Гейбо, Иосиф Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иосиф Иванович Гейбо
Гейбо Иосиф Иванович.jpg
Герой Советского Союза генерал-майор Иосиф Иванович Гейбо
Дата рождения 25 апреля 1910(1910-04-25)
Место рождения с. Валуйское, область Войска Донского, Российская империя ныне Станично-Луганский район, Луганская область,Украина
Дата смерти 16 апреля 1992(1992-04-16) (81 год)
Место смерти г. Самара, РСФСР
Принадлежность Flag of the Soviet Air Force.svg СССР
Род войск ВВС
Годы службы 1933-1968
Звание Генерал-майор ВВС СССР Генерал-майор
Часть
Должность командир авиационной эскадрильи
заместитель командира авиационного полка
командир авиационного полка
заместитель командира авиационной дивизии
командир авиационной дивизии
Сражения/войны Бои на Халхин-Голе
Советско-финская война (1939-1940)
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза — 1945
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Кутузова II степени Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Forty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg Медаль «За взятие Будапешта»
SU Medal For the Capture of Vienna ribbon.svg SU Medal For the Liberation of Prague ribbon.svg SU Medal Veteran of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg
SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 70 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal In Commemoration of the 250th Anniversary of Leningrad ribbon.svg

Других государств:

Орден Тудора Владимиреску 2 степени

Иосиф Иванович Гейбо (19101992) — советский военный лётчик. Участник боёв на Халхин-Голе, Советско-финской и Великой Отечественной войн. Герой Советского Союза (1945). Генерал-майор[1] авиации.

Биография[править | править код]

Иосиф Иванович Гейбо родился 25 апреля 1910 года в селе Валуйское Луганского юрта Донского округа Области Войска Донского Российской империи (ныне село Станично-Луганского района Луганской области Украины) в многодетной крестьянской семье Ивана Казимировича и Текли Александровны Гейбо. Русский. Текля Александровна умерла от тифа в 1919 году. Чтобы прокормить шестерых детей, Иван Казимирович устроился работать на железную дорогу. Забота о младших братьях и сёстрах легла на плечи старшей дочери Брониславы. Несмотря на частые переезды, Иосиф Гейбо получил семилетнее образование. В школе он был комсомольским активистом, секретарём комсомольской ячейки, поэтому после окончания учебного заведения его охотно взяли на работу техническим секретарём райкома комсомола в Луганске. Вскоре по комсомольской путёвке он закончил курсы по подготовке сельских учителей, затем один учебный год работал преподавателем в сельской школе. В 1930 году Иосиф Гейбо поступил в Луганский железнодорожный техникум. В 1932 году его приняли в члены ВКП(б). Окончив в 1933 году техникум, Иосиф Гейбо устроился работать помощником машиниста на Донецкую железную дорогу. Однако поработать по специальности ему практически не удалось. В том же 1933 году он по спецнабору ЦК ВКП(б) был направлен в 9-ю военную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей в город Харьков, затем был переведён в Первую военную школу лётчиков имени А. Ф. Мясникова в посёлок Кача. В 1934 году, после окончания школы лётчиков, младший лётчик И. И. Гейбо прибыл для прохождения службы в 35-ю авиаэскадрилью 56-й воздушной бригады Украинского военного округа, расквартированную под Житомиром.

В связи с обострением военно-политической обстановки на Дальнем Востоке в 1939 году старший лейтенант И. И. Гейбо был переведён в Дальневосточный военный округ. Летом 1939 года принял участие в боях на реке Халхин-Гол. Командовал 5-й эскадрильей 70-го истребительного авиационного полка. Воевал на самолётах И-15 и И-153 «Чайка». За время боёв совершил 82 боевых вылета на штурмовку и сопровождение бомбардировщиков. В 18-и воздушных боях сбил 2 японских истребителя лично и один в группе. За отличие в боях Иосиф Иванович был произведен в капитаны и награждён орденами Ленина и Красной Звезды.

В сентябре 1939 года капитана И. И. Гейбо перевели в 7-й истребительный авиационный полк, в составе которого с января 1940 года он принял участие в Советско-финской войне 1939—1940 годов. Полк дислоцировался на льду озера Валк-Ярви (ныне озеро Мичуринское Ленинградской области) и выполнял задачи по штурмовке войск противника и сопровождению бомбардировщиков. За время Зимней войны капитан Гейбо сбил не менее 4 самолётов противника. После Советско-финской войны Иосиф Иванович был направлен в формировавшийся в Умани 92-й истребительный авиационный полк 14-й смешанной авиационной дивизии Киевского особого военного округа, в составе которого летом 1940 года участвовал в операции по вводу советских войск в Бессарабию. До ноября 1940 года полк дислоцировался на аэродроме в Бельцах, затем был переброшен на Западную Украину в городок Броды. Незадолго до начала Великой Отечественной войны капитан И. И. Гейбо был назначен заместителем командира 46-го истребительного авиационного полка той же 14-й смешанной истребительной авиационной дивизии, базировавшейся на аэродроме Млынов в Дубно.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками Иосиф Иванович участвовал с 22 июня 1941 года в составе Юго-Западного фронта. Воевал на самолётах И-16, ЛаГГ-3, Як-1. На 20 минуте войны одним из первых (если не первым) сбил немецкий самолёт, за что впоследствии был награждён вторым орденом Красного Знамени. В начале августа 1941 года полк был включён в состав 6-го истребительного авиационного корпуса московской зоны ПВО, а во второй половине августа уже сражался на подступах к Ленинграду в составе 8-й смешанной авиационной дивизии 11-й армии Юго-Западного фронта. 19 августа 1941 года в районе Пулково Иосиф Иванович был тяжело ранен и до декабря 1941 года находился в госпитале. После выздоровления ему присвоили звание майора и в феврале 1942 года назначили командиром 20-го истребительного авиационного полка в составе ВВС 50-й армии Западного фронта. В мае 1942 года полк вошёл в состав 201-й истребительной авиационной дивизии 1-й воздушной армии Западного фронта. В его составе Иосиф Иванович защищал небо Подмосковья, был повышен в звании до подполковника, после чего был назначен заместителем командира 263-й истребительной авиационной дивизии 3-й воздушной армии Западного фронта. Летом 1942 года дивизия принимала участие в первой Ржевско-Сычёвской операции. 18 февраля 1943 года подполковник И. И. Гейбо стал командиром 309-й истребительной авиационной дивизии в составе Западного фронта, а 28.06.1943 года ему присвоено очередное воинское звание полковник. 2 февраля 1944 года Иосифа Ивановича назначили командиром 6-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. Под его командованием дивизия участвовала в Никопольско-Криворожской операции и Крымской операции. За успешные действия дивизии в ходе освобождения Крыма Иосиф Гейбо был награждён орденом Кутузова 2 степени. В июле — августе 1944 года дивизия Гейбо участвовала в Львовско-Сандомирской и Ясско-Кишиневской операциях. Затем дивизия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего и после доукомплектования в середине сентября 1944 года вошла в состав 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта. В её составе 6-я гвардейская истребительная дивизия под командованием гвардии полковника И. И. Гейбо участвовала в Дебреценской, Будапештской, Венской и Пражской операциях. К апрелю 1945 года гвардии полковник И. И. Гейбо совершил 177 боевых вылетов и сбил 5 самолётов противника. 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество, отвагу и геройство полковнику Иосифу Ивановичу Гейбо было присвоено звание Героя Советского Союза. Вслед за этим ему было присвоено воинское звание генерал-майор. Война для Иосифа Ивановича закончилась 11 мая 1945 года недалеко от Праги.

После войны он продолжил службу в Военно-воздушных силах СССР. 6-я гвардейская истребительная дивизия вошла в состав 16-й воздушной армии в составе группы советских войск в Германии. В 1949 году Иосиф Иванович окончил Военную академию Генерального Штаба СССР. С 1949 по 1955 год служил начальником Армавирского военного авиационного училища. Избирался депутатом Верховного Совета Молдавской ССР. С 1968 года генерал-майор И. И. Гейбо в запасе. Жил в городе Куйбышев (с 1991 года город Самара). Был руководителем патриотической военно-спортивной игры «Зарница». Написал книгу воспоминаний о первом дне Великой Отечественной войны «Шла двадцатая минута войны».

Умер Иосиф Иванович 16 апреля 1992 года. Похоронен в Самаре.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

  • Имя Героя Советского Союза И. И. Гейбо увековечено на аллее героев армавирцев в городе Армавир Краснодарского края.
  • Мемориальная доска в честь Героя Советского Союза И. И. Гейбо установлена в городе Самара по адресу ул. Спортивная, 25В.

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Булкин С. П. Герои Отечества. 2-е изд., испр. и доп. — Донецк: Донбасс, 1977. — С. 82-83. — 375 с.
  • Подвиг во имя Родины: сборник: в 5 кн.. — Куйбышев: Книжное издательство, 1975. — Т. 3. — С. 89-101. — 272 с.
  • Мясников В. Н. Роспись на Рейхстаге: Документальные повести. — М: ДОСААФ, 1983. — 144 с.
  • Медведев Д. А. В пылающем небе. — Л: Лениздат, 1989. — 110 с. — ISBN 5-289-00726-1.
  • Гречко С. Н. Последний год войны // Решения принимались на земле. — М: Воениздат, 1984. — 288 с.
  • Давтян С. М. При выполнении освободительной миссии // Пятая воздушная. Военно-исторический очерк боевого пути 5-й воздушной армии в годы Великой Отечественной войны. — М: Воениздат, 1990. — 254 с.

Библиография[править | править код]

  • Гейбо И. И. Шла двадцатая минута войны. — Куйбышев, 1984.

Примечания[править | править код]

  1. На момент присвоения звания Героя Советского Союза — гвардии полковник

Документы[править | править код]

Ссылки[править | править код]