Гейдельбергская академия наук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гейдельбергская академия наук
Heidelberger Akademie der Wissenschaften
Административный центр:

Гейдельберг, Германия, Карлштрассе, 4

Тип организации:

академия наук

Официальный язык:

немецкий

Руководители
Президент

Герман Ган

Управляющий делами

Гюнтер Йост

Основание

1909 (1763)

haw.uni-heidelberg.de
Commons-logo.svg Гейдельбергская академия наук на Викискладе

Гейдельбергская академия наук (также Академия наук земли Баден-Вюртемберг, нем. Heidelberger Akademie der Wissenschaften, сокр. НAW) — общественная некоммерческая организация, научно-исследовательский центр при Гейдельбергском университете, член Союза Академий наук Германии.

История[править | править вики-текст]

Здание Гейдельбергской академии наук

Академия наук в Гейдельберге была основана на средства и по инициативе крупного немецкого промышленника Генриха Ланца[de] (1838—1905), однако её торжественное открытие состоялось в 1909 году, то есть уже после его смерти. Идея Г. Ланца состояла в том, чтобы возродить прерванную традицию: ещё в 1763 году в его родном городе Маннгейме курфюрстом Карлом Теодором была учреждена Пфальцская академия наук[de], закрытая в 1803 году по распоряжению оккупационных войск. Таким образом, Гейдельбергская академия должна была стать преемницей академии наук курфюршества Пфальц. С 1920 года академия размещается в великогерцогском дворце возле Гейдельбергского замка. В 1958 году переименована в Академию наук федеральной земли Баден-Вюртемберг.

Структура[править | править вики-текст]

В организационном плане Гейдельбергская академия наук имеет традиционную для немецких учёных собраний структуру, в основе которой лежит деление на Классы. Во главе класса стоит академик-секретарь, имеющий одного заместителя и нескольких помощников по отдельным направлениям исследований. Со дня основания и поныне имеется два класса:

  • Философско-исторический класс — возглавляет профессор Бернд Шнайдмюллер.
  • Математико-естественнонаучный класс — возглавляет профессор Томас В. Хольштайн.

Во главе Академии стоит президент, в настоящее время, с 1 апреля 2015 года, эту должность занимает Томас Хольштайн. Ранее эту должность, с 2013 года по 31 марта 2015 года, занимал специалист в области инженерии профессор Пауль Кирххоф[de]. Текущими вопросами управления академией, а также административно-хозяйственными вопросами ведает управляющий делами.

Ссылки[править | править вики-текст]