Гейдельбергский человек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гейдельбергский человек
Реконструкция облика гейдельбергского человека
Реконструкция облика гейдельбергского человека.
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Семейство: Гоминиды
Род: Люди
Вид: Гейдельбергский человек
Латинское название
Homo heidelbergensis Schoetensack, 1908
NCBI 1425170
Находки Homo heidelbergensis

Гейдельбе́ргский челове́к (лат. Homo heidelbergensis) — ископаемый вид людей, европейская разновидность человека прямоходящего (родственный восточноазиатскому синантропу и индонезийскому питекантропу), обитавший в Европе 800—345 тыс. лет назад[1][2]. По-видимому, является потомком европейского человека-предшественника (Homo antecessor) (к переходной форме можно отнести Homo cepranensis) и непосредственным предшественником неандертальца.

Первая находка датируется 1907 годом, когда близ города Хайдельберг (Гейдельберг) была обнаружена челюсть, похожая на обезьянью, но с зубами, похожими на огромные зубы человека. Описана и выделена в отдельный вид профессором О. Шетензаком[en]. Возраст находки был определён в 400 тыс. лет. Культура найденных поблизости орудий (каменные рубила и отщепы) охарактеризована как аббевильская (шелльская)[3]. Шёнингенские копья позволяют предположить, что гейдельбергские люди охотились с помощью деревянных копий даже на слонов, однако мясо ели сырым, поскольку следов огня на стоянках не обнаружено[4].

Обнаружение следов гейдельбергского человека на юге Италии позволило учёным сделать вывод, что он был прямоходящим, а его рост не превышал 1,5 м[5].

По мнению Анри де Люмле, гейдельбергский человек мог строить примитивные хижины и пользоваться огнём — об этом, как он считает, свидетельствует памятник Терра-Амата. Иначе интерпретирует этот памятник Паола Вилья из института Колорадо (США), датируя его более поздним периодом (230 тысяч лет назад) и относя соответственно к более позднему виду, неандертальцам.

История находок[править | править вики-текст]

Череп гейдельбергского человека (без нижней челюсти)

Первая находка останков этого вида была сделана 21 октября 1907 года, во время раскопок в Мауере, где рабочий Даниель Хартман нашёл в раскопе челюсть. Челюсть (en:Mauer 1) была в хорошем состоянии, за исключением отсутствующих зубов-премоляров, которые позже были найдены неподалёку от челюсти. Рабочий передал находку профессору Отто Шетензаку из Гейдельбергского университета, который идентифицировал образец и дал ему название.

Последующие образцы останков гейдельбергского человека были найдены в Штайнхайме-на-Муре (Германия, штейнгеймский человек), Араго (Франция, тотавельский человек), Петралоне (Греция); Чампате-дель-Дьяволо (Италия), Атапуэрке (Испания)[6], Боксгрове (Великобритания)[7].

Палеогенетика[править | править вики-текст]

После изучения ядерной ДНК трёх образцов из испанской пещеры Сима-де-лос-Уэсос в Атапуэрке выяснилось, что гейдельбергцы находились на линии, ведущей к неандертальцам[8][9]. Эволюционное расхождение ветви денисовцев с ветвью общей для неандертальцев и гейдельбергцев из пещеры Сима-де-лос-Уэсос произошло, по оценкам учёных, ок. 500 тысяч лет назад (ранее 430 тысяч лет назад). Общий предок Homo heidelbergensis и Homo sapiens жил 700—765 тыс. лет назад[10].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]