопреки сильному противодействию правительства и армии, стал стрелком на самолёте B-17 и участвовал в авианалётах на Германию. Он совершил пять боевых вылетов, включая один — на Германию. После повреждения самолета в одном из вылетов руководство студии MGM, опасаясь потерять известного актёра, предприняло всё возможное, чтобы возвратить Гейбла с фронта. В ноябре 1943 года он вернулся в США и продолжил работу в кино.
  • Терпеть не мог актрису Грету Гарбо, называл её снобом и обвинял в отсутствии таланта.
  • Был масоном, состоял в ложе «Беверли Хиллс» No. 528 Калифорния[5].
  • Самая короткая речь, произнесенная на вручении церемонии «Оскар», состояла всего из двух слов: «Thank you». В 1935 году Гейбл, объявленный победителем в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Это случилось однажды ночью», вышел на сцену, взял статуэтку, сказал: «Благодарю вас» — и вернулся на своё место.
  • В 1940 году жена актера, Кэрол Ломбард, обнаружила, что беременна. Она хотела сообщить новость Гейблу на первую годовщину их свадьбы, но незадолго до этого у неё произошёл выкидыш. О её неудачной беременности стало известно только после его смерти.

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Название на русском Название на языке оригинала Роль
1961 Неприкаянные The Misfits Гай Ленгленд
1960 Это началось в Неаполе It Started in Naples Майкл Гамильтон
1959 Но не для меня But Not for Me Рассел Уорд
1958 Любимец учительницы Teacher’s Pet Джеймс Гэннон
Идти тихо, идти глубоко Run Silent Run Deep Ричардсон
1957 Банда ангелов Band of Angels Хэмиш Бонд
1956 Король и четыре королевы The King and Four Queens Дэн Кихоу
1955 Крутые ребята The Tall Men Полковник Бен Эллисон
Солдат удачи Soldier of Fortune Хэнк Ли
1953 Могамбо Mogambo Виктор Марсвелл
Не отпускай меня Never Let Me Go Филип Сазерленд
1952 Одинокая звезда Lone Star Деверо Бёрк
1951 Через широкую Миссури Across the Wide Missouri Флинт Митчелл
1950 Чтобы сделать приятное даме To Please a Lady Майк Брэннан
Ключ от города Key to the City Стив Фиск
1949 Крупная ставка Any Number Can Play Чарли Энди Кинг
1948 Командное решение Command Decision Бриг. ген. К. С. Деннис
Возвращение домой Homecoming полковник Улисс Делби Джонсон
1947 Рекламисты The Hucksters Виктор Элби Норман
1945 Приключение Adventure Гарри Паттерсон
1942 Где-нибудь я найду тебя Somewhere I’ll Find You Джонатан Дэвис
1941 Притон Honky Tonk Кэнди Джонсон
Они встретились в Бомбее They Met in Bombay Джеральд Мелдрик
1940 Товарищ Икс Comrade X Маккинли Б. Томпсон
Шумный город Boom Town Биг Джон Макмастерс
Странный груз Strange Cargo Андре Верне
1939 Унесённые ветром Gone with the Wind Ретт Батлер
Восторг идиота Idiot’s Delight Гарри Ван
1938 Слишком рискованно Too Hot to Handle Кристофер Хантер
Лётчик-испытатель Test Pilot Джим Лейн
1937 Саратога Saratoga Дюк Брэдли
Парнелл Parnell Чарльз Стюарт Парнелл
1936 Любовь в бегах Love on the Run Майкл Энтони
Кейн и Мейбл Cain and Mabel Ларри Кейн
Сан-Франциско San Francisco Блэки Нортон
Жена против секретарши Wife vs. Secretary Вэн Стэнхоуп
1935 Мятеж на «Баунти» Mutiny on the Bounty лейтенант Флетчер Кристиан
Зов предков The Call of the Wild Джек Торнтон
Китайские моря China Seas капитан Алан Гаскелл
После работы After Office Hours Джеймс Бранч
1934 Забывая про всех других Forsaking All Others Джеффри Уильямс
Цепи Chained Майкл Брэдли
Манхэттенская мелодрама Manhattan Melodrama Эдвард 'Блэки' Галлахер
Мужчина в белом Men in White доктор Джордж Фергюсон
Это случилось однажды ночью It Happened One Night Питер Уорен
1933 Танцующая леди Dancing Lady Патч Галлахер
Ночной полёт Night Flight Джулс
Береги своего мужчину Hold Your Man Эдди Холл
Белая сестра The White Sister Джованни Севери
1932 Странная интерлюдия Strange Interlude доктор Нед Даррел
Трудный мужчина No Man of Her Own Джерри 'Бейб' Стюарт
Красная пыль Red Dust Деннис Карсон
Полли из цирка Polly of the Circus Джон Хартли
1931 Чёртовы ныряльщики Hell Divers Стив Нельсон
Одержимая Possessed Марк Уитни
Сюзан Ленокс Susan Lenox Родни Спенсер
Кровавый спорт Sporting Blood Уоррен Риддел
Ночная сиделка Night Nurse Ник
Вольная душа A Free Soul Эйс Уилфонг
Смеющиеся грешники Laughing Sinners Карл Лумис
Секретная шестёрка The Secret Six Карл Лакнер
Кончики пальцев The Finger Points Луис Бланко
Танцуйте, дураки, танцуйте Dance, Fools, Dance Джейк Лава
Простейший способ The Easiest Way Ник Фелики
Раскрашенная долина The Painted Desert Рэнс Бретт
1925 Северная звезда North Star Арчи Вест
1924 Запретный рай Forbidden Paradise Солдат царской охраны
Белый человек White Man ярат леди Андреа

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Joanne L. Yeck Gable, Clark // International Dictionary of Films and Filmmakers. — St. James Press, 2001. — Vol. 3. — P. 462.
  2. 1 2 Spicer Christopher. Clark Gable: Biography, Filmography, Bibliography. — Jefferson, North Carolina: McFarland & Company, 2002. — ISBN 978-0-7864-1124-5.
  3. Pennsylvania Dutch and their cookery: their history, art, accomplishments ... - Justus George Frederick. — Google Books, 1935.
  4. 1933: Clark Reaches His Goal!. Dear Mr. Gable. Проверено 31 августа 2012.
  5. Royal Arch Mason Magazine, Spring, 1981, p. 271

Ссылки[править | править вики-текст]