Гейден, Пётр Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Александрович Гейден
Портрет
Дата рождения:

29 октября 1840(1840-10-29)

Дата смерти:

15 июня 1907(1907-06-15) (66 лет)

Commons-logo.svg Пётр Александрович Гейден на Викискладе

Граф Пётр Алекса́ндрович Ге́йден (29 октября 1840, Ревель — 15 июня 1907, Москва) — тайный советник (1890), видный российский судебный общественный и политический деятель, член I Государственной думы. Внук флотоводца Логина Гейдена, командовавшего русскими кораблями в Наваринском сражении.

Семья, образование, военная служба[править | править вики-текст]

Пётр Гейден родился в дворянской семье выходцев из Голландии, его дед был военным губернатором и командиром порта в Ревеле. Жена — Софья Михайловна, урождённая княжна Дондукова-Корсакова, наследница картинной галереи своего отца Михаила. Живописные полотна украсили имение Хмелита под Вязьмой, приобретённое Гейденом в 1894 году[1].

Окончил Пажеский корпус (1858, с отличием и занесением его имени на светло-мраморную доску, учрежденную для сохранения имен отличнейших камер-пажей), Михайловскую артиллерийскую академию (1860, с отличием). Служил в лейб-гвардии Уланском полку, но вскоре был уволен от службы «по домашним обстоятельствам» — в реальности из-за нежелания делать военную карьеру.

Гражданская служба[править | править вики-текст]

С 1863 — чиновник для особых поручений при орловском губернаторе, с 1865 — старший чиновник для особых поручений при воронежском губернаторе, директор воронежского тюремного комитета, исполняющий должность советника воронежского губернского правления. Убеждённый и последовательный сторонник либеральных реформ 1860-х годов. С 1868 — член Воронежского окружного суда, с 1870 — член Санкт-Петербургского окружного суда, с 1877 — товарищ председателя этого суда, с 1883 — член Санкт-Петербургской судебной палаты. В 18861890 — начальник Канцелярии по принятию прошений на высочайшее имя, из-за конфликтов с правящей бюрократией был вынужден выйти в отставку.

Современники так оценивали его работу в качестве судьи:

Внося в эту деятельность не только глубокое понимание духа и смысла законов, но и тонкую оценку житейских условий, он был врагом механического приложения статей Свода и судебных уставов. Входя в жизненную обстановку каждого дела и заменяя, где только возможно, юридический формализм сострадательным вниманием к ищущим или ожидающим правосудия, он был истинным и вместе человеколюбивым стражем закона, чуждым властолюбивого усмотрения и чёрствой замкнутости. Эти его свойства выразились во множестве написанных им судебных решений о вознаграждении за железнодорожные увечья, по толкованию духовных завещаний, по делам семейным, по искам женами содержания от мужей.

Сельский хозяин и общественный деятель[править | править вики-текст]

Находясь в отставке, жил в Петербурге и в своём имении Глубоком в Опочецком уезде Псковской губернии. Успешно занимался сельским хозяйством, использовал в имении новейшую зарубежную технику, привлекал к работе хороших специалистов в аграрной сфере, следил за иностранной сельскохозяйственной литературой. Гордостью имения было племенное стадо. В Глубоком действовали маслобойня и два завода, были открыты две школы, медицинский пункт и почтовое отделение.

С 1883 — гласный Опочецкого уездного земства Псковской губернии, с 1889 — гласный псковского губернского земства, с 1895 — опочецкий уездный предводитель дворянства. Содействовал открытию в губернии школ, народных училищ и больниц, строительству дорог. В 18911892 участвовал в борьбе с голодом в Симбирской губернии.

С 1895 — президент Вольного экономического общества (ВЭО), в деятельности которого участвовали многие представители либеральной интеллигенции. Переизбирался президентом в 1897, 1900, 1903. Его деятельность вызывала недовольство бюрократии, которая в 1900 пыталась провести на пост президента ВЭО своего человека, но потерпела неудачу. С 1906 — почётный член ВЭО.

Политик[править | править вики-текст]

Был сторонником эволюционного пути развития России, умеренно-либеральных реформ. В 1901—1905 годах участвовал в деятельности кружка «Беседа», был активным участником и председателем земских съездов. После провозглашения Октябрьского манифеста стал одним из основателей "Союза 17 октября, был членом центрального комитета партии. В 1906 году был избран членом I Государственной думы (по первой курии Псковской губернии). Будучи депутатом, находился в оппозиции левоцентристскому большинству, занимая более умеренную позицию по сравнению с кадетами. Выступил против Выборгского воззвания, признал законность роспуска I Думы.

В 1906 вышел из «Союза 17 октября» вместе с рядом других представителей левого крыла этой партии. В том же году был одним из создателей небольшой центристской Партии мирного обновления, в 1906—1907 годах был председателем центрального комитета партии. По словам П. Б. Струве, «Гейден являл собой редкостный в России образец человека, гармонически примирившего в себе консерватизм и либерализм».

Оценки деятельности[править | править вики-текст]

Мемориальная доска в память Пётра Александровича Гейдена

Лидер кадетской партии П. Н. Милюков писал о графе Гейдене:

Фигура редкого благородства, с кристальной чистотой помыслов… этот высокий, стройный старик с лицом методистского проповедника… оказался драгоценным, редким продуктом высшей культуры, случайно свалившимся в самый сумбур русской жизни с какой-то чуждой планеты. Память его будет чиста и нетленна.

По словам биографа Гейдена, профессора Е. В. Шандулина,

влиятельность и значимость фигуры графа Гейдена в глазах современников заключалась, прежде всего, в его морально-нравственных качествах, которые он привнёс в общественную жизнь начала XX века: терпимость, культурность, уважение к оппонентам, умение находить компромисс, способность возвыситься над узкопартийными интересами… Оценить в исторической литературе феномен подобного рода крайне трудно. Человек, завоевавший уважение не только соратников, но и политических противников, ставший живым образцом общественного деятеля, после всех революционных изломов был почти забыт. Его политический и жизненный опыт консерватора и либерала в одном лице, не приемлющего ни самодержавного застоя и реакции, ни диктатуры большинства и революционного террора, оказался невостребован.

В. Ф. Джунковский в своих воспоминаниях[2] отозвался о Гейдене так:

Он был заметной величиной в Первой Думе и, несмотря на свои годы, был живой, энергичный. По политическим взглядам принадлежал к умеренным прогрессивного направления, никогда не боялся высказывать свои мысли и умел самые резкие из них облекать в безусловно корректную форму, даже изящную. Им руководили всегда чистые мотивы высшего порядка. Всякий, кто имел с ним общение, не мог не относиться к нему с уважением.

Кончина графа Гейдена вызвала сожаление со стороны различных политических сил. В то же время лидер большевиков Владимир Ульянов (Ленин) в статье «Памяти П. А. Гейдена» назвал его «типичным контрреволюционным помещиком», который «прикрывшись либерализмом, стремился объединить буржуазию и помещиков в борьбе с нарастающим революционным движением».

Могила Пётра Александровича Гейдена

Память о Гейдене[править | править вики-текст]

Граф Пётр Гейден был похоронен в своём имении Глубокое в Опочецком уезде Псковской губернии. В 2003 могила на местном кладбище была восстановлена, а на одном из сохранившихся зданий усадьбы установлена мемориальная доска.

Его памяти посвящена книга А. Ф. Кони — «На жизненном пути».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Воспоминания Н. В. Волкова-Муромцева
  2. Джунковский В.Ф. Воспоминания / под ред. А.Л.Паниной. — М.: Изд. Сабашниковых. — Т. 1.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]