Гейдаров, Хидаят Минаят оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хидаят Гейдаров
Ilham Aliyev attended ceremony dedicated to sport results of 2017 (Heydarov).jpg
Общая информация
Полное имя Хидаят Минаят оглы Гейдаров
Гражданство  Азербайджан
Дата рождения 27 июля 1997(1997-07-27) (22 года)
Место рождения Караганда, Казахстан
Пол мужской
Тренер Тарлан Гасанов (личный),
Мехман Азизов (в сборной)
Профессиональная карьера
Лучшая позиция 5-й по версии IJF

Хидаят Минаят оглы Гейдаров (азерб. Hidayət Minayət oğlu Heydərov; род. 1997) — азербайджанский дзюдоист, член национальной сборной Азербайджана по дзюдо, бронзовый призёр чемпионата мира 2018 года и Европейских игр 2019 года, победитель чемпионата Европы 2017 года и Исламских игр солидарности 2017, серебряный призёр чемпионата Европы 2018 года в весовой категории до 73 кг.

Биография[править | править код]

Хидаят Гейдаров родился 27 июля 1997 года в городе Караганда Казахской ССР. Семья Гейдаровых же родом из села Алхасава (англ.) Гёйчайского района. Когда Хидаяту было 3 года семья переехала в Баку[1]. В 6 лет отец Гейдарова записал его в секцию дзюдо в Специализированной детско-молодёжной спортивной школе олимпийских резервов № 13[2], расположенную близ станции метро «Нефтчиляр». Первым его тренером стал Тарлан Гасанов, являющийся им и сегодня[1].

В 2012 году завоевал бронзовую медаль на юношеском чемпионате Азербайджана. В 2013 и 2014 гг. становился чемпионом Европы среди юношей в весе до 60 и 66 кг соответственно. В 2013 году выиграл чемпионат страны[3].

В 2014 году поступил в Азербайджанскую государственную академию физкультуры и спорта[2]

В 2015 году в Абу Даби стал чемпионом мира среди юниоров, а через год в Малаге — чемпионом Европы среди юниоров, а в Оренбурге — обладателем Кубка Европы[4]. В 2017 году взял бронзу на турнире Большого Шлема в Париже. И в этом же году стал чемпионом Европы по дзюдо в весе до 73 кг, обыграв в финале Мусу Могушкова из России. Таким образом, Гейдаров стал единственным дзюдоистом, выигравшем все четыре европейских титула[3], а Европейский союз дзюдо назвал его лучшим молодым дзюдоистом Европы[5].

На дебютном для себя чемпионате мира 2017 года Гейдаров сумел дойти до полуфинала, где, уступив японцу Соити Хасимото, стал бороться за бронзу. Этот поединок с Одбаяром Гандбаатаром из Монголии Гейдаров также проиграл и занял 5-е место[6].

В октябре 2017 года он стал победителем чемпионата мира среди молодежи (U-21) в Загребе, где одолел в финале Билала Чилоглу из Турции[7]. В декабре же Гейдаров выступил на турнире «World Masters» в Санкт-Петербурге, где выиграл бронзовую награду, одолев в решающем поединке Одбаяра Гандбаатара из Монголии, которому несколькими месяцами ранее уступил на чемпионате мира. Это была первая медаль «World Masters» в карьере молодого дзюдоиста[8].

В 2018 году завовевал серебряную медаль чемпионата Европы и бронзу домашнего для себя чемпионата мира. На Европейских играх 2019 года взял бронзовую медаль, одолев в утешительных поединках чемпиона Европы Фердинанда Карапетяна из Армении, которому проиграл на прошлогоднем чемпионате Европы, и олимпийского чемпиона 2012 года Лаша Шавдатуашвили из Грузии. Помимо этого Гейдарову была вручена также бронзовая медаль чемпионата Европы[9], поскольку именно такой статус имели соревнования по дзюдо на Евроиграх в Минске[10].

На предолимпийском чемпионате мира 2019 года, который проходил в Токио завоевал бронзовую медаль, победив в поединке за третье место соперника из Таджикистана Бехруза Ходжазода.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]